Калий в почве

kalii v pochve

Почти все почвы (за исключением торфя­нистых) в 5-10 раз богаче валовым содержанием калия, чем азота и фосфора. Больше калия содержится в тяжелых по механическому сос­таву почвах. Несмотря на большое валовое содержание, калий в почве находится главным образом в нерастворимой, не усвояемой для растений форме, хотя в целом доступным калием все почвы более богаты, чем азотом и фосфором.

По доступности растениям соединения калия можно разбить на следующие пять групп:

  1. Основное количество калия (98-99%) содержится в почвах в виде труднорастворимых алюмосиликатов — полевых шпатов, слюд и гидрослюд. На первом месте по распространенности стоят полевые шпаты, калий которых практически не усваива­ется растениями, тогда как некоторые слюдистые и гидро­слюдистые минералы, как мусковит (калийная слюда), биотит (калийно-магнезиально-железистая слюда), могут в небольшой степени использоваться растениями с помощью выделяемой корнями угольной и других кислот. Вообще же все эти мине­ралы (как в результате физико-химического выветривания, так и микробиологической деятельности) разрушаются в почве на­столько медленно, что большого значения в питании растений не имеют. Исследования показали, что минералогический состав и свойства минералов песчаных и глинистых почв довольно разнообразны, причем минералы, находящиеся в глинистых почвах, обладают несколько большей растворимостью, чем минералы песчаных почв. Поэтому в глинистых почвах больше не только валового, но и подвижного калия.
  2. Водорастворимый калий. Представлен легкорастворимы­ми его солями (с минеральными и отчасти органическими кисло­тами), находящимися в почвенном растворе. Они хорошо до­ступны для растений, но содержатся в очень небольших коли­чествах — от 1 до 7 мг К20 на 1 кг почвы или от 3 до 21 кг на 1 га (в незасоленных почвах).
  3. Обменный, или поглощенный, калий. Представлен ка­тионами калия в почвенном поглощающем комплексе. Вместе с водорастворимым калием это основной источник калийного питания растений. Содержание поглощенного калия в боль­шинстве незасоленных почв колеблется от 4,7 до 23,5 мг К20, в пересчете на гектар это составляет от 141 до 705 кг (на черноземах до 1000 кг и более). Но растения могут использовать только какую-то часть всего запаса обменного калия, наиболее по­движную, которая вытесняется в почвенный раствор другими ка­тионами или катионами водорода, находящимися на поверхнос­ти корневых волосков растений.
  4. Калий органического вещества. Это калий, входящий в состав растительных остатков. Растениями непосредственно не усваивается, но в процессе минерализации органических веществ легко переходит в почвенный раствор и становится доступ­ным для растений. Часть калия находится в составе органи­ческих веществ микроорганизмов (до 40 кг на 1 га), которая становится доступной лишь после отмирания микробов.
  5. Необменный или фиксированный калий. Это такой калий, который поглощается почвой, но обратно катионами какой-либо соли в раствор не вытесняется.
    В почвах наблюдается взаимный переход одной формы калия в другую, например необменной в обменную, обменной в во­дорастворимую и, наоборот, водорастворимой в обменную, обменной в необменную.

Для массовых определений обеспеченности почв подвижны­ми формами калия в агрохимических лаборатори­ях приняты различные для разных почв методы, которые и используются для установления потребности в калийных удоб­рениях.