Как защитить сады

kak zashchitit sad

В яблоневых садах отмечается сильная вредоносность яблонного цветоеда. Наиболее эффек­тивным сроком обработки против это­го вредителя является период массо­вого выхода жуков из мест зимовки, который совпадает с первым апрель­ским потеплением. Жуки могут  в течение 3-4 теплых дней успеть отло­жить яйца в едва обозначившиеся бу­тоны у раннецветущих сортов.

Одной из основных причин массово­го размножения цветоеда может стать прекращение ранневесенней обработки всего сада. В ре­зультате в необрабатываемых, обычно старых садах образуются обширные очаги яблонного цветоеда, медяницы. Отсюда вредители ранней весной пе­релетают и в массе заселяют обраба­тываемые участки. Там же, где с цве­тоедом проводится систематическая борьба, этих фитофагов во время цветения не найдете.
В последние годы в массе размно­жается и краснокрылый боярышнико-вый трубковерт. В конце мая — начале июня жуки в нескольких местах нака­лывают завязь и откладывают в ранки по одному яйцу, в которых развивают­ся личинки. Повреждения зарубцовы­ваются, но сохраняются на плодах в виде бугорков, коросты, нередко при­нимаемых за раннее поражение пар­шой. Но вредитель не только портит товарный вид плодов. Поврежденные трубковер­том бутоны не раскрываются, и при массовом размножении от жуков вред весьма ощутимый. Рекомендованы те же инсекти­циды, что и против яблонного цветое­да, но сроки их применения часто не совпадают. Жуки краснокрылого боя-рышникового трубковерта выходят из зимовки позже, обычно в период обо­собления и порозовения бутонов.

Во время уборки урожая в заметном количестве вы­являются плоды со следами поврежде­ний личинками яблонного плодового пилильщика, нанесенных еще весной, которые сохранились в виде длинных закругленных рубцов из опробковевшей ткани. Наличие таких плодов сви­детельствует о сильном заселении сада пилильщиком. Нередко личинки вре­дителя повреждают до 30-40% завязи. Против этого фитофага хорошие ре­зультаты показали данадим, Би-58 Но­вый, дурсбан, нурелл-Д и пр. При заселении личинками не более 7-10% завязи эффективны фитоверм, битоксибациллин или их баковая смесь. Важно применить инсектицид вовремя — в момент массового отрож-дения личинок из яиц или, в крайнем случае, при переходе их из плода в плод. На практике садоводы часто спешат и проводят эту обработку, когда вредитель еще в стадии яйца, и не по­лучают эффекта.
Против яблонной плодожорки обрабатвать сады надо как минимум дваж­ды, что практически предотвращает ее вредоносность. Для определения оптимальных сроков борьбы широко использовали феромонные ловушки. Практика показала, что одной обработки в усло­виях жаркого лета на зимних сортах яблони недостаточно, в этом случае плоды повреждались вредителем в за­метном количестве (до 10-15 %). Сейчас можно выделить три группы препаратов, которые целе­сообразно использовать в садах в лет­ний период против этого вредителя.

Первая — это традиционные фосфорорганические инсектициды: дурсбан и сайрен (д.в. хлорпирифос), золон (д.в. фозалон), данадим, би-58 новый, рогор-с (д.в. диметоат) и др. Их сле­дует применять в период массового отрождения гусениц каждого поколения.

Вторая — это препараты из группы биологически активных веществ (димилин, матч). Их также при­меняют двукратно, но в отличие от фосфорорганических препаратов — только в начале массового лёта бабо­чек каждого поколения, так чтобы ба­бочки откладывали яйца уже на обра­ботанную поверхность. Эти препараты в отличие от пиретроидов не создают таких проблем, как вспышки массово­го размножения растительноядных клещей, минирующих молей, листо­верток.

Третья — это отечественные препараты природного происхожде­ния: лепидоцид, изготовленный на ос­нове токсинов природной бактерии bacillus thuringiensis. выделенной из больных гусениц, и фитоверм — на ос­нове токсинов почвенного гриба-актиномицета streptomyces avermitilis. Эти препараты относятся к классу мало­опасных для человека и окружающей среды, срок ожидания после их приме­нения всего 1 -5 дней. Они широко ис­пытаны в садах и показали достаточно высокую эффективность при умелом использовании против комплекса са­довых вредителей. Против яблонной плодожорки их применяют в те же сро­ки, что и традиционные фосфорорганические препараты, а именно в пери­оды массового отрождения гусениц каждого поколения. В опытах хорошие результаты получены от баковой сме­си лепидоцида и фитоверма.

