Гумус

gumus

Гумус, или гумусовые вещества — это особая группа химических соединений, свойственная почвенному покрову Земли, т. е. специфичная только для почвенных образований. Гумус образуется из веществ растительных, животных и микробных остатков во взаимодействии с комплексом компонентов окружающей среды.
Гумус определяют как показатель плодородия почв. Органическое вещество почв по сво­им функциям разнообразно и сложно, с ним связано формирование почвенного плодородия, рост и развитие растений. Но, чтобы стать условием жизни связанных с почвой организмов, гумус сам прежде всего должен являться производным живого вещества.
Главные продукты гумификации, от которых непосредственно за­висит формирование разных свойств почв и типов почвообразования, представлены гуминовыми и фульвокислотами.

К сожалению, несмотря на выдающиеся достижения химии, сейчас нельзя вывести определенную химическую формулу гуминовой кис­лоты или фульвокислоты, так как это группы химических соединений переменного состава.
Молекулы гумусовых кислот имеют как бы рыхлое, губчатое стро­ение, со множеством внутренних пор, отличаются гидрофильностью и высокими сорбционными свойствами. Гумификация совершается в определенных условиях окружающей среды. В связи с разнообразием, этих условий конечные продукты гу­мификации также неодинаковы. Обычно, отмечая разнообразие усло­вий среды, подчеркивают следующие факторы образования гумуса: масса растительных остатков, химический состав гумифицирующихся ве­ществ, режим влажности и аэрация почв, реакция среды и окисли­тельно-восстановительные условия, интенсивность деятельности ми­кроорганизмов, гранулометрический состав и другие особенности ми­неральной части почв.

Одни и те же условия могут иногда оказывать противополож­ное влияние на процесс образования гумуса. Например, обогащение почв кальцием при благоприятных условиях активизирует микрофлору и ускоряет процессы трансформации растительных остатков, но одновременно повышает устойчивость органических соединений за счет их взаимодействия с кальцием, что может снизить темп образования гумуса.

Органические вещества почвы проходят сложный путь преобра­зования от простого к сложному и от сложного к простому. Еже­годно в верхних слоях коры выветривания протекает синтез све­жих гумусовых веществ. Начало этого обусловлено поступлением в почву органических остатков растительного и животного проис­хождения. Установлена биохимическая сущность образования гумуса как специфи­ческого почвенного процесса превращения целлюлозы, белков, лигни­на и других химических соединений растительных остатков в различные компоненты почвенного гумуса. Образование гумуса можно рассматри­вать как процесс превращения органических остатков, протекающий под влиянием как биохимических, так и чисто химических агентов и ведущий к формированию наиболее стабильной в конкретных эколо­гических условиях системы специфических (собственно гумусовых) и неспецифических органических соединений.

Анализируя характер образования гумуса, обычно в первую очередь от­мечают интенсивность гумусообразования, содержание в гумусе азо­та, соотношение гуминовых и фульвокислот, ненасыщенность и на­сыщенность гумуса щелочными, щелочноземельными элементами и железо-алюминиевыми комплексами.