Грушевая медяница и методы борьбы с ней

imago-grushevoj-medyanitsy

На груше встречаются три вида медяниц (Psylla pyri) – грушевая пятнистая, грушевая красная и грушевая желтая. Однако уже более 20 лет самые большие проблемы в защите садов, создает медяница грушевая пятнистая.

Вредоносность медяницы
Грушевая пятнистая медяница поражает груши очень часто, иногда в массовом порядке несмотря на противодействия и наносит большой ущерб. В последние годы выросла также численность грушевой медяницы красной и во многих садах необходима борьба с ней. Вредоносность этого вредителя является самой большой в молодых садах, так как деформирует стебли и подавляет рост молодых деревьев.

В небольших количествах в садах развивается и грушевая медяница желтая. Отдельные насекомых этого вида можно обнаружить в частных незащищенных садах. В производственных садах их практически не бывает. Поэтому, угроза этого вида считается незначительной, несмотря на то, что грушевая медяница желтая является причиной фитоплазменного болезнетворного отмирание груши. Однако не стоит ее недооценивать и надо профилактически следить за ее возникновением. В других странах грушевая желтая медяница распространена в довольно значительной степени, часто в смешанных популяциях с грушевой пятнистой медяницей.

Циклы развития грушевой медяницы
Медяницы на груше зимуют в стадии взрослого насекомого, при этом грушевая пятнистая медяница зимует на груше, а грушевая красная на других растениях и на груши прилетает только весной, в конце марта, в апреле или даже в мае. После зимы самки обоих видов начинают откладывать яйца. Самки медяницы грушевой пятнистой откладывают их изначально на одревесневших побегах соплодий (в марте и в начале апреля, фото 3), а позже (во второй половине апреля и в мае) на развивающихся почках и листьях. В свою очередь, самки грушевой медяницы красной яйца откладывают только на развивающихся почках, как правило, в третьей декаде апреля. В обоих случаях самки откладывают яйца постепенно в течение нескольких недель. Из отложенных яиц вылупляются личинки, которые проходят пять стадий развития, после чего превращаются во взрослых особей. Медяница грушевая пятнистая развивается на груше в 3 или 4 поколениях в сезоне.

При низкой численности вредителя ранней весной обработка химическими препаратами может потребоваться только после цветения груши, или даже в июне. Во многих садах медяница грушевая пятнистая, появляется очень часто и для того, чтобы избежать вреда, борьбу с ней следует начинать уже ранней весной.

grusha-porazhennaya-medyanitsej
Методы и сроки борьбы с грушевой медяницей
Первая процедура направлена на уничтожение взрослых медяниц после их зимовки. Проводят ее до появления листьев, после выхода вредителя из мест зимовки, но раньше, чем самки начнут откладывать яйца. Многолетние наблюдения показывают что эту процедуру следует проводить в марте, после нескольких дней потепления, когда температура в течение дня плюсовая и стоит солнечная погода. В некоторые годы, когда зима очень морозная и долгая процедура выполняется позже – в первую неделю апреля. Для проверки численности медяниц можно использовать метод стряхивания насекомых с ветки на белое полотнище. В результате мы получим подтверждение, что медяницы покинули свои зимние убежища, и требуется ли борьба с ней. После проведения обработки деревьев, таким же методом можно проверить эффективность проделанной работы. Обработка рекомендуется, если с 35 веток было струшено, в среднем, 60-75 и более особей. Опрыскивание следует выполнять, когда эти вредители активны, в теплый, безветренный и обязательно солнечный день.

Применять для опрыскивания можно препарат Актара 25 WG, Фастак 100 EC (0,15 — 0,18 л/га), Карате Зеон 050 CS (0,15–0,2 л/га) или Шерпа 100 EC (0,375–0,45 л/га) или любой другой зарегистрированный препарат из группы синтетических пиретроидов. Правильно проведенная весенне-осенняя обработка груши, эффективно и значительно облегчает дальнейшую защиту деревьев от вредителей. Следует отметить, что использование этих препаратов в более поздние сроки вегитации, если это возможно, следует избегать.

Следующим этапом борьбы с медяницей является период непосредственно до и сразу после цветения. Процедуры, проведенные в эти сроки уничтожают личинки медяницы, которые массово появляются из яиц в период цветения. Перед началом цветения можно применить препарат Димилин 480 SC в дозе 0,3 л/га (наименьшей из разрешенных), а сразу же после цветения, кроме препарата Димилин, другими препарами, содержащими в качестве действующего вещества абамектин, например – Акарамик 018 EC. Используют его в дозе 0,75 л/га.
Указанными препаратами можно также бороться с личинки следующих поколений медяниц, выполнив одну-две обработки груши в июне-июле с интервалом в 10-14 дней, в зависимости от колличества вредителей.

Новинка
В 2015 году для защиты груши от вредителей появился новый инсектицид Мовенто 100 SC. Особенностью этого препарата является его действующее вещество. Спиротетрамат (так называется действующее вещество) оказывает системное действие проникая в растение по флоэме и ксилеме. Препарат надежно защищает листья и побеги, а также корневую систему от вредителей.

На груше, его можно применять однократно в дозе 2,25 л/га. Препарат действует в течение примерно 2-3 недель, эффективно тормозя развитие личинок. Не уничтожает взрослых насекомых и слабо действует на личинки старших стадий, поэтому его следует применять только в строго определенный срок – когда на листьях много яиц и мало личинок.

Уничтожают яйца и личинки медяниц их естественные враги — хищные жуки. Во второй половине вегетации следует прекратить использовать химический метод борьбы с медяницей, а при необходимости контроля других вредителей груши использовать только препараты безопасные для диких животных.