Июнь

iyun

Румянец года, двери в лето открывает. Продолжается борьба с вредителями плодов и возбудителями болезней.

Значение данного приема заманивания гусениц яблонной плодожорки в своего рода западню многими садоводами недо­оценивается. Из собственной практики: прошлым ле­том одним поясом удалось выловить в течение лета при двух поколениях вредителя 78 гусениц и куколок. Делают пояса из двух слоев мешковины или другой плотной ткани шириной 15-20 см. По краям полосы сшиваются. Длина пояса должна быть до­статочной для обхвата штамба или скелетной вет­ви. На концах с обоих краев, для удобства при мно­гократном снятии и наложении, пришиваются за­вязки, причем по верхнему краю завязку нужно пришить на всю длину пояса.

Накладывают пояса на нижнюю часть штамба на высоте 20-25 см от уровня почвы и при возможно­сти на скелетные ветви при их основании через 2-3 недели после цветения (перед появлением падали­цы). Верхними завязками пояс плотно прижимается к коре. Нижний край пояса должен быть более сво­бодным, чтобы под него могли за-ползать гусеницы. Пояса можно изготовить и из гофрированного картона, другой плотной оберточ­ной бумаги, сверху и снизу обвя­зывая ими штамб дерева.

Осмотр поясов проводят раз в неделю в период развития гусе­ниц каждого поколения вредите­ля. Для этого их снимают, выби­рают и уничтожают скопившихся под ними гусениц и куколок пло­дожорки. При наложении поясов нужно следить, чтобы не было перехватов коры.

Сбор червивой падалицы. Значительную часть гусениц плодожорки можно уничтожить, систематически собирая падали­цу в вечернее время. Утренние и дневные сборы ее малоэффек­тивны, так как ночью гусеницы уходят из большей части плодов. Хозяйственно ценную падалицу используют для переработки, а обнаруженных гу­сениц уничтожают. При невозможности использо­вания падалицу закапывают в почву на глубину не менее 50 см.

Удаление побегов, пораженных монилиальным ожогом, курчавостью листьев персика, мучни­стой росой. Чтобы инфицированные побеги и почки не бы­ли источниками плодовых гнилей в текущем году и сохранения инфекционного начала — в следую­щем, пораженные побеги вырезают ниже места поражения с захватом до 10-15 см здоровой ткани.

Удаление на косточковых деревьях камеди вместе с пораженной тканью до здоровой и залечивание ран.