Горечавка

gorechavka

Известно около 100 видов различных гореча­вок которые растут у нас в России. Они рас­пространены в различных районах по лугам, полянам, опушкам леса, часто встречаются в горах. Знакомы горе­чавки цветоводам, красивые виды разводят в садах, ими украшают рокарии. Известны они также под назва­нием генциана, это латинское назва­ние рода горечавок. Оно было дано, как сообщает живший в I веке новой эры римский ученый Плиний в честь иллирийского царя Генциуса, который в 167 г. до новой эры лечил чуму ле­карством из горечавки желтой. Рус­ское название, как легко догадать­ся, происходит от слова горечь.

В бывшем СССР горечавка желтая, ставшая уже очень редкой, была занесена в Красную книгу. Она рас­пространена в горных областях Сред­ней и Южной Европы и в Малой Азии. В Советском Союзе росла только в Карпатах, в западных областях Закар­патской области. Здесь проходит се­веро-восточная граница ее общего распространения. Встречается это растение обычно в светлых местах, в редколесьях, у верхней границы леса, в разреженных зарослях кус­тарников, на горных лугах обычно на высоте от 900 до 1200 м над уров­нем моря. Предпочитает влажные, но не заболоченные места.
Из всех горечавок горечавка жел­тая, пожалуй, самая красивая и самая высокая. Цветки ее ярко-желтые, до 4 см в диаметре состоят из 5 острых удлиненных лепестков. Растет горе­чавка желтая очень медленно, осо­бенно в первые годы жизни. Цве­тение наступает на 6—7-й и даже на 10-й год жизни, а иногда даже значи­тельно позже, через 15—20 лет после того, как появились всходы.

Горечавка желтая с давних времен известна как лекарственное и тех­ническое растение, причем использо­вались только ее подземные органы — корни и корневища.
Сейчас в стране промышленные за­пасы сырья горечавки желтой факти­чески отсутствуют, поэтому сырье теперь не заготавливают.
Оставшиеся очень немногочислен­ные заросли следует охранять повсе­местно, собирать только семена го­речавки и использовать их для под­сева в природе, там, где горечавка была и исчезла, и для создания про­мышленной культуры в высокогорных районах украинских Карпат.
Любители-цветоводы интересуются, как вырастить горечавку в саду. На­до сказать, что культура этого рас­тения всегда считалась трудной. Го­речавка очень требовательна к поч­ве, необходим участок с богатой, плодородной, хорошо обработанной почвой, защищенной от резких северных ветров. Требуется достаточное увлажнение и внесение извести. В культуре, так же как и в природе, горечавка желтая развивается мед­ленно, зацветает через 6—10, а иногда — через 25 лет после посева. Сеять семена необходимо осенью. Около десяти лет требуется для того, чтобы выросло корневище, которое можно использовать.­