Календарь садовода — январь

yanvar

Январь — году начало, зиме се­редка. На значительной части на­шей страны зимой можно считать ноябрь, декабрь, январь и февраль, поэтому в народе издавна счита­ли, что январь — перелом зимы. По первому месяцу года крестья­не делали прогнозы на весь год, су­ществовали и приметы по отдель­ным дням. Считалось, что тихая и ясная новогодняя и рождествен­ская ночь принесет хороший уро­жайный год. Примечали и крещен­скую погоду: если ледяная прорубь наполнится водой через край, то ожидают хорошего урожая. До­брой приметой были сильные моро­зы на Крещение. В некоторых местax считалось, что звездная ночь в этот день сулит обилие гороха и ягод. А вот в Архангельской гу­бернии полагали, что урожайный год наступит, если снег хлопьями повалит. В день Григория Никийского, 23 января, говорили: «Иней на стогах — к сырому лету». Интересные приметы есть и у других народов. Например, нем­цы в старину считали, что, если Крещение приходится на ущерб месяца, это предвещает хороший год и всеобщую дешевизну. Пола­гали также, что если в эту празд­ничную ночь увидеть три звезды сквозь дымку на небе, то будет добрый урожай вина. Коренной месяц, вершина зимы, всей зимы государь — так уважительно говорят в народе об этом суровом месяце.

Сад.
Зашита растении от зимних невзгод — основная забота первого месяца года. В слу­чае если земля не покрыта снегом и температура почвы на глубине до 20 см понизится до -12-18°С, корни плодовых деревьев и ягодных кустарников могут погибнуть. Лучшая защи­та корней от мороза — снежное покрывало. Если снега выпало мало, его собирают с до­рожек, из канав. Для задержания снега дела­ют валы, раскладывают хворост, ветки, уста­навливают шиты. Нельзя оголять почву над корнями деревьев, имейте в виду, что корне­вая система яблони и других деревьев выхо­дит за пределы проекции кроны более чем на 1м. При угрозе сильных морозов желатель­но окучить снегом штамбы и основания ске­летных ветвей. Обильные снегопады укрывают землю, но могут причинить вред ветвям. Под тяже­стью мокрого снега ветки, особенно хрупкие в зимнее время, могут обломиться. Следует аккуратно стряхивать свежевыпавший снег, а налипший во время оттепелей осторож­но удалять с помощью длинной палки, об­мотанной на конце мешковиной или другим мягким материалом.
Опасны для деревьев повреждения, нано­симые грызунами. Зайцы и мыши объедают кору стволов и скелетных ветвей, особенно у молодых деревьев. Пока не выпал обиль­ный снег, еще можно успеть защитить дере­вья. Снег вокруг ствола плотно утаптывают, обвязывают его ветками ели или стеблями полыни. Можно обвязывать толью, руберо­идом, сеткой с мелкой ячейкой. Иногда со­оружают деревянные каркасы из досок (три соединены между собой неподвижно, а чет­вертая закрывает каркас после установки).
Если это не сделано ранее, то сейчас сле­дует удалить гнезда вредителей и засохшие, больные плоды. Эти источники инфекции обязательно уничтожают.
В хранилищах с плодами следят за темпе­ратурой и влажностью воздуха. Оптималь­ной для большинства сортов яблок счи­тается температура хранения от 0 до +2-3°С. Плоды начинают замерзать при температуре минус 1,4-1,8°С. При угрозе значительных морозов необходимо утеплить помещение, закрыть отдушины и люк. При повышении темпера­туры в хранилище яблоки перезревают, при чрезмерной сухости воздуха они увядают. Избыточная влажность ведет к загниванию плодов и появлению неприятного привкуса. Периодически плоды осматривают, удаляют поврежденные, чтобы не пропустить распро­странения инфекции.
В зимний период заготавливают золу, пти­чий помет, навоз, закупают минеральные удо­брения и пестициды. Если навоз укладывают в штабель, то рекомендуется пересыпать его суперфосфатом из расчета 2-2,5 кг на 100 кг.

Памятка садоводу
ВАЖНО. Лучшая температура для хранения большинства сортов груши от 1 до -2°. Очень существенное условие — быстрое охлаждение плодов после съема перед закладкой на хранение. Плоды зимних сортов груши сохраняются 4-5 месяцев. Но после хранения нуждаются в дозаривании при комнатной температуре в течение 8-10 дней.

