Календарь садовода — май

mai

Название месяца май происходит от имени римской богини Майи. На Руси его называли травень или травник. В народе полагали благо­приятной прохладную и дождли­вую погоду в этом месяце. Кре­стьяне Южной Европы говорили: «В мае дождь — хлеба на весь год». Сербы считали, что частые грозы в мае предвещают урожайный год. Отечественные крестьяне мно­гие майские дни считали благопри­ятными для определенных сельско­хозяйственных работ. Например, 18 мая — день Ирины рассадницы, рассаживают рассаду капусты, приговаривая: «Не будь голенаста, будь пузаста; не будь пустая, будь тугая; не будь красна, будь вкусна; не будь стара, будь молода; не будь мала, будь велика!» В день Иова горошника, 20 мая, сеют горох: «Сею, сею бел горох: уродися, мой горох, и крупен, и бел…»

Сад.
Защита сада в период цветения сложна. Нежные цветки восприимчивы не только к неблагоприятным погодным условиям, но и к применяемым средствам защиты, ко­торые вызывают их ожоги. Использова­ние ядохимикатов в это время может при­вести и к гибели значительного количест­ва насекомых-опылителей.Но пассивно наблюдать за развитием вредите­лей и болезней нельзя. Снизить их вредоносность можно, пожалуй, механическими приемами. Боль­шая часть их продолжает свое развитие и повреж­дает растения во время цветения. В это время не­обходимо выявить заселенные и пораженные вредителями деревья, кустарники и подготовиться уничтожить их сразу по окончании цветения.

Важно во время цветения не допустить повреж­дения цветков вредителями, прилетающими в эту пору в сад.

В конце цветения против комплекса вредителей и возбудителей болезней проводят комбинирован­ное опрыскивание всех плодовых деревьев инсек­тицидами и фунгицидами. На клубнике, начиная с момента цветения, применять химические препара­ты нельзя.

До сих пор сроки обработки против вредителей и болезней химическими препаратами приурочивали к определенным фенофазам плодовых деревьев, ко­торые служили своеобразными сигнализационными сообщениями. Но насекомые и клещи не обладают постоянной температурой тела, их жизнедеятель­ность в значительной степени регулируется клима­тическими факторами, и в первую очередь — темпе­ратурой окружающей среды мест их обитания. По­этому после цветения плодовых деревьев сроки об­работок определяют по метеорологическим показа­телям и наблюдениям за фенологией вредителей.

Показателем завершения той или иной фазы развития насекомых служит сумма эффективных температур.

Эффективную температуру вычисляют путем вычитания из среднесуточной температуры пока­зателя температурного порога развития насекомо­го, при котором начинается или продолжается ак­тивизация физиологических процессов развития. Для многих видов насекомых температурный порог развития составляет 10°С. Хотя этот способ опре­деления срока обработки и страдает погрешнос­тью в весенний период, но неточность в расчетах выражается в 2-3 днях и практического значения часто не имеет.

Вычисление суммы эффективных температур не сложно. Так, для определения начала отрождения гусениц яблонной плодожорки надо иметь по­казания среднесуточной температуры с того дня, когда она достигла 10°С. Из показателя среднесу­точной температуры вычитают величину порога, т.е. 10, и остатки складывают. (Например, при среднесуточных температурах за 1, 2, 3 мая — 18, 19, 20°С сумма эффективных температур за эти дни составит (18 — 10) + (19 — 10) + (20 — 10) = 27°С. Когда при суммировании эффективных тем­ператур величина достигнет 230°С — это и будет срок проведения опрыскивания. Однако этот пока­затель довольно усредненный. Микроклимат мест обитания вредителей различен, что обуславливает их постепенное появление в определенном проме­жутке времени. Одни особи появляются раньше вычисленной даты, другие — позже. Динамика их появления по времени (начало — массовое появ­ление — конец) определяет кратность обработок.

Показателями применения пестицидов могут служить результаты учетов численности самцов, отловленных с помощью феромонных и других ло­вушек и гусениц в ловчие пояса.

Для определения срока начала лета бабочек-самцов яблонной плодожорки и динамики их чис­ленности в период цветения в саду вывешивают 1-2 ловушки с феромонами. Если в конце цвете­ния за 5 дней в ловушку отлавливается пять сам­цов, а в летний период — три, это указывает на плотность популяции, превышающую экономичес-

кий порог, и необходимость обработки. Наличие двух и более зимующих гусениц в контрольных ловчих поясах на одно дерево также указывает на необходимость проведения химических обработок. Приведенные показатели экономического порога вредоносности у разных авторов в сроках и дли­тельности учетов несколько варьируют.

Если нет возможности фиксировать числен­ность бабочек и гусениц вредителя, можно пользо­ваться визуальным учетом поврежденных плодов в кроне дерева. Повреждение 2% завязи указывает на численность вредителя, граничащую с экономи­ческим порогом вредоносности.

В южном регионе срок первой обработки против гусениц яблонной плодожорки приходится на по­следние числа мая — первые числа июня, сливо­вой — на неделю раньше.

