Калий в жизни растений

 

калий

Физиологическая роль калия в жизни растений весьма многогранна. Калий сосредоточивается в наиболее моло­дых жизнедеятельных частях растений, его много содержится в пыльце. Калий способствует нормальному течению фотосинтеза, передвижению углеводов (сахаров, крахмала), их накопле­нию в продуктивной части урожая, особенно в картофеле, корнеплодах.
Калий способствует синтезу белков, особенно при питании растений аммиачной формой азота, увеличивает осмотическое давление клеточного сока, а отсюда повышает зимостойкость культур. Растения, обеспеченные калием, лучше переносят не­достаток воды при кратковременных засухах. Калий повышает прочность стеблей зерновых культур и уменьшает их полега­емость (при одинаковых условиях освещенности), повышает стойкость растений против некоторых заболеваний.

Формы калия в растениях имеют специфические особенности. Если азот и фосфор в растениях содержатся преимущественно в составе органических соединений (чаще всего малоподвиж­ных и нерастворимых в воде), то калий находится в исключи­тельно подвижных формах. Считают, что около 80% общего содержа­ния калия в растениях находится в клеточном соке и извлека­ется водой, меньшая часть адсорбирована коллоидами клеток, и совсем небольшая часть (менее 1%) необменно удерживается митохондриями в цитоплазме. Вот почему в старых листьях растений содержание калия уменьшено, что связано с вымыва­нием его из листьев дождями, особенно в ночное время. В дневное время (при освещении) он удерживается прочнее или поглощается вновь.

Калий сосредоточивается главным образом в вегетативных частях растений, но к моменту созревания растений происходит его перераспределение. Калия содержится у зерновых больше в нетоварной части урожая (соломе), поэтому баланс калия в зерновом хозяйстве складывается более благоприятно, чем для азота и фосфора. У картофеля и корнеплодов при созрева­нии растений калий сосредоточивается в клубнях, корнях. Так, по данным Института картофельного хозяйства, около 96% всего калия в период уборки находилось в клубнях и только 4% в ботве (при полном биологическом созревании).

Наибольшим выносом калия характеризуются картофель, другие корнеплоды, из овощных — капуста. Много калия потребляют многолетние бобовые и злаковые травы.
Динамика потребления калия на протяжении вегетационного периода различными культурами зависит от их биологических особенностей. У зерновых культур максимум потребления при­ходится на период трубкования — колошения, у льна — в период цветения, у картофеля, сахарной свеклы — в период наибольшего прироста ботвы, клубней, корнеплодов, у хлопчатника главным образом во вторую половину вегетации.