Филлоксера винограда

filoksera

Филлоксера (Viteusvitifolli Fitch) яв­ляется одним из самых опасных ка­рантинных вредителей винограда. Ее родина — Северная Америка, откуда она в 1850-е годы была завезена в Европу, а в конце ХIХ века — в Россию. Филлоксера относится к подотря­ду тлей (Aphidoidea), роду филлоксе­ра (Phylloxera), является монофагом, живет и питается только на виноград­ной лозе. Различают 5 форм филлок­серы: корневая, листовая (галловая), нимфа, крылатая и половая. В зави­симости от вида винограда цикл раз­вития филлоксеры может быть раз­личным. Для американских сортов и гибридов винограда характерен пол­ный цикл развития с наличием всех пяти вышеперечисленных форм. У растений европейских и азиатских сортов филлоксера поражает только корни и не имеет, как правило, лис­товой формы.

Листовая и корневая формы фил­локсеры размножаются партеногенетически, и только крылатая — по­ловым путем. Она откладывает на надземных частях виноградного ра­стения яйца разных размеров. Из мелких яиц выходят самцы, из более крупных — самки, которые спарива­ются и дают половое поколение ли­чинок (основательниц) листовой формы филлоксеры. На листьях американских сортов винограда от уколов филлоксеры образуются гал­лы, в которых развиваются одновре­менно листовая и корневая формы вредителя. По этой причине в зоне корнесобственного виноградарства нельзя культивировать сорта, имею­щие полный цикл развития филлок­серы, так как образующиеся в гал­лах личинки корневой формы фил­локсеры способствуют заражению европейских сортов. Личинки листо­вой формы филлоксеры не могут присасываться к листьям европей­ских сортов винограда, но при опре­деленных условиях они могут обра­зовывать на их листьях галлы.

Вредоносность корневой формы филлоксеры различна для европей­ских и американских сортов. Евро­пейским сорта она причиняет значи­тельно больший ущерб, чем амери­канским. Под воздействием секре­тов слюны корневой филлоксеры на корнях образуются опухоли, наблю­дается гидролиз органических соединений и превращение их в легко усвояемую филлоксерой форму. Замечено, что чем устойчи­вее сорт, тем активнее происходят в его клетках процессы, связанные с синтезом высокомолекулярных со­единений, в числе которых фермен­ты, белки, углеводы, фенолы, моле­кулы ДНК, РНК. У этих сортов более мощная антиокислительная систе­ма, способствующая регенерационным процессам, в частности, обра­зованию феллогена. Он изолирует поврежденные ткани, образуя клет­ки раневой перидермы, что препят­ствует распространению некроза вглубь корня, а также проникнове­нию в опухоль грибов и бактерий. У неустойчивых к филлоксере сортов процессы гидролиза преобладают над синтетическими процессами, то есть нарушается энергетический обмен клеток. Это приводит к ослаб­лению их жизнедеятельности, а в дальнейшем — к гибели, которую ус­коряют почвенные патогенные орга­низмы — бактерии и сапрофитные грибы, усиливающие процесс гние­ния, нередко доходящий до самой сердцевины корней.

Обследование растений виногра­да, зараженных филлоксерой в раз­личных агроклиматических зонах, показало наличие на корнях возбу­дителей гнилей, в числе которых грибы Fusarium oxysporum, F. gibbosum, Cylindrocarpon radicicola, C. dydimum, Gilocladium verticilloides, бактерии Bacillus mesentericus vulgatus, Pseudomonas liquefaciens. В зависимости от типа почв их коли­чественный состав различается.

Наибольшее количество вредных организмов (до 60% фитопатогенных грибов и до41 % бактерий) было выделено на корнях растений, наи­более угнетенных филлоксерой. На корнях растений, произрастающих на тяжелых суглинистых почвах, вы­явлено наибольшее количество бак­терий (34-41%). Заселенность по­раженных корней фитопатогенными и сапрофитными грибами была при­мерно на одном уровне независимо от типа почвы.

Листовая форма филлоксеры наиболее вредоносна на маточни­ке подвойных лоз, так как галлы при благоприятных условиях могут об­разовываться не только на листьях, но и на их черешках, усиках и побе­гах. Это приводит к умень­шению ассимиляционной поверх­ности листьев, что отрицательно сказывается наросте, развитии ви­ноградных растений, вызревании побегов, а также на качестве приви­вок и выходе привитых саженцев в школке.

Быстрому распространению фил­локсеры способствует партеногенетическое размножение. Активное расселение филлоксеры осуществ­ляется крылатыми формами, кото­рые, перелетая на другую лозу, дают начало половому поколению листо­вой формы; с помощью личинок кор­невой формы, мигрирующих от ра­стения к растению под землей и по поверхности почвы; с зараженным посадочным материалом; с помо­щью орудий обработки почвы и рас­тений; ветра; воды, используемой для орошения, и ливневых дождей.

Для борьбы с филлоксерой при­меняются различные методы, в чис­ле которых:
— карантинно-профилактические, препятствующие территориальному распространению вредителя;
— агроэкологические, включающие ведение культуры винограда на пес­ках и других бесструктурных почвах, препятствующих развитию филлок­серы; — на филлоксероустойчивых подвоях, корнесобственными са­женцами толерантных и филлоксе­роустойчивых сортов;
— своевременное выполнение всего комплекса агротехнических меро­приятий, улучшающих развитие растений и повышающих сопротивляе­мость вредителю;
— применение химических препара­тов против листовой и корневой форм филлоксеры — фастак (0,24-0,36л/га) и золон (3 л/га).

В настоящее время основным ме­тодом борьбы с филлоксерой, не­смотря на определенные недостатки, является привитая культура виногра­да. Однако часть насаждений выра­щивают и в корнесобственной культу­ре, используя толерантные сорта с устойчивостью к вредителю 3-3,5 балла. К ним относятся сорта се­лекции ВНИИВиВ имени Я.И. Пота­пенко: Грушевский белый, Платовс­кий, Русмол, Раздорский белый, а также сорта зарубежной селекции: Зала дендь, Кутузовский, Молдова, Ляна, Ркацители, Бианка, Памяти Вердеревского, Подарок Магарача и др.

В зонах, свободных от филлоксе­ры или с частичным распространением, необходимо строгое соблю­дение карантинных мероприятий: запрещение продажи саженцев, а также их обмена и пересылки в дру­гие зоны без разрешения Федераль­ной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, наличие ка­рантинного сертификата на перево­зимый посадочный материал и др.