Гороховая плодожорка или листовертка

gorokhovaya-listovertka

Гороховая плодожорка или листовертка (Laspeyresia nigricana Steph.) – бабочка в размахе крыльев имеет 12—17 мм., гусеница (взрослая) длиной до 10—12 мм, желтоватого цвета, с коричневой головой. Куколка желто-бурая, 5—7 мм длиной, в овальном коконе, облепленном частицами почвы.
Передние крылья бабочки темнобурые, с белыми штрихами по переднему краю. Задние крылья самок бурые, у самцов они беловатые, с бурым краем. Яйца желтоватые, плоские, овальной формы, длиной 0,75— 0,8 мм, шириной 0,5 мм.
Гороховая плодожорка распространена в европейской части, при этом она сильнее повреждает горох в нечерноземной полосе.

Зимуют гусеницы в коконе в поверхностном слое почвы. Весной гусеницы окукливаются. Массовый лёт бабочек происхо­дит в период цветения гороха. Наибольший лёт бабочек наблюдается в конце июня. Бабочки откладывают яйца на листья, прилистники, цветки и молодые 4 бобы гороха, вики и некоторых других бо­бовых растений. Отродившиеся через 5— 10 дней гусеницы вбуравливаются в боб и выедают молодые семена, оплетая гороши­ны паутинками и оставляя внутри боба экск­ременты. Гусеницы плодожорки, кроме гороха, повреждают вику, отчасти бобы и чечевицу, а также дикорастущие чину и мышиный горошек. Гусеница пи­тается внутри боба 17—20 дней, в холодную погоду больше, затем выползает из боба через прогрызенное отверстие и уходит в землю, где   и коконируется.

Меры борьбы:
— так как часть гусениц выходит из бобов при уборке гороха, во время сушки растений, почву в местах сушки и обмолота гороха, где коконируются гу­сеницы, необходимо перекопать или вспахать;
— остатки мусора от гороха следует собрать и сжечь;
— соблюдать севооборот;
— сеять горох следует в возможно ранние сроки, так как горох ранних сроков сева обычно слабее повреждается плодожоркой.
В период яйцекладки во время массового цветения надо опры­скивать посевы инсектицидами.