При определении сроков опрыскиваний против плодожорок, вишневой мухи и других вредителей и болезней следует пользоваться сообщениями спе­циалистов ближайших станций, пунктов сигнали­зации и прогнозов службы защиты растений и дан­ными метеорологических станций.
Май — лучшее время для размножения ягодных культур. В конце мая, когда начнет­ся массовое отрастание побегов, сильную од­нолетнюю ветвь укладывают в бороздку при­шпиливают в местах отхождения молодых побегов к присыпают влажной, смешанной с перегноем почвой. Это дает возможность получить горизонтальные отводки смороди­ны, крыжовника, актинидии. В конце мая — начале июня отводки подкармливают раство­ром коровяка (1:15) или аммиачной селитры (1 ст. ложка на 10 л), перед этой процедурой землю поливают, а после — мульчируют. По мepe роста побегов слой почвы постепенно увеличивают до 15 см, следят, чтобы она по­стоянно была влажная. К осени образуется хорошая корневая система. Следующей вес­ной (в средней полосе России — в апреле) от­водки режут на части и высаживают на доращивание или сразу на постоянное место.

Огород.
В первой декаде мая, когда почва прогре­ется до +12°С, обычно высаживают лук-севок. Луковички вдавливают во влажную по­чву донцем вниз так, чтобы верхушка была в уровень с почвой. Оптимальное расстоя­ние между рядами — 20см, между лукович­ками в ряду — 8-10см. После посадки грядку мульчируют торфом или опилками. Как толь­ко появятся первые листочки, яровой чеснок и лук-севок подкармливают удобрением коровяком, разбавленным водой в соотношении 1:10. Готовят теплицу для посадки рассады то­мата. На уплотненную почву под перекоп­ку вносят ведро перегноя или опилок, обо­гащенных мочевиной (2 столовые ложки) и 150 г комплексных минеральных удобре­ний на 1 кв.м. Рассада, высаженная в на­чале мая, когда почва прогреется выше +10°С, может уйти от фитофтороза и даст зрелые плоды до 10 августа. Если удобрения не вно­сили при перекопке, в лунки кладут горсть садовой земли и 1 чайную ложку суперфос­фата. Лунки обильно поливают до и после посадки теплой водой. В дальнейшем по­ливают через 1-2 недели. При похолодании растения прикрывают нетканым материа­лом, а при заморозках дополнительно ставят дуги, на которые натягивают пленку. В та­ком случае растения переносят заморозки до минус 8°С. После того как минует угроза замороз­ков, укрытие снимают, растения подвязыва­ют к вертикальной шпалере.

Если в течение 2-3 дней не ожидается за­морозков, можно высаживать рассаду брок­коли, ранней белокочанной и краснокочанной капусты, а также цветной, савойской и китайской капусты в открытый грунт и под пленочные укрытия. Предварительно за­каленная рассада капусты лучше и быстрее переносит стрессы в открытом грунте. Од­новременно сажают и корневой сельдерей, рассаду которого сильно не заглубляют, иначе корнеплод будет мелкий. В середине месяца высаживают позднеспелые сорта капусты и брюссельскую капусту. Расте­ния формируют более крупные листья, поэтому площадь питания для них предусматривают 70×70см. В каждую лунку кладут по две горсти садовой земли и 1 столовую ложку золы. После посадки растения регулярно полива­ют. Спустя неделю приступают к рых­лению почвы и подкормке.

В начале мам продолжают сеять хо­лодостойкие культуры (кресс-салат, шпинат, салат, салатную горчицу). Все капустные культуры в сухой период по­сыпают золой от крестоцветной блош­ки. Овощные бобы хорошо совмеща­ются с ранним картофелем, сеют их с появлением всходов, размещая меж­ду растениями картофеля. Бобы можно посеять с кабачками и огурцами в ка­честве кулис. В конце мая высевают теплолюбивую фасоль. Когда растения достигнут высоты 10-15 см, вьющие­ся экземпляры подвязывают к опоре, а кустовые сорта окучивают. Столовую свеклу для летнего потребления высе- вают в начале мая, для зимнего хране­ния — спустя 2-3 недели.

Получить   ранний    урожай    огур­ца, кабачка и тыквы можно, если вы- растить рассадой. В начале мая семе­на проращивают во влажной среде до наклевывания, после чего их сеют в горшки. К началу июня рассада бу­дет готова к высадке. В течение пе­риода выращивания рассаду 1-2 раза подкармливают раствором минераль­ных удобрений. За неделю до высадки в открытый грунт постепенно закаля­ют путем проветривания и ограниче­ния полива.

Когда горох и фасоль достигнут вы­соты 10 см, для них ставят опоры (сет­ка, проволока, шпагат, прикрепленные к раме или поперечным кольям).
Подготовленные в марте или апреле клубни картофеля высаживают в спе­лую почву, когда распускаются листья березы. Перед посадкой клубни при- пудривают золой или опрыскивают раствором микроэлементов. Высажи­вают клубни по шнуру под лопату, рас­кладывая в лунки ростками вверх. Схе­ма посадки 60×35 см. Мелкие клубни сажают чаше, крупные реже. В каждую лунку кладут по горсти компоста, сме­шанного с древесной золой. Глубина посадки 10—12 см, на переувлажнен­ной почве — 6-8 см.

Памятка огороднику
Растения-спутники: Растения, благоприятно воздействующие на другие культуры, называют спутниками. Хорошие спутники — многие пряновкусовые растения, базилик, укроп, петрушка благоприятно действуют на томат и капусту. Соседство укропа улучшает вкус огурца. Шалфей, майоран, чабрец, кервель положительно влияют почти на все культуры. Кочанный салат благотворно действует на развитие лука, бобов, гороха, фасоли, а томат стимулирует развитие гороха, фасоли, лука, зеленных культур. Капуста хорошо взаимодействует с сельдереем, петрушкой, кочанным салатом, свеклой, а фасоль — с огурцом, свеклой.