Горчица

 

горчица

Горчица белая (Sinapis alba). Часто в культуре встречается гор­чица белая, которую в Центральной Европе называют просто горчицей. Цветки у нее желтые, а все надземные органы, в том числе стручки, опушены жесткими волосками. Белые или светло-коричневые семена содержат около 26% масла. Считают, что предком белой горчицы была дикая горчица, которая в северном полушарии встречается почти повсюду — это трудно искорени-мый сорняк. Изначальная область распространениярастения протягивалась от Западной Азии до Во­сточной Индии и охватывала также район Среди­земноморья. Именно здесь, в Средиземноморье, горчица и превратилась в культурное растение. Ее возделывали уже в античные времена; древние греки и римляне считали горчицу ценным культурным растением. В средние века она попала в Централь­ную Европу. А сейчас ее разводят и в Северной и Южной Америке, в Японии и Индии.

Из семян горчицы получают хорошее масло, которое идет главным образом в пищу, но иногда используется и как смазочное. Размолотые семена, содержащие очень много горчичного масла, служат, кроме того, для приготовления столовой горчицы. Жмых скармливают скоту. Белая горчица очень быстро растет, поэтому ее охотно возделывают как промежуточную культуру, а затем убирают как зеленый корм. Прежде в Центральной Европе ели молодые листья белой горчицы, в Греции и сейчас их едят зимой, когда нет других овощей. Наконец, перемолотые семена добавляют в пищу в виде специй, а после соответствующей обработки ис­пользуют в лечебных целях.Горчица черная (Brassica nigra). Те, кому доведется попробовать столовую горчицу, которая подается к столу в восточноевропейских странах, будут удивлены ее остротой. Эту приправу к пище вырабатывают из семян горчицы черной. Черную горчицу — однолетнее травянистое растение с жел­тыми цветками — выращивают в Европе почти по­всюду; ее культура в Азии доходит до Тибета, а в Африке — до Эфиопии. Из семян готовят не только столовую горчицу, из них получают масло и при­меняют в медицине. Изредка зеленые растения скармливают скоту.

Горчица сарептская (Brassica juncea). В Китае и в Индии вместо упомянутых видов горчицы часто разводят горчицу сарептскую. Эта горчица, тоже цветущая желтыми цветками, возникла в резуль­тате скрещивания сурепицы и горчицы черной. Из нее также делают столовую горчицу и получают масло, а некоторые формы ценятся как овощные.