Планировать применение этих пре­паратов нужно только в том случае, если осенью было повреждено не бо­лее 2% плодов при урожае до 100 ц/га. В садах с умеренной численностью плодожорки, при отлове не более 10-15 бабочек на ловушку за неделю био­инсектициды вполне могут предотвра­тить вредоносность гусениц первого поколения. Эффективность их исполь­зования против последующих поколе­ний будет зависеть от погодных усло­вий и тенденции в развитии плодожор­ки. Нередко в садах в условиях жаркого лета возникает необходи­мость защиты плодов зимних сортов от гусениц, отрождающихся в середине августа. Короткий срок ожидания при применении биопрепаратов позволя­ет провести обработку в этот поздний срок.

Также отмечено, что в садах, где использо­вали такие пиретроиды, как фастак, циткор, ципи. в массе размножались растительноядные клещи: красный плодовый, боярышниковый, клещ Шлехтендаля. Садоводы обычно не придают значения вредоносности кле­щей и напрасно. Они повреждают практически все листья, нередко в сильной степени, тем самым снижая содержание хлорофилла в них на 50 -70%, что, естественно, резко сказыва­ется на их «работоспособности». На таких деревьях плоды обычно мелкие, хуже закладываются почки нового уро­жая. Кроме того, клещи создают про­блему при съеме плодов, вызывая не­приятные ощущения у съемщиков. После применения пиретроидов во второй половине лета отмечалось и массовое размножение минирующих молей, таких, как нижнесторонняя ми­нирующая моль, кружковая боярышниковая. моль-крошка белая. В садах, где будут выявлены в повышенной числен­ности растительноядные клещи и ми­нирующие моли, надо исключить при­менение пиретроидов и отдать пред­почтение препаратам группы БАВ.
Практически во всех яблонных садах важной пробле­мой остается парша. Для успешного предотвраще­ния ее вредоносности требуется, как минимум, три фунгицидные обработ­ки, а в садах с зимними сортами, пло­ды которых предназначены для дли­тельного хранения, — 5 — 6.
Какие же фунгициды применять? В наиболее ответственные периоды луч­ше использовать скор как препарат с наибольшой продолжительностью за­щитного действия. Эти периоды интенсивного роста листьев, массового лёта спор и обычно благоприятных условий для их прорастания совпадают с на­чалом формирования завязи и есте­ственного ее осыпания. Календарные сроки — конец мая-июнь, когда требу­ется 2-3 обработки скором с интерва­лом 10-12 дней, а нередко и 8-10 дней. В более ранние сроки достаточно ис­пользовать более дешевые фунгици­ды, но не менее эффективные при своевременном их применении.

Нередко садоводы стремятся при­менить фунгициды до цветения ябло­ни, хотя чаще всего в этом нет необхо­димости. Если после фазы «зеленого конуса* наступает жаркая и сухая по­года, то заражения паршой в этот пе­риод вообще не происходит. В годы с ранней и затяжной весной, когда от на­ступления зеленого конуса до цвете­ния проходит 3-4 недели, применение фунгицидов до цветения не предотвра­щает раннего заражения паршой.

Многолетние наблюдения показали, что наиболее эффективны фунгицидные обработки в периоды массового прорастания спор, то есть за 7-10 дней до проявления видимых признаков парши, когда уже созревают конидии и ткань листа или плода фактически разрушена. В эго время фунгициды наиболее эффективны и самое глав­ное — предотвращают вредоносность парши еще на ранней стадии развития её патогена. Определить такие перио­ды достаточно надежно и оперативно в любом саду и на любом дереве мож­но специальным индикатором. При нанесении индикатора на листья или плоды проявляются ранее невидимые, пораженные болезнью участки в виде пятен, окрашенных в ин­тенсивный цвет. По количеству и вели­чине очагов можно судить о степени развития парши. При 15-20-кратном увеличении хорошо заметны и пророс­шие споры, и мицелий и по их состоя­нию определяют их жизнеспособность.

