Гардения

gardeniya

Гардения относится к семейству Ма­реновых (Rubiaceae). В природе насчитывается более 200 видов вечнозеленых кустар­ников, реже небольших деревьев. Родина гардении — субтропи­ки Китая и Японии, где она произраста­ет в предгорьях, под густым пологом леса на высоте 250-300 метров выше уровня моря. Отличительная особенность клима­та — частые ливневые дожди, чередующи­еся с периодами относительной сухости. Обычно температура воздуха на протяже­нии года колеблется в пределах +25-30°С, очень редко температура понижается до +15-20°С. Температура почвы, как правило, остается стабильной (+20-25°С).

Гардения — вечнозеленый кустарник высотой до 1,8-2 м. Стебли плетистые, с корой буроватого цвета, шелушащие. Мо­лодые листья удлиненно-яйцевидные, сильно заостренные. По мере роста они становятся более округлыми, зелеными с фиолетовым отливом и характерным рисунком вдоль жилок. Обычно листья су­противные, иногда мутовчатые (по 3), дли­ной до 8 см, глянцевые. От сухости комнат­ного воздуха листовые пластинки могут быть слегка выпуклыми.
Обычно цветочные почки закладыва­ются на концах взрослых побегов, реже — в развилках молодых. Бутоны свернуты тугой спиралью. Раскрываются они не од­новременно, а по очереди, что значитель­но продлевает период общего цветения растения. Гардения в возрасте 4-5 лет цве­тет почти непрерывно с начала весны до поздней осени. Цветки обычно одиночные или в малоцветковом щитковидном соц­ветии (по 3-6 штук), верхушечном или пазушном, обла­дают сильным ароматом. Они достаточно крупные (3-5 см) в диаметре, белые, иногда слегка кремовые, окраска в конце цветения приобретает желтый оттенок.

Встречается несколько форм и раз­новидностей гардении жасминовой.
1. Махровая (G. j. flore pleno) — обильно цветет в основном весной, наи­более популярна у любителей.
2 Форма Вича (G.j. veitchii) — име­ет более крупные цветки. Цветение в зимний период. Взрослые растения можно использовать для получения среза (цветки не теряют свою декора­тивность более недели).
3. Форма Форчуна (G.j. fortunei) отличается очень крупными цветками (8-10 см в диаметре), напоминающими по форме камелию и длинными листья­ми (до 15 см). Встречается очень редко. В культуре с 1754 года.

Условия выращивания:
Гардения предпочитает светлое, но защищенное от прямых солнечных лу­чей место. В теплое время года растение можно выносить на открытый воздух.Если растение находится в квартире, то температура воздуха должна быть в пределах +16-20°С. Летом растения гардении требуют повышенную влажность воздуха, кото­рая может создаваться опрыскиванием. Почву надо со­держать слегка влажной, для полива использовать отстоянную мягкую воду комнатной температуры. В период цветения горшок с ратением погружают во влажный торф либо ста­вят на поддон, заполненный водой — это также увеличивает влажность воздуха.
Почву гардения любит кислую. При регуляр­ном поливе жесткой водой листья жел­теют. Весной растение надо обрезать или прищипнуть. С весны и до конца лета гардению раз в неделю надо подкармливать удобрениями без извести. В конце зимы гардению обычно пересаживают и обрезают прошло­годний прирост на 1/3 длины. Это обес­печит лучшее ветвление побегов.

Иногда при выращивании этого рас­тения можно столкнуться со следующим явлением: здоровая, густая листва рас­тения вдруг начинает желтеть и опадать. Через пару недель от былого великоле­пия не остается и следа. Интенсивный полив или подкормка только ускоряет гибель растения. Обычно причина кро­ется в поражении корневой системы. Чтобы бороться с этим явлением, следует учитывать особенности культивирова­ния. Выращивание лучше всего начи­нать с правильно укорененного черен­ка, взятого со здорового маточника. Черенок, предварительно погружают в бледно-розовый раствор марганцовки и оставляют в стакане с прокипяченной водой до образования корешков. В зем­ляных смесях, песке, сфагнуме обычно образуется 2-3 корешка, в то время как в воде — целый пучок. Кроме того, этот спо­соб позволяет наблюдать за состоянием корневой системы, своевременно прини­мать меры, если он будет поражаться грибковыми заболеваниями. Стакан с че­ренком накрывают стеклом и помещают в теплое место. Первые зачатки корней по­являются через 5-7 недель. Не надо торо­питься в это время высаживать черенки. Необходимо дождаться хорошего разви­тия корней, на это уходит около З-х месяцев.
Субстрат для высадки молодых рас­тений должен быть легким и состоять из равных частей листовой, дерновой, хвойной земли, верхового торфа и пес­ка. Со временем почву утяжеляют, до­бавляя торф и перегной. Сверху моло­дой черенок по-прежнему закрывают стеклом. Желателен нижний подогрев (+25-28°С) и продолжительная подсветка (12-14 часов). Уже через месяц возника­ет необходимость в укорачивании, а за­тем и в постоянном формировании кроны. Все срезанные верхушки можно тоже использовать на черенки. После того, как появятся побеги второго и третьего порядка, стекло можно убрать. Однако, приучать молодое растение к сухому воздуху надо постепенно, даже после перевалки в горшок с более тяжелым и влагоемким субстратом.

Если черенкование проводилось осенью (а при наличии подсветки это оптимальный срок), то древесина успе­вает окрепнуть, листья становятся плот­ными и уже весной молодое растение способно зацвести. Как только яркие лу­чи весеннего солнца коснутся кроны — она быстро покрывается многочислен­ными бутонами. В этот период главная задача — сохранить их. Этому способ­ствует регулярное опрыскивание и бла­гоприятный температурный режим, пос­тоянная, без перепадов, температура воздуха и хорошо проветриваемое по­мещение. При резком понижении тем­пературы гардения сбрасывает листья. Если листья становятся белесыми — это признак того, что в почве не хватает желе­за. Поэтому дополнительно 3-4 раза в год в почву вносят растворы микроэлементов.
Дальнейший уход все больше упро­щается. Главное — не допустить чрез­мерного размножения вредителей (наиболее опасные вредители — пау­тинный клещ, щитовка и мучнистый червец) и различных грибов в земля­ном коме. Однако хорошо сформиро­ванные и уже одревесневшие корни не так легко повреждаются и противосто­ят невзгодам.

Применение:
В народной медицине плоды и кор­ни гардении используют для приготов­ления отваров и применяют их как противовоспалительное, жаропони­жающее, кровоостанавливающее средство, а также при желтухе, некото­рых заболеваниях кожи, пищевода, мастите, стоматите, тонзиллите.
В раз­ных частях растения обнаружен каротинный гликозид кроцин, который вызывает желчегонную активность. Экстракты из плодов гардении способстуют снижению артериального давления.