Гибрид капусты пекинской F1 Ника

pekinskaya kapusta

Гибрид капусты пекинской F1 Ника перспективной как для товарного, так и любительского овощевод­ства, ценен диетическими свойствами, высокой урожайностью (40-80 т/га), устойчивостью к киле. При посеве 10 — 15 апреля товарная спелость наступает в конце июня — первой декаде июля, при посеве 25 мая — 15 июня — в конце сентября — первой половине октября. Заложенные на хранение кочаны сохраняются до марта.

Пекинская капуста (Brassica pekinensis Lour) занимает исключительно значимое место в мировом овощеводстве. B России до настояще­го времени возделывание пекин­ской капусты не получило должно­го распространения.
До начала 80-х годов прошлого столетия в пособиях и рекоменда­циях от­сутствовали какие-либо сведения о возделывании этой культуры как в открытом, так и защищенном грунте на территории России. C начала 80-х годов в России начали проводить сортоизучение и раз­работку элементов технологии вы­ращивания капусты пекинской. Для условий зимних и пленочных теплиц разработана технология выращивания сорта Хибинская.
B связи с широким распро­странением килы, опыты в открытом грунте, проведенные в тот период с известными сортами, не дали положительных результа­тов. Только в 2000 году в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ, были включены устойчивые к киле гибриды пе­кинской капусты F1 Кудесница и F1 Ника, созданные на селекцион­ной станции им. H.H. Тимофеева.

Ha протяже­нии всех лет исследования растения гибридов F1 Ника и F1 Кудес­ница не имели признаков пораже­ния килой. Лучшие показатели продуктивности были у гибрида F1 Ника, который на сильно зара­женных килой участках обеспечил урожайность 70-83 т/га. B 2004 году этот же гибрид, высаженный на межтеп­личных участках, дал урожай 126 т/га, в то время как гибриды F1 Марфа, F1 Маноко и сорта Гра­нат и Пет-Шой в этих условиях не сформировали товарных кочанов из-за поражения растений килой.
При июньских посевах наря­ду с устойчивостью к киле сущест­венным показателем ценности сортов пекинской капусты явля­ется устойчивость к стеблеванию, отсутствие которой даже на сво­бодных от килы участках может привести к снижению или потере урожая. Отсутствие устойчивости к стеблеванию выявлено у сортов Пет-Шой и Гранат и у гибрида F1 Маноко. У гибридов F1 Кудесница и F1 Ника лишь в отдельные годы при посеве в июне отмечали стеблевание растений на уров­не 2-4%.

B опытах с гибридом F1 Ника при посевах в первой половине июня изучали влияние уровня минерального питания и условий хранения на урожайность и долю товарных растений.
Пекинская капуста характери­зуется значительным выносом эле­ментов питания из почвы. Ha основании исследований выявлено что, для обеспечения урожая пекинской капусты 50 т/га необходимо внести (кг/га): N — 250, P2O5 — 125 и K2O — 350. Удобрения способствуют бо­лее раннему формированию коча­нов и их интенсивному росту, что повышает общую урожайность и меньшую долю нетоварной продукции (не завер­шивших формирование кочанов растений).
C увеличением доз удобрений в продукции возростает содержание нитратов с 614 мг/кг в контроле до 2057 мг/кг при самой высокой дозе удобрений, однако эти пока­затели не превышают ПДК для пекинской капусты.

В исследованиях для хранения кочанов гиб­рида капусты пекинской F1 Ника использовали холодильные каме­ры. Закладку пекинской капусты на хранение проводили 15 октяб­ря. Средняя масса закладывае­мых на хранение кочанов соста­вила 1,9 кг, количество обра­зующих кочан листьев — 61, доля внутренней кочерыги — 12%. Кочаны, предварительно обернутые пищевой п/э пленкой, устанавливали в ящики верти­кально. Естественная убыль массы ко­чанов за пять месяцев хранения составила 6%. B течение периода хранения снижались значения основных биохимических показа­телей, исключая содержание клет­чатки.
B середине марта 75% хранив­шихся кочанов капусты пекинс­кой гибрида F1 Ника соответство­вали требованиям, предъявляе­мым к товарной продукции этой культуры.