Ирга

irga

Из 25 видов ирги, произрастающих в умеренной зоне Северного по­лушария, в России есть лишь один. В естественных условиях этот вид произрастает на Кавказе и в Крыму на скалистых южных склонах, на опушках лесов, в подлесках лесов, и поднимается на высоту до 1900 м над уровнем моря. Другие виды успешно внедряются по всей стране.

Биологические особенности и значение:
Небольшие деревья или крупные многоствольные кусты высотой до 6 м. Кора корич­невая или коричнево-серая, чешуйчатая. Листья черешковые, простые, цельнокрайние или зубчатые, темно-сизо-зеленые. Черешки густоопушенные или покрытые редкими волосками. Цветки правильные, белые, одиночные или собранные в соцветия, кисти до 30 мм в диаметре, лепестков 5, тычинок 10-20; пестик с 2-5 сросшимися или свободными столбиками и нижней или полунижней завязью, образованной из 2-5 плодолистиков. Ча­шечка с 5 короткими и узкими чашелистиками, сросшаяся ос­нованием с колокольчатым гипантием. Плоды сочные, яблокообразные, 8-12 мм в диаметре, с остающимися на вершине отогнутыми или прямыми чашелистиками, синевато-черные или пурпурно-черные, с нежной кожицей и восковым налетом. Масса одного плода 0,4-0,7 г. Созревают в августе — сентябре. Се­мена мелкие, темно-коричневые, в 1 кг 130-200 тыс. семян. Плодоношение ежегодное и обильное. В плодах содержится сухо­го вещества 17-23%, сахаров 6,4-14% витамина С 12-40 мг%. Из Р-активных соединений содержатся (мг %): антоцианов 500-1600, катехинов 150-220, флавонолов 50-155, производ­ных оксикоричной кислоты 40-150. Рибофлавина 7,5-12,3 мг%, дубильных и красящих веществ до 0,84, пектиновых веществ 1,5-2,7 и 0,4-0,9 % кислот в пересчете на яблочную.
Ягоды пресносладкого, приятного вкуса, употребляются в свежем, сушеном и переработанном виде для профилактики гипо- и авитаминозов. Из них готовят желе, соки, повид­ло, пастилу, компоты, джем, варенье  и др.

Благодаря тому, что плоды ирги обладают вяжущими свойствами, их применяют в качестве закрепляющего средства, а отвары плодов приме­няют для полосканий полости рта при ангинах и стоматитах. В плодах ирги содержатся бета-ситостерины, которые обладают противосклеротическим действием. Из листьев и коры готовят отвары, упот­ребляемые при желудочно-кишечных заболеваниях. Настой и на­стойки цветков ирги оказывают оздоровительное действие на сердце и понижают артериальное давление.
Ирга светолюбива, растет быстро и дает многочисленную по­росль на солнечных и в полутенистых местах. Скороплодна, зимостойка, легко размножается отпрысками, семенами и деле­нием куста. Ирга имеет важное значение, как один из вполне выносливых подвоев для выращивания карликовых яблонь и груш, в суровых условиях европейской части России и Сибири в люби­тельском садоводстве. Разные виды ирги широко используются в озеленении населенных пунктов, выращиваются в полезащит­ных лесных полосах и живых изгородях. Плоды являются кормом для птиц. Является перспективной культурой для селекции, т. к. вступает в гибридизацию с рябиной, грушей, яблоней, айвой.
Ирга круглолистная распространена в культуре по всей стране, в естественных условиях растет в Крыму и на Кав­казе. Кусты от 0,5 до 3 м высотой с прямостоячими ветвями. Мо­лодые побеги беловатовойлочные, блестящие, пурпурно-корич­невые. Листья обратнояйцевидные или эллиптические, 4 см дли­ной и 2,5 см шириной, с округлым или слегка сердцевидным основанием. Сверху листья зеленые, снизу беловатовойлочные.

