Искусственное опыление винограда

iskusstvennoe opylenie vinograda

Искусственное опыление винограда представляет собой вспомогательную к зеленым операциям (обломка, прищипывание, пасынкование, чеканка, подвязка) процедуру.
Для повышения урожайности сортов с женским типом цветков необходимо искусственное опыление пыльцой обоеполых сортов. Одним из методов есть метод, когдаэту работу выполняют при помощи «пуховок» — небольших де­ревянных лопаточек, на которые плотно натянуты и прибиты куски заячьего или кроличьего меха. Мех предварительно промы­вают в горячей воде с мылом, про­сушивают и, если он длинный, подстригают до 1—1,2 см. Сна­чала пуховками собирают пыль­цу. Для чего парой такой пухо­вок проводят по соцветиям обое­полых цветков. Пыльца обильно оседает между волосками меха. Затем этой же парой пуховок проводят по соцветиям опыляе­мого сорта. При этом часть со­бранной пыльцы попадает на рыльце цветков и оплодотворяет завязи.

Искусственное опыление про­водят или однократно — во вре­мя массового цветения, пли двукратно — перед началом мас­сового цветения и в разгар цветения. Лучшее время суток для этой работы — ранние утренние часы, но обязательно после схода росы. Для зарядки пуховок можно использовать 30-50 соцветий сорта-опылителя для опыления 100-150 соцветий опыляемого сорта. Пуховки во время опыления постепенно загрязняются или намокают от росы. Сначала их очищают продуванием или посту­киванием одной о другую, а затем заменяют чистыми. Загрязнив­шиеся пуховки промывают горячей водой и высушивают.