Как выращивать морковь

vyrashchivanie morkovi

Для выращивания моркови пригодны любые почвы, глав­ное, чтобы они были питательными и рыхлыми. Обыч­но мы не задумываемся о глубине пахотного слоя, ежегодно перекапывая землю на одну и ту же глубину, равную штыку нашей лопаты. Со временем ниже культивируемого слоя, осо­бенно на суглинистых почвах и черноземе, образуется жест­кая «подошва», препятствующая росту корнеплодов вглубь и вызывающая их деформацию и ветвление. Получить краси­вые, ровные, а уж тем более длинные корнеплоды на таком огороде сложно. Избавиться от проблемы можно разными способами.

Наиболее распространенный — периодическое углубление пахотного горизонта до 27-30 см. В зависимости от типа почвы углубление можно проводить способом при­пашки (т.е. вовлечения части подпахотного слоя и последую­щим его перемешиванием с органическими и минеральными удобрениями, преимущественно фосфорными) или глубоким рыхлением подпахотного слоя, без выноса его на поверхность. С увеличением мощности пахотного слоя влагоемкость по­чвы становится более устойчивой, и не столь резко реагирует на погодные условия. На такой земле растения лучше проти­востоят засухе и меньше страдают от избыточных дождей. По новым технологиям морковь выращивается на спе­циальных гребнях и грядах. Так и пахотный слой увеличивает­ся, и почва хорошо аэрируется, и за культурой проще ухажи­вать, да и корнеплоды легко выкапывать — они практически не повреждаются и не ломаются. Особенно перспективен этот метод на тяжелых почвах. Главное условие при его реализа­ции — наличие орошения, лучше капельного.

Большое значение для успеха дела имеет выбор сорта и форма корнеплода. Так, при традиционном выращивании в ровном поле, особенно на тяжелых уплотненных грунтах, а также на легких супесях с неглубоким окультуренным слоем, лучше отдавать предпочтение моркови сортотипа Шантенэ. Короткие конические корнеплоды которой позволяют полу­чать здесь стабильный и качественный урожай.

По сравнению с другими корнеплодами, морковь наи­более требовательна к плодородию и чистоте почвы. И здесь многое зависит от предшествующей культуры — она не только должна рано освобождать участок, но и оставлять после себя чистую от сорняков почву. Наиболее полно этим требовани­ям в овощном севообороте соответствуют: капуста ранняя и среднеспелая, лук репчатый, огурцы и кабачки, картофель и бобовые; в полевом — однолетние травы и зерновые.

Морковка отличается низкой энергией роста и на пер­вых этапах развития может быть легко «забита» сорняками. Так что до появления ее всходов наша главная задача — уничтожение сорняков. Морковь очень светолюбивое расте­ние — запаздывание с прополкой сорняков и прореживани­ем всходов может обернуться не только недобором урожая, но и потерей качества корнеплодов. Так при выдергивании переросших сорняков и позднем прореживании всходов моркови мы подвергаем оставшиеся растения серьезному риску — происходит обрыв или надрыв основного корня моркови, что провоцирует его ветвление и, в конечном счете, приводит к формированию «рогатых» уродцев. Отказавшись от продергивания моркови, мы рискуем вместо нормальных корнеплодов вырастить «мышиные хвостики».

Сегодня благодаря сеялкам точного высева проблема про­реживания всходов во многом решена. Однако в маленьких и подсобных хозяйствах этот процесс остается наиболее трудозатратным. Овощеводы-новаторы изобретают разные способы дозирования семян: равномерно приклеивают крахмальным клейстером на туалетную бумагу, опыливают мелом, чтобы их было видно на темном фоне земли, расширяют отверстия у солонки-дозатора и т.д. Но каким бы эффективным ни было «ноу-хау», мы должны четко запомнить — первое прореживание моркови проводится при развертывании одного-двух настоя­щих резных листочков, не позже! Между растениями в рядке оставляем 2-3 см. Сразу после прореживания потревоженные растения хорошо поливаем. Следующее продергивание — ког­да растения достигнут высоты 10 см, ориентировочно через 20-25 дней. В зависимости от крупноплодности сорта увели­чиваем расстояние между морковками до 5-7 см.
Несмотря на то, что морковь лучше других корнеплодов приспособлена к воздушной засухе, недостаток почвенной влаги чреват неприятными последствиями. Высокие и ста­бильные урожаи ее можно получать только при достаточном орошении почвы. Наиболее требовательна она к влаге в пери­од от посева до появления и отрастания всходов и во время интенсивного наращивания корнеплодов. Резкие колебания влажности в период интенсивного роста корнеплода, без­алаберное чередование небольших поливов с длительными периодами засухи приводят к растрескиванию.

До смыкания ботвы в рядках не ленитесь рыхлить меж­дурядья, особенно после полива. Делают это осторожно, на глубину 3-4 см, стараясь не задевать корнеплоды, чтобы не повредить основной корешок. Рыхление — очень важный агроприем: уничтожает сорняки, разрушает почвенную корку, обеспечивая аэрацию почвы и препятствует испарению вла­ги. Не следует забывать и о мульчировании посевов, кроме вышеперечисленного, оно еще и охлаждает почву.

У морковки хватает «нахлебников», желающих пожи­виться за ее счет. Прореживание всходов, рыхление, полив — любые работы, затрагивающие ботву, привлекают вредите­лей, летящих на запах моркови. Особенно сложно бороться с морковной мухой, откладывающей яйца в почву, и личинки которой повреждают корнеплоды. За сезон муха дает два по­коления, особенно опасно летнее. Отрождающиеся в августе личинки проникают в корнеплоды, предназначенные для хра­нения. Бороться с мухой сложно. Для отпугивания используют методы дезориентации насекомых. В период активного лёта мухи укрывают грядку агроволокном, опрыскивают растения и почву различными остропахнущими веществами: настоем чес­нока, пасынков томата, даже используют раствор нашатырного спирта (1 ст. ложка на 10 л воды) и «Жидкий дым». Многие выса­живают в междурядья запашистые растения: аллисум, бархатцы, календулу. Весной грядку моркови по периметру обсаживают луком на зелень, регулярно надрезая и обламывая зеленые пе­рья. Надо заметить, что чем больше размер участка, засеянного морковкой, выше плотность размещения растений и хуже их проветривание, тем более привлекателен он для вредителя.
При высокой угрозе повреждения личинками мухи морковь опрыскивают препаратами системного действия: Актара, Волатон, Конфидор, Штефесин (с соблюдением срока ожидания).