Сейчас особенно актуальна пробле­ма длительного хранения плодов. Часто на плодах, которые закладыва­ются на хранение в холодильник  обнаруживаются до 30-50, и даже до 80-100 проросших спор парши и плодовой гнили. Не удивительно, что такие пло­ды не выдерживают желаемого срока хранения и уже через 1-2 месяца на­чинают загнивать. Объясняется это тем, что последнюю обработку фунги­цидами проводят обычно в конце июля, реже в начале августа, то есть 1 -2 месяца плоды не защищены от инфекций. В то же время перед уборкой и в нача­ле нее всегда стоит влажная погода. Если нет дождя, то еще опаснее: вы­падает обильная роса, и происходит массовое прорастание спор парши и плодовой гнили. Плоды поражаются еще в саду, а видимые признаки болез­ней проявляются уже при хранении.
Еще в 80-х годах для снижения по­терь продукции в холодильниках реко­мендовали обработку сада за 5 и 3 не­дели до уборки урожая фундазолом с 1% хлористым кальцием, укрепляю­щим клеточные стенки плодов. Подоб­ным действием обладает и кальциевая селитра, которую целесообразно до­бавлять при применении фунгицидов, особенно во второй половине лета, Использование таких препаратов, как строби, при последней обра­ботке, а именно за 14 и 35 дней до уборки, также будет способствовать снижению инфекции на плодах при закладке их на хранение.

Кроме парши вредит мучнистая роса. Источником инфекции является мице­лий гриба, который зимует в почках яблони. Зимой при продолжительной температуре -18…-23е мицелий в ос­новном весь вымерзает. После таких зим развитие первичной инфекции слабое. Весной уже в период набуха­ния почек мицелий трогается в рост, и в фазе «зеленый конус» формируются конидии, которые можно увидеть нево­оруженным глазом, в виде небольших паутинных пятен. Это первичная ин­фекция, которую важно вовремя выя­вить и при ее наличии применить фун­гициды на ранней стадии развития па­тогена. Против мучнистой росы эф­фективны импакт, фундазол, байлетон, топаз и др. На поражаемых сортах оп­рыскивание проводят уже по зелено­му конусу, можно совместить его с об­работкой против яблонного цветоеда. Если болезнь будет прогрессировать, то опрыскивание повторяют в фазе розового бутона, совместив с обра­боткой против вредителей. Для сниже­ния вредоносности мучнистой росы очень важна ежегодная лечебная об­резка деревьев поражаемых сортов, при которой удаляют больные побеги Такой прием позволяет снизить вредо­носность первичной инфекции на 70%.
Вторичная инфекция проявляется в конце цветения или сразу после него, когда начинается рост побегов про­должения. В этот период приступают к обработкам против парши, которые одновременно сдерживают и развитие мучнистой росы.

В грушевых садах из вредителей распространены в основном гру­шевая листоблошка (медяница), гал­ловый клещ, грушевая плодожорка. Но интересно, что ежегодно в массе размножается ка­кой-либо один из перечисленных вредителеи. Поэтому важно установить основного вредителя и провести с ним целенаправленную борьбу. В очагах грушевой медяницы достаточно 2-3 обработок фосфорорганическими препаратами (например, данадим, рогорС, золон, карбофос, фуфанон) в пе­риод массового отрождения личинок, который обычно отмечается перед цветением, сразу после него и в мо­мент отрождения личинок летнего по­коления. Галловый клещ обычен в гру­шевых садах, в которых злоупотребля­ют применением пиретроидов. При этом клещ вредит и в питомниках, если прививочный материал брался из «заклещевелых» садов, так как зимует вредитель под чешуйками почек. В опытах хорошие результаты при силь­ном заселении садов клещами получе­ны от обработки такими препаратами, как санмайт, омайт, неорон, фитоверм. При двух-трехкратном их применении в ранневесенний период во время выхода клеща из зимовки и сразу после цветения груши можно практически полностью ликвидировать этого вредителя. Грушевая плодожор­ка нередко повреждает до 90-100% плодов. В отличие от яблонной вреди­тель размножается только в одном по­колении, не совпадают и сроки приме­нения инсектицидов против этих пло­дожорок. Но в большинстве случаев в садах грушу обрабатывают в срок борьбы против гусениц первого поко­ления яблонной плодожорки, хотя на груше эта обработка должна быть на 1,5-2.5 недели позже.

