Грушевый клоп

grushevyi-klop

Грушевый клоп повреждает грушу, яблоню, реже — косточковые породы, распространен повсеместно.
Тело взрослого клопа уплощенное, округлой формы, длиной до 4 мм. Переднегрудь — с листообразными выростами по бокам, грудь бурая, брюшко темно-коричневое. Надкры­лья прозрачные, перепончатые, сетчатые, с дву­мя бурыми полосами: одна посередине, другая — на передней, верхушечной части крыла. Усики и ноги желтовато-черные, глаза красные. Разви­тие клопа происходит по типу неполного превра­щения.

Зимуют взрослые клопы в щелях коры, под опавшими листьями. Скапливаются под расти­тельными остатками в садозащитных полосах, на­саждениях, граничащих с садами. Весной клопы появляются на деревьях после распускания лис­тьев, но численность их в этот период невелика. После непродолжительного питания самки откла­дывают яйца в ткань листьев с нижней стороны по бокам центральной жилки. Плодовитость самки достигает 400 яиц.
Эмбриональное развитие в степной зоне длит­ся 20-28, в лесостепной — около 30-35 дней. В южной зоне личинки отрождаются в первой поло­вине, севернее — в конце июня. По мере отрождения личинки собираются в колонии и живут группами на нижней стороне листьев, высасывая из них соки и загрязняя черными липкими экскре­ментами. Позднее места питания становятся бе­лесыми пятнами, поврежденные листья обесцве­чиваются.

Личинка — плоская, удлиненно-овальная, дли­ной до 3 мм, вначале светло-бурая, позднее буро­вато-темная, с тонкими длинными шипами по бо­кам. Развитие личинки блится 18-25 дней. Окры­ляются клопы в июне — начале июля. Молодые клопы не только расселяются в кроне дерева, но и заселяют другие деревья, причиняя им такой же вред, как и личинки.
В лесостепной зоне вредитель развивается в од­ном поколении, в южной степной зоне и Крыму сам­ки после спаривания приступают к откладыванию яиц, давая начало развитию второго поколения. Отрождение личинок происходит в конце июля — на­чале августа, их развитие длится около 20 дней. Взрослые особи появляются в последней декаде августа — начале сентября. После непродолжи­тельного питания клопы переселяются в места зимовки. Личинки, не успевшие окрылиться до опаде­ния листьев, вместе с листьями падают на землю и при ранних заморозках большая часть их гибнет.
Второе поколение клопа более многочисленно и основной вред наносит в южной части своего ареала.

Меры борьбы:
• Очистка осенью отмершей коры на подстилку, сгребание опавших листьев и их сжигание.
• Опрыскивание инсектицидами при появлении на листьях колоний личинок. При этом следует хорошо смачивать нижнюю сторону листьев, где находятся личинки и взрослые особи клопа.