Черешки около 2,5 см. Цветки в щитковидных 5-8, цветки в кистях, лепестки белые, тычинок 20, пестиков 2-5. Цветет в апреле — мае, созревание плодов в зависимости от климати­ческих условий в июле — августе. Плоды до 8 мм в диаметре, соч­ные, черные, с сизым налетом, круглой формы с нежной кожи­цей, пресно-сладкого, приятного вкуса. После созревания плоды не осыпаются. Семена серповидно-изогнутые, коричневые, блес­тящие. Растения зимостойки и нетребовательны к почвам. Исполь­зуются в озеленении городов и облесении склонов.

Ирга канадская интродуцирована из Северной Аме­рики, распространена в культуре по всей стране. На родине растет по берегам рек и водоемов, на влажных почвах, иногда на склонах скалистых гор на щебенчатых почвах. Дерево или крупный куст, 2-18 м высотой, с тонкими поникающими ветвями, на открытых местах образует широкую округлую крону. Почки мелкие, голые, темно-коричневые. Листья пильчато-зубчатые, 10 см длины и около 4 см ширины, яйцевидные, с округлым или сердцевид­ным основанием, вначале покрываются войлочным налетом, ко­торый вскоре исчезает. Цветки 6-18 мм в диаметре, с белым вен­чиком, в прямых или поникающих кистях, длинные цветоносы ко­торых вначале волосистые, потом голые, лепестки яйцевидные, тупые, чашелистики треугольно-ланцетные, внутри волосистые. Цветение в мае — начале июня. Плоды округлые, темно-пурпуро­вые с сизым налетом и отвороченными чашелистиками, сладкие. Семена размером 4х2 мм, коричневые, блестящие.
Ирга колосистая интродуцирована из Северной Аме­рики, в России распространена повсюду. Куст до 5 м высотой. Листья снизу беловойлочные, затем голые, острозубчатые. Цветки белые. Плоды темно-пурпуровые, с сизым налетом, округлой формы, сладкие, употребляются в пищу в свежем и переработан­ном виде, как плоды предыдущих видов. Морозостойка, засухо­устойчива и нетребовательна к почвам.

Размножение, посадка, уход:
Иргу размножают семенами, корневыми отпрысками и делением куста. В молодом возрасте переносит затенение. Корневая система мочковатая, мощная, проникает в почву до 2 м. Ирга хорошо растет и плодоносит на почвах различного механического состава и кислотности. Выносит без повреждений морозы до — 50°С, а цветки переносят весенние заморозки до — 5-7°С. Ирга быстро растет, дает мно­гочисленные корневищные побеги — поросль.

Семена иргы требуют стратификации в течение всей зимы, поэтому их лучше сеять в июле — августе, сразу после сбора и от­деления мякоти от семян. Семена заделывают на глубину 0,5 см. Посевы с весны рыхлят, поливают, пропалывают. Среди лета и осенью прореживают и оставляют на второй год без пересадки. На постоянное место пересаживают двухлетние сеянцы. Для посадки готовят посадочные ямы размером 0,5х0,5х0,5 м. В посадочную яму добавляют органические и минеральные удобрения. После посадки кусты обрезают на треть. Обильно поливают и мульчируют торфом или перегноем. Ирга достигает периода полного плодоношения к 8 годам жизни, живет до 50-70 лет. Проводят обвязку обручами для предупреждения разва­лов и поломов. У плодоносящих кустов удаляют слабые, повреж­денные и упавшие на землю ветви, излишнюю корневую поросль, оставляя ежегодно не более двух молодых побегов, укорачи­вают чрезмерно длинные побеги. Ирга отзывчива на хороший уход, при подкормках и поливах хорошо растет и дает хороший урожай. Уборку плодов производят в 3-4 приема. Плоды созре­вают в конце июля или начале августа и не опадают до октября. Урожай с куста — до 14 кг. Благодаря своей хорошей зимостой­кости, неприхотливости и обильному ежегодному плодоношению ирга привлекает внимание многих садоводов. В некоторых местах она известна под названием коринки. До сих пор не выведены достаточно хорошие плодовые сорта ирги с одновременным сроком созревания плодов в кисти, чем и объясняется слабое внедрение в садоводство.