Календарь садовода — октябрь

oktyabr

Заканчивается уборка зимних сортов яблок и груш. Вредители и возбудители болезней — уже в местах зимовки и будут там в состоянии покоя до теплых весенних дней.

Зимующий запас вредителей и  возбудителей болезней снижают так:

• опрыскивают пораженные болезнями деревья рекомендованными фунгицидами, если это не было сделано в конце сентября. Обработка 3%-ным раствором бордоской жидкости косточковых пород в этот срок значительно эффективнее, чем в фазе зеленого конуса. При использовании мочевины эф­фект достигается в том случае, если листья не за­делываются в почву. Поэтому данный прием не поз­воляет в полной мере уничтожать вредителей дру­гими приемами.

• перекапывают почву под деревьями и кустар­никами с одновременным внесением удобрений. Вредители зимующих стадий гибнут, если они об­работкой перемещаются в верхнюю часть перевер нутого слоя почвы, Поэтому откладывать эту рабо­ту на весну не следует. Кроме того, в перекопанной почве с осени лучше накапливается влага, такая почва меньше промерзает, а внесенные в нее удо­брения за осенний период частично растворяются и своевременно подкармливают растения.

• удаляют приштамбовую корневую поросль, на которой зимует часть яиц, отложенных тлями. Что­бы весной не появились новые побеги, срезать их нужно ниже поверхности почвы, для чего ее следу­ет сначала от штамба отгрести.

Большинство садоводов единодушны: листья на­до собрать и заложить в компостную яму, чтобы по­сле перепревания использовать в качестве органи­ческого удобрения. Некоторые облегчают эту рабо­ту: при перекопке заделывают их в почву или зака­пывают в ямы между деревьями в зоне досягаемо­сти корней. Но многие все же считают, что листья лучше сжечь: зола тоже ценное удобрение и при­годна для борьбы с впедителями и болезнями не только плодовых, ягодных, но и огородных культур. Убедительны и такие доводы: если зима ожидается малоснежной с ранними морозами, листья в прист­вольных кругах и под кустарниками лучше не тро­гать до весны. Они, как одеялом, укроют от моро­зов корневую систему не только ягодников, но и плодовых деревьев. А чтобы не сдуло ветром, их следует прикрыть мульчирующим материалом или землей. И лишь немногие вывозят листья из сада, имея на это свои соображения.

При развитии болезней в период вегетации не­сомненно листья осенью необходимо собирать и утилизировать с тем, чтобы уничтожить очаги пер­вичной инфекции. Если работа не выполнена осе­нью, ее следует сделать весной при первой воз­можности, до начала развития возбудителей и пе­резаражения ими растений.

И все же немного опавших здоровых, не зара­женных во время вегетации листьев надо остав­лять. Когда ветер соберет их в уголке под забором или в другом месте, под ними на зимовку соберут­ся божьи коровки, разноокрашенные жучки, жуже­лицы, уховертки и другие полезные насекомые. Помогите им перенести превратности зимы, вес­ной их помощь в борьбе с вредными насекомыми будет нужной и своевременной.

Еще раз о ловчих поясах:

Садоводам-любителям рекомендуют ловчие по­яса осенью снимать и уничтожать без указания конкретных сроков; пояса из мешковины и другой материи — кипятить, просушивать и хранить до весны будущего года, бумажные — сжигать.

Посмотрим на такие советы более внимательно. В ловчих поясах, если их не снимать осенью, зиму­ют многочисленные виды и полезных насекомых — божьи коровки и другие виды, названные выше. К ним присоединяется многочисленная рать пауков.

Гусеницы яблонной плодожорки прячутся в лов­чие пояса раньше других насекомых — в августе-сентябре, еще до снятия плодов. Энтомофаги, осо­бенно пауки, забираются в укрытия поздней осе­нью — в октябре-ноябре.

Если пояса служат только для отлова гусениц яблонной плодожорки, то их следует снимать сра­зу после уборки урожая. Полезные насекомые к этому времени еще бодрствуют, добывая себе про­питание, и прячутся в поясах при прохладном ды­хании осени.

Поэтому экологически обоснованным будет ос­тавлять пояса на деревьях до весны и снимать пе­ред цветением до вылета бабочек. К этому време­ни перезимовавшие полезные виды насекомых и пауки покинут место зимовки. Это позволит значи­тельно уменьшить ущерб, причиняемый нами по­лезной фауне.

Осенняя побелка штамбов и скелетных ветвей:

Для защиты коры от термических повреждений в период зимних оттепелей побелите штамбы и скелетные ветви на максимальную высоту (в соответствии с вашим ростом). Кроме известково­го раствора, можно использовать выпускаемые для этих целей водно-дисперсионную краску или садовую побелку. У молодых деревьев опасность повреждения коры больше, нежели у старых.

Побелка проводится в конце осени при положи­тельной температуре и сухой коре. У деревьев, по­беленных осенью, разница в нагревании коры на освещенной и затененной сторонах стволов не превышает 3-5°С.