Фомопсис плода баклажана, или мягкая гниль плода

фомопсис баклажанаВозбудитель фомопсиса плода баклажана: Phomopsis vexans (Sacc et Syd) Harter.

Вредоносность: Заболевание изредка встречается в теплицах, причём преимущественно в жаркую погоду. Поражаются все органы растения.

Симптомы: На ранней стадии заболевание вызывает полегание сеянцев. На более поздней стадии может развиваться мокрая гниль стебля на уровне грунта. На листьях появляются пят­на, в основном на жилках, округлые, резко ограниченные, бурые, со светлоокрашенным цент­ром и краевыми концентрическими зонами. На плодах концентрические, сухие, свет­ло-бурые пятна. Загнивание часто начинается от основания плода в виде сухих чёрных пятен. переходящих позднее в мягкую гниль, которая потом охватывает весь плод.

Биология патогенна: Пикниды на поражённой ткани расположены группами, вначале погру­жённые, потом прорывающие эпидермис, чёрные, на листьях и стеблях 60—200 мкм, на плодах — 120—350 мкм в диаметре. Пикноспоры одно­клеточные, бесцветные, двух форм — цилиндри­ческие, на концах слегка заострённые, с двумя каплями масла (5—10 х 2—4 мкм) и нитевидные, слегка согнутые, длиной 13—28 мкм.

Источник инфекции — аскоспоры в перитеци­ях, пикноспоры в пикнидах и мицелий, сохраня­ющийся в пораженных растительных остатках и семенах.

Меры зашиты не разработаны.