Грушевая тля

grushevaya-tlya

Грушевая тля (Dentatus piri Koch). Бескрылые самки-основательницы темнобурого цвета, длиной 2,5—2,8 мм. Крылатые самки-расселительницы появляются со второго или третьего поколений; они имеют черные головку и грудь и зеленое брюшко с темным пятном на конце. Кры­латые самки-полоноски и яйцекладущие самки имеют красновато-коричневое брюшко.
Грушевая тля принадлежит к группе мигрирующих тлей. Весной и осенью она живет на грушевых деревьях, а в летний период — на корневищах травянистого растения мать-и-мачеха.
Цикл развития тли следующий: зимуют яйца, отло­женные в морщинках коры побегов груши. Весной отро­дившиеся из яиц личинки сосут вначале распуска­ющиеся почки, а затем листья. От сосания тлей листья приостанавливаются в росте, укрываются желтовато-белесыми пятнами и скручиваются вдоль средней жилки. При более сильных повреждениях листья чернеют и за­сыхают. В конце весны — начале лета появляются крыла­тые особи, которые мигрируют на мать-и-мачеху и там размножаются. Таким образом, последняя является промежуточным хозяином. Осенью тля (крылатые самки) возвращается на грушу и, размножаясь, дает половое поколение: самцов и самок. Последние после оплодотворе­ния их самцами откладывают на побеги груши яйца, остающиеся зимовать.

Меры борьбы те же, что и с яблонной тлей. Дополни­тельным мероприятием является уничтожение сорной рас­тительности, особенно мать-и-мачехи.