Груша

grusha

Груша (Pyrus domestica), развиваются на 6—20-метровых де­ревьях — грушах домашних,  или европейских  родство которых с яблонями очевидно. Однако столбики (стилодии) в их цветках не слип­шиеся и пыльники не желтые, а красные. Строение плода такое же, как у яблонь, с тем, однако, различием, что вокруг гнезд, заключающих в себе семена, обычно располагается кольцо каменистых клеток. Дикой формой следует считать грушу лес­ную, или дикую (P. communis), родина которой находится в Центральной и Южной Европе, Малой Азии и в Северном Иране. Говоря о возникновении культурной груши, следует, вероятно, учитывать разновидности груши дикой и потомки от их скрещивания с другими видами груши. В частности, считают, что в скрещиваниях участвовали гру­ши иволистная (P. salicifolia), шалфеелистная (P. salvifolia), миндалевидная (P. amygdaliformis) и снежная (P. nivalis), разводимые в Южной Европе.

Культивируют грушу очень давно. Из Персии и Армении через Малую Азию она попала к древним грекам, а от них — между 2000 и 1000 гг. до н. э. — к римлянам. Оттуда она была завезена на север через Альпы. Ныне известно свыше 1500 сортов груши, которые разводятся на всех континентах.

Груша, развивающая более глубокую корневую систему, чем яблоня, предпочитает сухие и теплые местообитания на мощных, богатых питательными веществами почвах (лёсс, глина, легкий суглинок, глинистый песок). Однако она растет и высоко над уровнем моря. Типичные поздние (зимние) сорта требуют теплых, южных местообитаний.
Сорта груши, которые часто прививают на айву, подразделяют примерно так же, как сорта яблок. Различают две большие группы сортов: сочные груши с тающей во рту, ароматной мякотью и округлые, требующие обработки плоды с жесткой мякотью. Сорта груш распределяют по так называемым семействам, например бергамоты, муска­тель, руслет и др.
Мировой урожай груш составляет лишь немногим более трети мирового урожая яблок, что объясня­ется трудностями транспортировки и хранения груш. С другой стороны, груши очень бедны органическими кислотами и богаты минеральными веществами, поэтому их ценят как диетические фрукты. Используют груши так же, как яблоки, но спиртных напитков из них почти не делают. Глав­ные экспортеры груш — Италия и Голландия.

Древесина грушевых деревьев, очень твердая и стойкая, находит разное применение в технике. На срезе она розовато-желтая и обнаруживает очень четко выраженную текстуру, различия которой зависят от того, в каком направлении сделан срез. Из-за этого ее охотно используют для изготовления фанеры. Подобным же образом поступают и с древесиной яблонь, которая имеет более выражен­ный розоватый оттенок.