Годжи — китайская ягода здоровья и долголетия

godzhi

С древних времен люди используют целебные свойства растений.  В  надежде   обрести   панацею   от   всех   болезней   они   все   чаще   обращаются   к   восточной   медицине . За последние 50 лет в наших садах поселились такие жители Вос­тока, как облепиха, актинидия, лимонник китайский, жимолость камчатская, зизифус и даже женьшень. И вот — новое открытие века. Мир всколыхну­ла очередная сенсация: годжи — китайская ягода здоровья и долголетия!

Что же это за волшебная ягода та­кая, в чем ее сила и целебные свойства? Как выяснилось, годжи (Gou QiZi) — это народное название растения, принятое в отдельных китайских провинциях. В бо­таническом мире его называют лиций — Lycium. Род Лиций насчитывает порядка 80 видов. Его дикорастущие виды известны также под названием дереза. Но выраженными лекарственными свой­ствами обладают только два близкород­ственных восточноазиатских вида: лиций обыкновенный (Lycium barbarum) и лиций китайский (Lycium chinense). У других ви­дов ягодки несъедобные и даже могут оказаться ядовитыми, что вполне объяснимо, ведь лиций относится к семей­ству Пасленовые.

На целебные свойства годжи ти­бетские монахи обратили внимание еще много столетий назад, однако выращи­вать в культуре это растение стали лишь во второй половине XX века. Китайские селекционеры создали гибридные формы и сорта с крупными красно-коралловы­ми ягодами, кусты которых практически не имеют колючек.
В зависимости от вида годжи, доми­нирующего в селекционной истории сорта, растения имеют различные по форме листья: удлиненно-ланцетные либо овальные. Разные сорта от­личаются формой ягод: она может быть круглой, каплевидной или продолгова­той. В остальном растения практически идентичны, в том числе по биологиче­ской активности плодов.
Сегодня в Китае под культурой годжи заняты огромные площади промышленных плантаций, а экспорт плодов достиг небы­валых размеров. И все было бы хорошо, если бы не одно но. Остаточное количе­ство пестицидов в ягодах столь велико, что Великобритания и некоторые страны Евросоюза наложили эмбарго на их по­ставку. В этой ситуации выращивание экологически чистых ягод целебного растения в соб­ственном саду становится единственно правильным решением.

Стоит ли овчинка выделки?
Ажиотаж вокруг годжи — спро­воцированный рекламой, способ­ствовал распространению самых невероятных слухов о чудесных свойствах этих ягод. Сложно сказать, насколько они полезнее других. На сегодняшний день более-менее изучен химико-биологический состав годжи, но пока не подтвержден заявленный Китаем весь спектр целебной силы растения. Приверженцы здорового образа жизни знают, что калорийность продукта ничтожно мала: на 5 ст. ложек сухих ягод приходится всего 112 ккал, а также 1,6 г ненасыщенных жиров и 24 г углеводов. В ягодах годжи содержится 18 аминокислот, включая 8 незаменимых (которые не синтезируются в организме человека). Биологически активные веще­ства представлены различными витами­нами: А, С, В1, В2, В6 и Е, причем витамина С в 70 раз больше, чем в апельсинах и в 2 раза больше, чем в киви, а содер­жание бета-каротина выше, чем в мор­кови. Кроме того, в состав годжи входят микроэлементы (кальций, железо, селен, медь, цинк, калий, магний, хром) и особые азотистые соединения — витаноиды, со­держащиеся еще в одном чуде китайской терапии — витании снотворной. К сожа­лению, фундаментальных медицинских исследований по годжи опубликовано мало, в основном они подтверждают высокое антиоксидантное и гипогликемическое действие ягод.

А вот в народной медицине Китая и Тибета плоды годжи и их экстракт имеют широкое применение. Ими лечат самые разные дисфункции организма.
Лекарственным сырьем могут служить свежие, сушеные и замороженные ягоды годжи. Однако есть их горстями, как малину, нельзя. Все-таки это пасленовое растение, даже слабые токсические проявления кото­рого могут вызвать в организме аллергиче­скую реакцию и диарею. Ягоды собирают, когда они полностью созреют и приобретут ярко-красный цвет. По китайской техноло­гии их сначала подвяливают в тени, а по­том сушат на солнце или в термосушилке. Когда плотная кожица становится хрупкой, ее механически отшелушивают, а мякоть доводят до состояния изюма. Правильно высушенные ягоды не ломкие, с эластично-плотной мякотью, внутри которой нахо­дятся очень мелкие семена, не ощущаемые при еде. Специфическое сочетание солоновато­пасленовых и сладких вкусовых оттенков оставляет довольно странное, но приятное послевкусие. У вяленых и замороженных ягод пасленовый привкус исчезает.

Китайские медики советуют евро­пейцам начинать прием годжи с 1-3 сухих ягодок в день, постепенно доводя ежедневную дозу до 10-30 г, либо выпи­вать в течение дня 1-2 чашечки черного чая, настоянного на нескольких ягодках. Людям преклонного возраста большое количество ягод за один прием употреб­лять не рекомендуется. Для спортсменов и здоровых людей, чья деятельность связана с повышенными физическими нагрузками, ежедневную дозу можно увеличить до 45-60 г. Ягоды едят как су­хофрукты или, предварительно замочив их в воде, добавляют в салаты, десерты, йогурты, выпечку, сухие завтраки.
В любом случае, прежде чем вы ре­шите употреблять ягоды годжи в качестве лекарства, посоветуйтесь с врачом!

