Фомоз моркови

fomoz-morkovi

Возбудитель фомоза моркови: Phoma rostrupii Sacc. Сумчатая стадия Lcptosphacria libanotis Sacc.

Вредоносность: Для моркови первого года в период вегетации болезнь существенного зна­чения не имеет. Главную опасность представляет сухая гниль корнеплодов, развивающаяся при хранении и засыхание семенных кустов. Фомозная гниль корнеплодов приводит к большим потерям в процессе хранения и способствует развитию на таких корнеплодах серой и мокрой бактериальной гнили. Если была поражена верхняя часть корнеплода, то высаженные корне­плоды погибают или из них отрастают больные кусты, дающие меньше семян. Образующиеся семена часто инфицированы.

Симптомы: На черешках и листьях появляются удлинённые серовато-коричневые пятна. Основания стеблей семенников или места ветвлений покрываются тёмными полосами и пятнами с лиловым оттенком. На тканях, занятых такими пятнами, часто выделяется клейкая масса. В дальнейшем поражённые участки высыхают, становятся серыми и покрываются множеством пикнид. Подобные признаки фомоза проявляются и на соцветиях.
При заражении листьев моркови первого года жизни инфекция переходит на корнеплоды, вызывая загнивание их верхней части. В поле болезнь корнеплода проявляется незначительно, а при хранении она начинает активно развиваться. На корнеплодах образуются слегка вдавлен­ные серо-коричневые пятна. Поражённая ткань сухая, часто трухлявая, бурого цвета. В больной ткани могут образовываться полости, выстланные серовато-белым мицелием. Ино­гда в таких пустотах образуются пикниды.

Биология патогенна: Весной на поражённых растительных остатках образуются перитеции, в которых формируются сумки с парафизами. Сумкоспоры размером 25-29 х 8-10 мкм, веретеновидные с тремя поперечными перегородками. Сумкоспоры могут вызывать первичные зараже­ния, однако чаше заражение осуществляют пикноспоры. Для освобождения пикноспор из пикнид необходима капельная влага; по этой причине фомоз сильнее и быстрее распространяется в сырую погоду.
Источники инфекции: Возбудитель может сохраниться в семенах, в маточных корнеплодах и в растительных остатках. В последнем случае возбудитель дольше всего сохраняется в фор­ме пикнид. Массовое развитие болезни в период вегетации идёт за счёт пикноспор; быстро­му распространению фомоза способствуют высокая влажность и температура воздуха 20-25°С.

Меры защиты:
— севооборот и пространственная изоляция при планировании посевов;
— перед закладкой на хранение проводят тщательную сорти­ровку с удалением всех корнеплодов с признаками заболевания;
— дезинфекция хранилищ и со­блюдение режима хранения корнеплодов (температура 1-2°С и влажность воздуха 85-90%);
— ис­пользование для посева семян, полученных от здоровых растений, или их протравливание.