Огород.
В зимнее время многие огородники выра­щивают овощи в горшечной культуре на по­доконниках городских квартир. При наличии досвечивания для этих целей подходят лю­бые окна, но если нет такой возможности, то растения размещают только на окнах, выхо­дящих на юг, юго-восток и юго-запад. Увели­чить освещенность можно с помощью зеркал или светоотражающей бумаги (фольги). Зер­кала увеличивают освещенность в два раза. Их размещают таким образом, чтобы свето­вые лучи направлялись непосредственно на растения. В горшках с успехом можно выра­щивать однолетние (укроп, кресс-салат, ли­стовая горчица) и многолетние пряные травы — мелиссу, мяту, майоран, базилик и другие.
Поливают «огород на подоконнике» в зимнее время умеренно, подкормки пре­кращают. При угрозе сильных морозов горшки с растениями отодвигают от стек­ла или снимают на ночь с подоконника. Же­лательно устанавливать горшки на деревян­ный помост, защищающий от холода. Почву в горшках можно прикрыть черной пленкой, это позволит сохранить тепло и влагу. Для получения зелени зимой в горшки или ящики высаживают корнеплоды петруш­ки, сельдерея, свеклы, мангольда, лукови­цы репчатого лука. В емкости на дно уклады­вают дренаж, засыпают рыхлую почвенную смесь. Во влажную почву высаживают кор­неплоды с расстоянием между ними 2-3 см, между рядами 6-8см. Лук, свеклу, ман­гольд можно сажать вплотную. Корнеплоды и луковицы присыпают почвой, а сверху су­хим песком, чтобы предотвратить развитие болезней. В течение двух недель до образо­вания корней температуру поддерживают около +1416°С, затем повышают до +18-20°С. С появлением листьев растения переносят ближе к свету. Первый раз поливают, когда появятся почки, затем полив проводят не ча­сто, но следят, чтобы почва не пересыхала.

Памятка огороднику
Овощные растения очень чувствительны к изменению реакции почвенного раствора. Как правило, они лучше всего развиваются на слабокислых и нейтральных почвах. Цикорный салат, редис, редька, щавель хорошо растут при рН 5. Морковь, огурец, тыква, кабачок, томат, кольраби, ревень — при рН 5,5. Капуста белокочанная и цветная, турнепс, дыня, баклажан, салат, хрен, чеснок — при рН 6. Спаржа, сельдерей, свекла, лук, перец, шпинат, пастернак — при рН 6.5.

И вновь о семенах
Когда наступает настоящая зима и в огороде и в саду делать практически нечего, следует серьезно подумать об урожае будущего года — пересмотреть остатки семян с прошлых лет, почистить семена, собранные в минувшем сезоне, проверить их всхожесть, приобрести недостающие семена. А чтобы весна не застала вас врас­плох, заняться этим необходимо уже сейчас. Найдите время для этого важного де­ла. От того, как вы поготовите семена, будет зависить будущий урожай. Не зря же в народе говорят — «от плохо­го семени не жди доброго племени»!
Сколько хранить семена?
Перебирая семена, помните, что у всех семян есть свои предельные сроки хране­ния. Обычно предельный срок хранения указан на упаковке семян. Приведем лишь некоторые данные по срокам хранения:
Арбуз, дыня, кабачки, тыква, патиссоны — 6-8 лет;
Капуста, томаты, кольраби, мак — 4-5 лет;
Брюква, горох, редька, фасоль — З-б лет;
Морковь, свекла, репа, баклажаны, перец, салат, шпинат, укроп, бобы — 3-4 года;
Петрушка, кресс-салат, щавель, ревень, лук — 2-3 года;
Пастернак, сельдерей — 1-2 года;
Картофель — 6-10 лет;
Свекла — 6-10 лет;
Кукуруза — 10-12 лет;
Календула, ревень — 8 лет;
Ромашка 4-8 лет;
Наперстянка — 6-8 лет;
Лимонник, женьшень — 1 год.
Семена астры очень желательно использовать свежие, не старше 1 года.
Как отбраковать некачественные семена?
Для очистки семян и для удаления некачественных и невызревших семян, их рассы­пают тонким слоем на ровной поверхности. На высоте 1-2 см над ними проводят наэлек­тризованной палочкой из пластмассы или эбонита. Пустые и щуплые семена будут притягиваться к палочке, как к магниту. Эту процедуру проводят несколько раз, предварительно перемешав семена. Крупные семена кабачков, свеклы, тыквы удобнее сортировать в воде. Для этого семена высыпают в емкость с водой, пере­мешивают и оставляют отстаиваться. Всплывшие семена можно смело удалять, а осевшие на дно (полноценные) просушивают и используют для посева.
Готовим к посеву семена
Для искусственного ускорения прорастания семян можно использовать разные способы его предпосевной подготовки (прогревание, протравливание, дражирование, стратификацию, скарификацию и т.д.). Для более быстрого проращивания семена можно намочить в течение 12 часов в воде температурой +18-20°С. Заливать семена надо наполовину или на треть их объема и выдерживать до их полного набухания. Затем набухшие семена расстилают тонким слоем в теплом месте, и укрывают мешковиной. Проращивание заканчивают, когда наклю­нется 3-5% семян. Пророщенные таким образом семена высевают во влажную почву.