Выращивание годжи

Годжи представляет собой кустар­ник с многочисленными длинными и гиб­кими побегами, достигающими в длину 1,5-2 м. Они легко переплетаются между собой и без ухода способны создавать неконтролируемые заросли, проявляя агрессивный характер в освоении новых площадей. Дикорастущие виды покры­ты шипами, но у сортовых форм в зоне плодоношения колючек практически нет. Плодоношение обильное, в основном на ветвях второго-третьего года жизни.
Годжи — очень светолюбивое расте­ние, напоминающее облепиху. При всей своей неприхотливости хороший урожай дает только на плодородных и свободных от сорняков участках, при достаточном поливе. Культура растет на любых грунтах, главное, чтобы они хорошо аэрирова­лись, но предпочтение отдает карбонат­ной и слабощелочной почве (оптимальные показатели pH — от 7,5 до 8,2). На засе­ленном участке следует заблаговременно внести доломитовую муку.

Растения высаживаем с расстоянием в рядке 1,5 м друг от друга, при создании живой изгороди интервал сокращаем. Посадочную яму заполняем землей, тща­тельно перемешанной с минеральными и органическими удобрениями: ведро перегноя, стакан суперфосфата и 2 ст. ложки (30-40 г) калия сернокислого. Корневую шейку при посадке следуетслегка заглубить. Саженцы, выращенные из черенка, вступают в плодоношение уже на второй год после посадки, а выращен­ные из семян — через четыре года, хотя у тех и других цветы появляются раньше.

Надо заметить, что годжи — еще и очень привлекательное декоратив­ное растение: с июня по сентябрь его побеги усеяны достаточно крупными и яркими розово-лиловыми цветами, а с августа по октябрь им на смену при­ходят многочисленные красные плоды. Покрытые плотной кожицей ягоды при­ятно собирать: они не текут и не мнутся в руках, легко отделяются от веточки.

Это симпатичное растение легко стрижется и поддается любой формировке. Годжи можно выращивать даже в комнате — в горшечной культуре по типу бонсай, устраивая на пару зимних меся­цев период покоя. Любителям садовой архитектуры советую сформировать растение в один ствол. Гибкие поника­ющие побеги, ниспадая вниз, придадут ему форму плакучего деревца. Для это­го при посадке саженца в землю заби­ваем металлический стержень высотой 2 м, к которому подвязываем стебель. Из основного побега формируем штамб нужной высоты, на котором удаляем все прорастающие боковые почки. При до­стижении растением высоты 1-1,3 м точ­ку роста прищипываем. На следующих 0,5 м формируем крону верхнего яруса из отрастающих выше побегов, оставляя самые развитые ветки с расстоянием между ними в 30 см и вырезая ненужные. В дальнейшем такому плакучему дерев­цу потребуется ежегодная обрезка, при которой удаляются отплодоносившие трехлетние и загущающие растение ветки. Если ваше растение в первый год посадки дало сразу несколько сильных приростов, попробуйте создать единый штамб, заплетя наи­более крупные побеги в прочную и красивую «косичку».

Бытует мнение, что годжи — южное, теплолюбивое растение, которое сложно содержать в саду. Это не со­ответствует истине.
Сортовые формы годжи из традиционных мест выращивания уверенно продвигаются на север и запад Европейского континента. Многолетними наблюдени­ями установлено — пределом морозо­стойкости культуры является -27°С, что соответствует пятой климатической зоне. Однако имеются данные, что адаптиро­ванные к нашей зиме растения выносят и более низкую температуру. В любом случае при отсутствии снега и свойствен­ных нашим зимам более суровых морозах можно обезопасить растения, предусмот­рев мульчирование приствольного круга, пригибание веток к земле и укрытие рас­тений агроволокном. Ведь научились же мы выращивать в саду куда более нежные магнолии и столовые сорта винограда!

Годжи размножается разными способами: семенами, зелеными и одревесневшими черенками, корневыми отпрысками, укоренением верхушки побега. Правда, при семенном размно­жении материнские свойства не всегда сохраняются. Проще всего воспользо­ваться укоренением стеблевых отводков. В сентябре пригибаем молодые побеги к земле и пришпиливаем их в рыхлую траншею на глубину 15-20 см так, чтобы макушка осталась на поверхности. Присы­паем песком и сверху уплотняем землей. В сухую погоду отводок нужно поливать. Осенью следующего года из него полу­чается полноценный саженец, который можно отделить от материнского расте­ния и пересадить на постоянное место.
Годжи — удивительное растение: щедрое, неприхотливое, красивое и не­много воинственное. И даже если за­быть об ажиотаже вокруг суперсвойств этих ягод, все же стоит посадить годжи на своем участке. Вы украсите его еще одним садовым растением с вкусными и полезными плодами.