Кампсис — лиана с достоинствами и недостатками

kampsis

Кампсис  укореняющийся, или текома — это изумительной красоты многолетняя древовидная  лиана .  Есть у нее  и  другое название — «спящая красавица». Так ее называют потому, что она просыпается поздней весной, где-то в средине мая, когда все растения давно пошли в рост, а некоторые уже  и  отцвели. Так что тем, кто впервые приобрел  кампсис , необходимо об этом знать  и  не выбросить растение.

Но зато после пробуждения эта красавица начинает расти не по дням, а по часам. За сезон она способна отрасти до нескольких метров.  Кампсис  имеет очень красивые непарноперистые резные листья  и  цветы в виде больших красно­оранжевых колокольчиков длиной 6-9 см  и  диаметром 3,5-5 см. Они появляются на концах побегов в щитковидных со­цветиях. Из-за того, что колокольчики раскрываются не одновременно, а по­следовательно,  кампсис  цветет долго  и  щедро — с июня по октябрь.
Однако наряду с красивым цве­тением эта  лиана  дает большое коли­чество прикорневых побегов, которые могут проползти немалое расстояние  и  оказаться метров за десять от основ­ного куста. А главное, что соприкасаясь с влажной землей, текома с каждого узла пускает длинные стержневидные корни. Если за ней не уследить, то побег может пробежаться по самой середине куста смородины  и  как раз там пустить свои корни, а еще лучше, когда проползет по середине куста вьющейся розы  и  тоже пустит там свой отпрыск. Тогда у вас толь­ко два выхода — либо они растут вместе, либо оба куста придется выкопать. Тем, кто выращивает  кампсис , необходимо это учитывать  и  удалять прикорневые побеги, иначе можно получить целые заросли этой красавицы. Выращивать ее нужно на опоре, все время следя за тем, чтобы верхние побеги не опускались на землю, иначе при соприкосновении с землей это тоже грозит укоренением.

Но красота этой  лианы  стоит того, чтобы ее выращивать. Тем более, что уход за ней простой. Весной следует удалить лишние прошлогодние побе­ги  и  на каждом стволе  лианы  оставить лишь два-четыре самых мощных побега,которые отрастут на 2,5-3 м в длину  и  за лето хорошо одревеснеют. На про­тяжении всего вегетационного перио­да следует выламывать мелкие побеги, чтобы не загущали куст.
Хотя  кампсис  — сравнительно мо­розостойкое растение (выдерживает по­нижение температуры до -20°С), но хо­рошо он зимует лишь в южных областях, а в северных его однолетние побеги подмерзают, поэтому растение необхо­димо снимать с опоры  и  укрывать так, как розы.  И  не беда, если молодые побеги немного подмерзли. Весной их следует обрезать,  и  они очень быстро отрастут от основания  и  будут снова покорять высоту. Это не повредит  и  цветению, по­скольку цветки у текомы формируются лишь на концах побегов текущего года.

К грунтам  кампсис  неприхотлив, а выращивать его лучше на солнечных местах, иначе в холодное  и  дождливое лето он может не зацвести. Растение мирится с отсутствием полива  и  под­кормок, но будет благодарно за такой уход. Стойкий к вредителям  и  болез­ням. С наступлением заморозков рост его побегов прекращается.
А еще  кампсис  очень хорошо пере­носит стрижку, при регулярной обрезке растет замечательными темно-зелеными кустиками, которые красиво смотрятся даже без цветов. Незаменим  кампсис  для вертикального озеленения стен, для жи­вых изгородей, оград, беседок, пергол.
Такая вот очаровательная  лиана   кампсис  с ее  достоинствами   и   недо­статками .