Каладиум — альтернатива хостам

kaladium

Каладиум хорошо подходит для озеленения вну­тренних помещений летней веранды. Ко­нечно, здесь можно разместить кадочные растения, вынесенные летом на свежий воздух, можно высадить в вазоны столь популярную хосту, но можно поступить иначе. Когда вы впервые увидете вазоны с каладиумом, стоящие в глубокой тени на веранде, то сразу можете даже не поверить, что это живые растения. Крупные, до 40 см в длину, листья, сидящие на длинных черешках, окрашенные в сочные розо­вые, белые и красные цвета, создают непривычно яркие букеты. Между круп­ными листьями выделяются массивные цветочные стрелки с медово-белыми соцветиями, как у каллы. В отличии от от­вратительного запаха, который сопрово­ждает цветение большинства ароидных, каладиум запаха не имеет. Пахнут цветы каладиума только один вечер во время распускания. Запах довольно приличный: что-то напоминающее туберозу, хотя и слишком сильный. У этого красивого растения есть еще одно неоспоримое преимущество, а именно то, что зимой оно спит. Само собой отпадает нелег­кий вопрос с его зимним размещением.

Основным залогом успеха при вы­ращивании каладиума является пра­вильно подобранный грунт. Лучше всего каладиум растет на хвойной подстилке, которой должно быть не меньше по­ловины. Другую половину составляют торф, огородная земля, песок и пере­гной в равных частях. Субстрат полу­чается такой рыхлый, что совершенно не удерживает влагу. Вода после по­лива тут же проливается на поддон. Ее нужно убирать. Поэтому каладиум поливают ежедневно, но небольшими дозами. При выращивании в контейне­ре на поверхность грунта лучше всего положить ленточку капельного полива, другой конец которой присоединить к бачку с краником. Обязательным условием является хороший дренаж. Вода должна свободно выливаться из контейнера. При застое воды корни загниют и растение погибнет. При таком активном водообмене весомое значение приобретает внесение удобрений. Есть специальные смеси для ароидных, но можно использовать обычные универсальные удобрения для комнатных цветов.

Каладиум является очень пер­спективным декоративным растением. При наборе сортов с разной окраской и разной высотой в контейнерах можно составлять великолепные композиции на любой вкус. Основными достоин­ствами этого растения являются его беспроблемность при выращивании и компактное зимнее хранение.

Вазоны с каладиумом легко можно сочетать с другими растениями. На ярко освещенных участках отлично удаются посадки гименокаллиса. Их можно вы­саживать гуще, чем в открытом грунте, с расстоянием 25 х 25 см друг от друга. При разной величине луковиц цветение их растягивается на срок до полутора месяцев. Эти очаровательные растения только выиграют при рассматривании с близкого расстояния. Нежные и из­ящные с несильным очень приятным запахом, они неизменно вызывают все­общий интерес и восхищение.
Учитывая, что у гименокаллиса очень мощные корни, вазон для него нужно брать глубже. Почва может быть плотнее, чем у каладиума, но все равно с большим содержанием песка. Он также любит хвойную землю и не возражает против добавки перегноя. Гименокаллис дает густую, мощную и красивую зелень, благодаря чему его посадки будут декоративны даже без цветов.

С наступлением осени листья у рас­тений нужно срезать, а вазоны занести в теплое помещение для просыхания почвы. Можно также сразу выкопать клубни каладиума и луковицы гиме­нокаллиса. Тщательно промыть в воде, обработать фунгицидом и хорошо под­сушить. Клубни каладиума сохраняют в сухом торфе при комнатной темпера­туре. Луковицы гименокаллиса хранят­ся также при комнатной температуре, только в совершенно иных условиях, например, в сетчатом пластмассовом ящике. У отсыревших луковиц может загнить верхушка или донце.

Активизировать луковицы можно уже в марте. Для начала их заливают на два-три часа теплой водой с марган­цовкой, потом устанавливают вертикально в ящике на торф и до половины засыпают торфом. Держать их в таком состоянии можно не больше недели, так как быстро отрастают белые очень хрупкие корни. Луковицы с корнями сразу высажива­ют в контейнеры или в открытый грунт.

Глубина заделки для открытого грунта — 3-5 см выше луковицы. В кон­тейнер луковицу сажаем не глубоко, чтобы верхушка была чуть выше уровня грунта. Для посадки в комнате луковицу заглубляем всего на две трети высоты.

Каладиум является более теплолю­бивым растением, поэтому клубни луч­ше подрастить в комнате или в теплице, а в контейнер высаживать не раньше мая. Корни у него поверхностные, по­этому сажать его нужно так, чтобы над клубнем было 2-3 см почвы. Посадку за­мульчировать чем-нибудь очень рыхлым, например, сосновой хвоей или мхом.
Поливать нужно осторожно, ста­раясь не размывать почву и не оголять корни, а в воду для полива можно до­бавить удобрения согласно инструкции. Эти небольшие заботы быстро окупятся красочным видом растущих каладиумов.