Капуста

kapusta

Все овощные культуры группы капусты принадлежат к семейству капустных или крестоцветных (Cruciferae) рода Brassica. Среди них в производстве наиболее распространена белокочанная капуста (В.capitata Lizg. Var. Alba), меньше — цветная (В.cauliflora Lizg.), краснокочанная (В.capitata Lizg. Var. Rubra) и савойская (В.sabauda Lizg).

Наименьшие площади занимают капуста брюссельськая  (В. gemmifera Lizg.),  кольраби (В. caulorapa Pasg.) и пекинская (В.pekinensis Rupr.). Все виды капусты произошли из Средиземноморья. Предками их была дикая кустовидная форма капусты. После переопыления ее с другими дикими видами и искусственного отбора и выращивания возникло  много форм и разновидностей современной капусты. Все виды капусты является двухлетним растениями, за исключением цветной и пекинской. В первый год они формируют большую головку (почку), в которой откладываются питательные вещества, а на второй — образуют разветвленный цветоносный стебель, цветки и семена.

У цветной и пекинской капусты производительные органы, стебель цветка и семена образуются на первом году жизни. Цветки капусты в основном средние по размеру. Лепестки желтые, часто гофрированные, собранные в многоцветковую кисть. Опыление происходит с помощью насекомых. Плод — двухгнездовой стручок длиной 8-10 см. Семена мелкие, шаровидные, диаметром 2,0-2,5 мм. У разных видов капусты семена настолько похожи, что определить их видовой состав, по внешним признаками приктически невозможно. Созревшие семена темно-коричневые с синеватым оттенком, блестящие. Масса 1000 семян 2,2-4,8 г. схожисть семян сохраняется в течение 4-5 лет. Растения капусты имеют достаточно большую хорошо разветвленную корневую систему.

При безрассадной культуре образуется стержневой  корень, а при рассадной — мочковатый. Поэтому выращивание капусты безрассадным способом в южных районах способствует глубокому проникновению корневой системы в почву и ее засухоустойчивости. При окучивании влажной землей на подсемядольном колене и основании стебля растений быстро образуются дополнительные корни. В фазе всходов на поверхности почвы появляются 2 семядольных листочка на короткой ножке (колено подсемядоли).

У всех видов капусты семядольные листочки почти одинаковые по размеру и имеют обратносерцевидную  форму. Семядольное и подсемядольное колено у белокочанной, савойской и брюссельской капусты — зеленые, у красноголовой, цветной, кольраби  — красно-фиолетовые. Этот признак  заложен в основу определения видового состава капусты по всходах.

Листья у капусты, за исключением брюссельской, в первый год размещаются на стебле скученно, образуя розетку, и покрыты восковым налетом. У бело-и краснокочанной капусты они цельнокрайние, реже лопатообразные, у краснокочанной — полностью или по жилкам окрашены в фиолетовый цвет. У савойской капусты листья гофрированые, а у брюссельской — лировидные с удлиненными черенкамы. Края листьев кольраби неровнозубчастые. У цветной капусты листья удлиненно-эллиптической, иногда ланцетной, яйцевидной и полуовальной формы.

Головка образуется в результате быстрого нарастания новых листьев и замедленного роста кочана. Листья при этом не успевают развернуться и формируется головка массой до 5-10 кг и более. Различные по плотности головки капусты бывают конические, овальные, круглые, плоские и округло-плоские.