Фомоз или зональная пятнистость свеклы

fomoz-sveklyВозбудитель фомоза свеклы: анаморфный гриб Phoma betae Fr.

Вредоносность: Встречается во всех свеклосеющих районах. Вредоносность обычно за­висит от формы проявления болезни и ее интенсивности. Более опасна корневая форма за­болевания.

Симптомы: Поражает все органы во все фазы развития свеклы первого года и семенники. При раннем развитии заболевание вызывает симпто­мы чёрной ножки всходов (см. корнеед).
На взрослых растениях проявляется на лис­тьях в виде более или менее округлых крупных (5-15 мм) жёлтых или светло-бурых некротиче­ских пятен с концентрическими зонами. На них образуются чёрные пикниды, содержащие большое количество пикноспор. Впоследствии пятна могут сливаться. Развивает­ся чаше всего на старых листьях, которые преж­девременно отмирают.
На поражённых корнеплодах образуется су­хая гниль чёрно-коричневого цвета. При недо­статке в почве бора развивается гниль сердечка. Это неинфекционное нарушение усиливает фомоз корнеплодов, здесь можно говорить о сопря­жённых заболеваниях.
На семенниках болезнь является причиной тёмно-коричневой точечности (некротизации) стеблей и клубочков семян.
Источник инфекции: При помощи пикноспор (конидий) гриб распространяется от растения к растению воздушно-капельным способом. Со­храняется возбудитель с растительными остатками, в семенниках и на семенах.

Биология патогенна: Факультативный паразит. Пикниды 100-400 мкм в диаметре, пикноспоры — одноклеточные, бесцветные, размером 5-7 х 3,5-4 мкм.
Развитию болезни способствует прохладная и влажная погода, благоприятствующая прора­станию спор на поверхности растения.

Меры защиты:
— перед закладкой маточных корнеплодов на хранение их обрабатывают 5% рабочим рствором Фундазола или Беназола;
— опрыскивать корнеплоды в этот же период рабочими растворами препаратов Ровраль, ТМТД, Фундазол. Обработку ТМТД можно повторить перед высадкой маточных корней в почву.