Как провести окулировку роз

okulirovka roz

Окулировка — самый простой и наиболее продуктивный способ прививки при размножении садовых роз. Прививка одним глазком требует наименьшего количества черен­ков маточного материала, рана на подвое делается небольшая и при тщательной обвязке глазок и подвой хорошо срастаются.
Приживаемость привитых глазков зависит от многих причин. Большое значение имеет срок окулировки. В принципе розы можно окулировать с апреля по октябрь, однако процент приживания глазков и производственная эффективность приви­вок в разные сроки разная. При весенней окулировке прораста­ющим глазком в апреле—мае получают растения, цветущие в том же году летом и осенью, но молодые окулянты часто не успева­ют вызревать к осени и поэтому плохо зимуют.

Практика показывает, что наиболее эффективна летняя окули­ровка спящим глазком в период нисходящего сокодвижения.
Многолетние опыты, показали, что лучше всего окулировать розы с  августа по сентябрь. Чтобы определить срок окулировки, необходимо установить, когда начинается сокодвижение у под­воев. Если надрезанная кора хорошо отделяется от древесины, то это значит, что подвой готов для окулировки. Толщина кор­невой шейки подвоя в среднем должна быть 8—10 мм.

Черенки считаются готовыми для окулировки в том случае, если глазки средней части однолетнего побега хорошо развиты и вызрели. Непригодны для окилуровки недоразвитые глазки самой нижней части побега и несозревшие глазки верхней части побега.
Черенки с вызревшими глазками необходимо брать с маточных кустов чистосортных участков роз.   Заготовлять черенки лучше утром того же дня, когда будут проводить окулировку. Во вре­мя заготовки черенков верхнюю часть побегов с незрелыми глаз­ками удаляют, а листья по всей длине побега срезают до че­решков.
Окулируют розы двумя способами — в корневую шейку подвоя и в штамбы на желаемой высоте от поверхности почвы. Окули­ровка в корневую шейку — основной способ размножения кусто­вых роз, а окулировкой в штамбы создают штамбовые формы.

Техника окулировки состоит в подготовке подвоя, срезывании глазка из черенка, прививке глазка к подвою и обвязывании места прививки. Приживаемость привитых глазков зависит от правильного срезывания глазка, качества обвязки прививки и особенно чистоты в работе.

Срезать глазки необходимо с как можно меньшим слоем дре­весины и щитком длиной 2—2,5 см. Некоторые садоводы глазки срезают без древесины и по­лучают хорошие результаты.
Срезают глазок таким образом: черенок берут в левую руку верхушечной частью к себе и кладут на вытянутый указательный палец тем местом, где расположен глазок. Срезают глазок ост­рым окулировочным ножом, держа его в правой руке и опираясь большим пальцем в черенок на 2—3 см ниже глазка. Срезанный глазок берут в левую руку за черешок листа, оставленный около глазка, косточкой ножа отделяют кору Т-образного разреза на корневой шейке подвоя и вставляют под кору глазок. Если черешок на черенке отпал, тогда глазок срезают снизу вверх так, чтобы он остался на лезвии ножа. Верхнюю часть срезанной с глазком коры прижимают к лезвию ножа и глазок вставляют под кору подвоя. Место прививки крепко обвязывают рафией, по­лиэтиленовой пленкой или другим материалом так, чтобы при­витый глазок был открыт.
Чтобы привитые глазки не подсыхали, их окучивают землей или притеняют.

При благоприятных условиях приживание привитых глазков происходит в течение 12—15 дней. В этот период проверяют при­живаемость глазков и состояние обвязок. Если глазок набухший, увеличенный и имеет здоровый свежий вид, а черешок листа легко отваливается, это означает, что глазок приживается хорошо. Неприжившийся глазок засыхает, а черешок на нем крепко дер­жится. Во время проверки окулировок ослабляют повязки, кото­рые врезаются в кору подвоя.

После первой проверки проводят повторную прививку на тех подвоях, где глазки не прижились. Через 15—20 дней делают вторую проверку окулировок.
Поздней осенью, с наступлением заморозков, окулянты оку­чивают.