Георгина — звезда осеннего сада

georgina

На осеннем карнавальном шоу георгина — звезда первой величины. Гордая и элегантная, статная и величественная — все это она — ко­ролева! Длительное цветение и богатая палитра красок, причудли­вые формы и универсальность в использовании — в этом ее популяр­ность и желанность в каждом саду. Завезенная из Мексики в Европу в1800 году, она культивировалась как декоративное растение в садах и парках Германии н Англии. В России первые сорта появились в на­чале прошлого столетия и сразу же завоевали всеобщее признание.

Сортовое разнообразие
Вырастить георгины под силу каж­дому начинающему цветоводу, влю­бленному в этот цветок. И хотя хлопот с ними много, но они сполна компенси­руют любовь к себе массовым и долгим цветением на протяжении трех месяцев.
За это время выведено огромное количество сортов потрясающей цве­товой гаммы, среди которых есть ве­ликаны до двух метров и миниатюрные красавицы, рост которых не превышает 30 см. А по форме соцветий, их размерам и махровости они настолько различны, что их объединили в 11 групп, в классифика­ции которых разбираются специалисты. Название каждой группы соответствует внешнему виду цветка. Анемовидные и воротничковые, декоративные и как­тусовые, пионовидные и хризантемовидные — сразу же рисуют в воображении  форму предполагаемого цветка.

Популярны среди цветоводов помпонные и шаровидные георгины, по форме напоминающие шарики. Лепестки у них свернуты в расширяющуюся кверху тру­бочку с затупленным концом. Им не нужны опоры, их не нужно пасынковать и при­щипывать. Клубни их хорошо хранятся и занимают мало места при хранении. Они устойчивы в срезке и хороши в букетах. Цветут обильнее, чем высокорослые сорта (до 30 цветков одновременно), и удобны в выращивании в горшках и вазонах.
Чрезвычайно красивы крупноцвет­ковые георгины из группы декоративных. Соцветия у них махровые; язычковые лепестки широкие, плоские или волни­стые. Это статные и крупные кусты вы­сотой от 100 до 200 см, размер цветка достигает 40 см.

Всегда популярны сорта из группы кактусовых. Соцветия у них махровые, лепестки узкие, свернутые на половину длины в трубочку, прямые или изогнутые. Кончики у гибридных сортов рассечен­ные, что придает им особую изыскан­ность. Высота куста от 100 до 200 см, диаметр цветка 15-30 см.
Агротехника выращивания

Георгины хорошо растут и цветут на плодородных и водопроницаемых почвах (суглинках). Плодородие почвы ежегодно повышаем внесением пере­гноя осенью при перекопке и рассыпаем песок, чтобы разрыхлить утрамбовавшу­юся от поливов почву. Место для посадки выбираем солнечное и защищенное от ветра — под пологом деревьев и в тени цветение будет скудным и чахлым.
Весной, после таяния снега, рассыпа­ем полное минеральное удобрение и вы­равниваем землю граблями. Когда почва прогреется, готовим посадочные ямки размером 20×40 см на расстоянии 80 см, хорошо проливаем, вносим золу, сыпец и высаживаем клубни. Корневую шейку заглубляем на 5-7 см, присыпая сухой землей, ставим колышки и подвязываем.
Первое время после посадки часто поливаем, земля должна быть постоянно влажной. Подкормку проводим каждые 15-20 дней. Первая — аммиачной сели­трой, затем вторую и третью — органикой (коровяк 1:10). Во время появления буто­нов вносим суперфосфат. Следует знать, что органика способствует образованию бутонов, а минеральные удобрения с по­вышенным содержанием азота способ­ствуют развитию зеленой массы. Поэтому со второй половины лета мы их не вносим.
Георгины любят калий, которого много в золе. Рассыпаем ее в междуря­дьях или разводим в воде для полива. После такой подкормки окраска цветка становится ярче, а сам цветок — крупнее.

