Капуста белокочанная

belokochannaya kapusta

Сорта белокочанной капусты делятся на раннеспелые, среднеспелые, среднепоздние и поздние.
Раннеспелые сорта имеют период вегетации 40— 50 дней. Рекомендуются для огородников-любителей сле­дующие раннеспелые сорта: Дымерская 7, Июньская, Дитмаршер фрюер, Дюма F1, Заря F1, Казачок F1, Малахит F1, Трансфер F1.

Среднеранние сорта имеют период вегетации 70—80 дней. Из них популярны: Слава 1305 (дает урожай с конца июля), Золотой гектар, Мидор F1, Метино F1.

Среднепоздние и поздние сорта капусты дают урожай через 95—120 дней после посадки. Из средне-поздних районированы сорта: Браунгшвейгская, Москов­ская поздняя, Слава 1305, Менза F1, Семко 217. Сроки созревания 95—120 дней после высадки рассады. Рекомен­дуемые поздние сорта: Амагер 611, Белоснежка, Харьковс­кая зимняя, Женева F1, Экстра F1. Сроки созревания 125— 140 дней после высадки рассады.

Подготовка почвы:
Подготовка почвы начинается с того, что осенью ее пе­рекапывают, очищают от сорняков и вредителей, вносят известь из расчета 2 стакана на 1 м2. Весной почву перека­пывают вторично и добавляют органические и минераль­ные удобрения. Капуста хорошо растет на почвах, удобрен­ных навозным перегноем или навозно-торфяным компос­том (1 ведро на 1 м2). Из минеральных удобрений добав­ляют суперфосфат (негранулированный) или нитрофоску из расчета 2 столовые ложки на 1 м2, мочевину (1 чайная ложка на 1 м2), древесную золу (2 стакана на 1 м2). Удоб­рения заделывают в почву на глубину 15 см.
Если удобрений мало, их вносят в лунки перед посад­кой. На одну лунку расходуется 500 г перегноя или компо­ста, 1 чайная ложна суперфосфата или нитрофоски, 2 сто­ловые ложки древесной золы. После внесения удобрений землю хорошо поливают.

Выращивание белокочанной капусты:
Капусту выращивают, как правило, из рассады. О выра­щивании рассады рассказано в разделе о подготовке расса-дочного материала. Рассаду ранней капусты, выращенную в горшочках, высаживают в лунки по схеме: 60×30 см. Перед посадкой в лунки наливают 0,5—1 л воды и опускают гор­шочек с рассадой. Если питательная смесь в горшочке очень плотная, ее нужно перед посадкой слегка раздавить рукой. Верхушечная почка остается открытой, а края горшочка на 2—3 см засыпаются почвой. Рассаду закрывают землей до первого настоящего листа и уплотняют землю.

Первые 4—5 дней после посадки рассаду регулярно по­ливают, выпавшие растения подсаживают, землю в между­рядьях разрыхляют. Через 10—15 дней после посадки проводят первую подкормку, в начале образования кочанов подкармливают второй раз.
Если погода солнечная, первые 2 дня после высадки рассаду нужно затенять во избежание ожогов.

Капусту среднеранних сортов выращивают из рассады 40—45-дневного возраста и высаживают в два срока: через 15—25 дней после ранней капусты, через 20—25 дней пос­ле первой посадки. Растения высаживают по схеме: 1 рас­тение на участок 70×35 см. Ухаживают так же, как и за ранней капустой. Среднепоздние и поздние сорта капусты выращивают рассадным, а в местах с теплым климатом — безрассад­ным способом. Рассаду среднепоздних сортов высаживают в северных районах 1—10 июня, в южных 1—10 июля по схеме: 1 растение на участок 70×50 см. Перед посадкой в лунки вносят удобрения, перемешивают их с землей, нали­вают воду и высаживают рассаду до первого настоящего листа, оставляя открытой верхушечную почку (сердечко). Почву вокруг стебля уплотняют. Через 10—15 дней после посадки проводят подкормки, растения регулярно полива­ют и окучивают.

Междурядья нужно разрыхлять.
При выращивании безрассадным способом позднеспе­лых сортов капусты ее высаживают в хорошо обработан­ную почву в конце апреля — начале мая. В южных райо­нах семена высевают 10—20 мая. Схема посева такая же, как и для рассады. В подготовленные, политые и удобрен­ные лунки высевают 4—5 семян на лунку и заделывают землей на глубину 3—4 см. После появления всходов рас­тения прореживают. Второй раз прореживание проводят после образования двух настоящих листков, а через 10— 12 дней прореживают окончательно, чтобы в лунке оста­лось одно растение. Растения, отсаженные при последнем прореживании, можно использовать как рассаду. Расстоя­ние между растениями после окончательного прорежива­ния должно быть 30—35 см, между рядами — 55—60 см.