Хрен

khren

Обычный хрен — (Armoracia rusticana Gaertn) — многолетнее корневищное растение. При многолетней культуре отдельные корешки его могут проникать на глубину до 4-6 м. Производительной частью хрена есть подземный утолщенный (2-5 см в диаметре) корень. Листья хрена удлиненно-эллиптические, по краям зубчатые, зеленые. На второй год вегетации растения образуют цветоносный стебель высотой до 1 м и более. Цветки мелкие, белые. Плод — продолговато-овальный стручок. Поскольку семена в основном не созревает, хрен размножают вегетативно (частями корневища). Чтобы площадь не засорялась и корень хрена имел высокое качество, его выращивают как одно или двухлетнюю культуру. Многолетние корешки хрена для использования малопригодны, поскольку они сильно грубеют, деревенеют и ветвятся. Корень хрена содержит 23,28% сухого вещества, 2,73% азотистых, 12,77% безазотистых экстрактивных веществ, 2,78% клетчатки и 1,63% золы. Острый вкус придает ему специфическое вещество синигрин. Хрен содержит соли калия, серы, кальция, фосфора и магния, а также много фитонцидов и эфирного масла. Хрен используют как острую приправу к мясным, рыбным, овощным блюдам и при изготовлении соусов и т.д. Листья и корни широко используют как пряную зелень при засолке огурцов, помидоров и др. В народной медицине хрен применяют как болеутоляющее средство, при болезнях желудка, печени, простуде, ревматизме. Употребление хрена значительно повышает аппетит и улучшает деятельность пищеварительного тракта. Его рекомендуют для применения при усиленной умственной и физической работе. Измельченным свежим хреном пересыпают продукты, чтобы продлить период хранения их. Хрен — морозостойкая, влаго и светолюбивая культура. Корневище его выдерживает понижение температуры до минус 25°С. Оптимальная температура для регенерации корневой системы +17-20°С. Его можно выращивать на всех типах почв, однако высокие урожаи толстых корешков получают на низменных, достаточно увлажненных, легких и плодородных почвах. На почвах с недостаточным или избыточным увлажнением формируются деревянистые корни хрена с горьковатым привкусом. Хорошо реагирует хрен на внесение органических и минеральных удобрений.

Агротехника:
Хрен выращивают на достаточно увлажненных плодородных почвах. Осенью с материнских растений отбирают здоровые однолетние корешки (черенки) 0,5-1 см толщиной. их нарезают длиной 20-30, см, причем нижний конец срезают наискось, а верхний — горизонтально. Благодаря этому при высадке различают вершину и основание. Отобранные черенки присыпают влажным песком или землей и хранят в  овощехранилищах или траншеях до весны при температуре 0-3°С и относительной влажности воздуха 80-90%. Перед посадкой середину черенка протирают мешковиной, уничтожая все спящие почки и зачатки корешков. Не зачищают лишь верхушку (2-3 см) и нижнюю часть. Благодаря этому корневища при росте не ветвятся и равномерно утолщаются. На 1 га высаживают 1-1,5 т посадочного материала. Черенки хрена высаживают ранней весной или осенью. Ширина междурядий составляет 45, 60, 70, а расстояние между черенками в строке — 25-30 см. Глубина заделки 5-7 см. Черенки сразу после высадки присыпают землей. Уход за растениями заключается в систематическом рыхлении междурядий, уничтожении сорняков и поливах по мере необходимости. При высадке черенков 20-30 см длиной и 1-2 см толщиной урожай собирают поздней осенью (конец октября — начало ноября) в год высадки. При высадке тонких черенков урожай собирают на второй год выращивания. Собирать урожай можно и ранней весной — до появления листьев. Перед уборкой урожая листья скашивают, а корневища выкапывают. Корневища очищают от земли и мелких корешков, сортируют. Товарные корневища должны иметь длину не менее 20 см, толщину — 1-5 см и более, массу — 200-500 г. Урожайность хрена зависит от возраста растения. При однолетней культуре она составляет 70-90, на второй год достигает 100-150 ц / га. Кроме товарной продукции при уборке имеют много однолетних корешков диаметром 0,5-1 см, которые используют как посадочный материал следующего года.