Во время цветения увеличиваем полив. Пик цветения наступает в период уме­ренных температур — август-сентябрь.
Чтобы повысить качество и коли­чество соцветий, делаем следующее:

  • как только от корня начинают отрас­тать побеги, слабые удаляем, оставляя 1-2 самых сильных;
  • обрываем все нижние листья для хо­рошего воздухообмена и аэрации, когда рост георгин достигнет 50 см;
  • когда главный побег подрастет до по­явления четвертой пары листьев — прищипываем его, а боковые — над второй парой;
  • пасынкуем бутончики, появляющиеся в пазухах листьев;
  • все отцветшие корзинки вовремя удаляем;
  • после каждого полива разрыхляем землю и окучиваем клубни.

При первых заморозках, когда по­чернеют листья, приступаем к выкопке клубней. Лучше это делать в сухую, ясную погоду. Копать нужно вилами, стараясь не травмировать клубни. Осмотрев их на предмет заражения гнилью и порезов, обрабатываем марганцовкой и толченым углем. Ставим на просушку под навес и за­тем укладываем на хранение. Маленькие и слабые высаживаем в горшочки, присы­пая свежими опилками и песком в пропор­ции 1:1. Крупные клубни устанавливаем в ящики, заполненные опилками, сверху присыпаем песком и заносим в подвал. При повышенной влажности (более 75%) постоянно проветриваем, а при сухости — наоборот, увлажняем субстрат опрыски­ванием или ставим рядом ведра с водой.

Новые гибридные сорта дают слабые корнеклубни, которые не выдерживают весь период хранения, поэтому можно заносить горшочки с клубеньками в дом уже в на­чале января и ставить в теплое солнеч­ное место, чтобы они проснулись. Когда зазеленеют почки, перенести на веранду (+15°С), где рост растения притормажи­вается, и содержать там до марта. В конце февраля занести из хранилища остальные клубни, осматреть, сухие и подгнившие удалить. В марте замачить корнеклубни в марганцовке на два-три часа, чтобы убить возбудителей и восстановить тургог увяд­ших корней. Затем разложить георгины в мелкие ящички, заполненные опилками, и засыпать опилками, смешанными с пе­ском до основания шейки (по песку лег­че следить за влажностью). Увлажнение производить пульверизатором, не поливать. При появлении росточков, присту­пить к делению корнеклубней. Эта про­цедура обязательна, так как неделенные георгины со временем вырождаются. Разрезая, следим, чтобы разрез прохо­дил через корневую шейку: отделенная часть должна иметь кусочек корневой шейки с 1-2 почками и не менее одного корнеклубня, иначе посадочный мате­риал не прорастет, а сгниет в земле. Разделенные клубни снова высажи­ваем в те же емкости на доращивание. Хотя, если позволяют погодные условия, можно сажать сразу в землю. Пророщенные георгины высаживают в апреле во время высадки картофе­ля. Если предполагаются заморозки, а растения уже пошли в рост, окучивают и укрывают большими пластиковыми бу­тылками. Непророщенные клубни вы­саживают в начале мая — их цветение будет на две-три недели позже.

Ускорить цветение горшечных ге­оргин почти на месяц можно путем со­кращения светового дня. Для этого в три часа дня накрывают кустики черными бумажными пакетами (или горшками), а утром снимают, делая им восьмичасовой световой день. Уже в конце июня они за­цветают. Весь остальной уход такой же, как и для обычных георгин.

Георгины в оформлении сада
Это всегда самый слож­ный и загадочный вопрос. Высаживая георгины, продумывают, чем прикрыть оголившиеся «ноги». Хороши в этих случаях травянистые многолетники типа гауры и перистощетинника, создающих неплотную вуаль. Георгина не терпит конкуренции со своими сородичами и не выносит близкого соседства с вы­сокорослыми цветами. Являясь всегда центром композиции, она предпочитает выделяться на фоне низкорослых ста­тистов типа бархатцев, астр, хризантем.
Человеку, впервые столкнувше­муся с этим цветком, может показаться очень сложным его выращивание. Но вы попробуйте и увидите, что процесс вы­ращивания будет компенсирован непре­взойденным чувством радости и восторга от увиденных красот, созданных вашими руками. Дерзайте, стремитесь к лучшему и пусть у вас все получится!