Источники фосфорного питания растений

istochniki fosfornogo pitaniya rastenii

Главным источником фосфорного питания растений являются соли ортофосфорной кис­лоты, кальция, магния, калия, аммония. Хотя за последнее время и доказано, что растения могут использовать и соли других фосфорных кислот (метафосфорной, пирофосфорной и других), но они усваиваются растениями после гидролиза их в почве и перевода с помощью ферментов, выделяемых растением (например, фосфатазы) в ортофосфор-ную кислоту и ее соли.
Доступность растениям различных солей фосфорной кислоты зависит от их растворимости. Наиболее растворимы (в воде) соли фосфорной кислоты с одновалентными катионами калия, натрия, аммония. Они хорошо усваиваются растениями. Хо­рошо растворимы и усваиваются растениями однозамещенные соли кальция и магния (первая соль составляет основу суперфосфата).

Двухзамещенные соли нерастворимы в воде, но растворимы в слабых кислотах, в том числе органических. Благодаря кислотности почвы и корневых выде­лений они также являются важными источниками фосфорного питания.

Труднорастворимыми (нерастворимыми в воде и слабых кислотах)  являются трехзамещенные фосфаты, составляющий основу фосфоритной муки. Это со­единение может частично растворяться и усваиваться только в кислой (не насыщенной основаниями) почве, растениями, имеющими повышенную кислотность корневых выделений — люпином, гречихой, горчицей и некоторыми другими.

Фосфор в почвах содержится как в органической, так и в минеральной формах. Во всех почвах, как правило, преобладают минеральные фосфаты, но в то же время общее содержание фосфора зависит от механического сос­тава почв и содержания гумуса. Чем тяжелее механический состав, тем выше содержание фосфора, чем больше содер­жание в почве гумуса, тем больше в ней и органического, и общего фосфора.
В среднеподзолистой почве на 1 га содержится общего фосфора 2,3 т, органического — 0,7; минерального — 1,7 т; в мощном черноземе соответственно 4,4; 1,6; 2,8; в сероземе — 4,2; 0,6; 3,6 на 1 га.

Фосфор, входящий в состав органических веществ (сложных белков, фосфатидов, фитина и др.), недоступен для растений. Он становится доступным только после минерализации, разло­жения, органических веществ с помощью микроорганизмов до простых растворимых солей фосфорной кислоты.
Минеральные соединения фосфора представлены трудно­растворимыми солями — фосфатами алюминия, железа, каль­ция, магния. При этом в дерново-подзолистых почвах больше фосфатов железа и алюминия, а в черноземах и особенно карбонатных почвах (наряду с фосфатами алюминия, железа) больше фосфатов кальция и магния. Растения способны усваивать не только водорастворимые, но и менее растворимые фосфаты, такие, как двухзамещенные фосфаты, час­тично даже трехкальциевый фосфат (вследствие растворяющей способности корней растений, выделяющих слабые органические кислоты).