Из болезней наиболее вредоносны парша груши и септориоз (белая пят­нистость). Ими поражаются лишь не­которые сорта. Две-три фунгицидные обработки в периоды массового заражения патогенами обычно полностью предотвращают их вредоносность. В некоторых садах наблюдается сильное поражение деревьев монилиальным ожогом. Наиболее сильно ­страдают сорта, цветение которых со­впадает с дождливой погодой. Зараже­ние происходит через пестики цветков, через которые мицелий гриба прони­кает в древесину. В результате вскоре после цветения засыхают небольшие веточки, а иногда и большие ветви и даже деревья. Наличие на них засох­ших цветков, удерживающихся на де­ревьях нередко до конца сезона, явля­ется характерным признаком заболе­вания. Защитить грушу от этого опас­ного заболевания можно обработкой одним из фунгицидов во время цветения, когда происходит прорастание спор на рыльцах пестиков. Необходи­мость такой обработки возникает, если во время цветения груши наблюдают­ся затяжные дожди или туман.
Сливовые насаждения обычно недолговечны. Как пока­зали обследования, одной из причин ранней гибели деревьев может быть сильное поражение их кластероспориозом Гриб поражает листья, вызывая дырчатую пятнистость, и древесину, способствуя камедечению, что резко снижает зимостойкость деревьев. По­этому сливовый сад надо защищать от этого заболевания ежегодно с момен­та его закладки. Двух — трехкратная обработка фунгицидом с интервалом 10-12 дней, начиная от распускания почек, обычно достаточна для предот­вращения вредоносности кластероспориоза.

Из вредителей наиболее опасна сли­вовая плодожорка. Феромонные ло­вушки позволяют достаточно точно ус­тановить сроки применения инсекти­цидов. Можно использовать традици­онные фосфорорганические препара­ты, но лучше применить инсегар из группы БАВ в начале массового лёта бабочек каждого поколения. Для пре­дотвращения вредоносности в весен­ний период тлей и сливового пилиль­щика при их наличии следует провес­ти обработку одним из фосфорорганических препаратов примерно через неделю после цветения сливы, а имен­но в момент массового отрождения личинок пилильщика.
В вишневых садах наиболее вредо­носен вишневый трубковерт. Если не проводить защитных мер, то вредитель может повредить до 60-70% плодов вишни. Наличие жуков в саду легко ус­тановить путем отряхивания деревьев в период цветения вишни. При высокой численности жуков сразу после цвете­ния проводят две обработки одним из фосфорорганических инсектицидов с интервалом 7-8 дней. Одновременно подавляется и вишневая тля, нередко размножающаяся в массовом количе­стве. Повсеместно и почти ежегодно вишня страдает от коккомикоза. Обыч­но против этого заболевания в садах не проводят специальных обрабо­ток, и деревья уже с середины лета сто­ят без листьев, что, естественно, влия­ет на их урожайность как в текущем, так и а последующие годы. Для защиты де­ревьев от коккомикоза в зависимости от погодных условий и интенсивности развития болезни необходимо прово­дить 1 -2 обработки — после цветения и после уборки урожая.

На ягодных культурах химические обработки крайне ограниченны, обыч­но они разрешены только до цветения и после уборки урожая. Однако необ­ходимость защиты их от вредителей и болезней возникает именно в период роста ягод. Накоплен богатый опыт ис­пользования на этих культурах отече­ственных препаратов природного про­исхождения со сроком ожидания 1-5 дней, таких, как бактофит против бо­лезней; фитоверм, битоксибациллин, лепидоцид — против вредителей. Ис­пользование же химических препара­тов на ягодных культурах неизбежно создает проблему защиты их от расти­тельноядных клещей. Сейчас практи­чески все насаждения черной смородины, где хотя бы раз применили химический препарат, за­селены в сильной степени четырехногом, обычно называемым листовым ржавым клещом. Клещ микроскопи­ческих размеров, при массовом его размножении листья кустарников чер­неют и осыпаются уже с середины лета, начинается израстание, что спо­собствует массовому поражению аме­риканской мучнистой росой вновь от­растающих листьев и молодых побе­гов. Поэтому сейчас надо говорить о необходимости оздоровления таких плантаций черной смородины. Это можно сделать в течение сезона, если полностью исключить химические пре­параты, а использовать отечественные препараты природного происхожде­ния. Анализ результатов испытания баковых смесей выявил наиболее эффективные. Сре­ди них смесь: фитоверм + битоксибациллин + планриз. 2-3 обработки эти­ми препаратами полностью очищали кустарники от клещей и других вреди­телей и предотвращали поражение их болезнями.

Землянику можно успешно защи­тить от вредителей и болезней, умело используя те же отечественные препа­раты природного происхождения. Кро­ме того, здесь очень важна высокая аг­ротехника. Ведь при хорошем уходе сильные растения обычно устойчивы к вредным объектам.