Фиалка

fialka

Вот и пришла весна, согревая сердце ароматом нежной фиалки. Чем ярче све­тит солнце, тем быстрее над яркой листвой поднимаются очаровательные «мордашки» весенних цветов. Одной из первых в сель­ских садах и возле ручьёв зацветает фиал­ка душистая (Viola odorata). Английские и французские поэты былых времен посвящали фиалке целые оды. Аромат неприхотливой любительницы влажных мест французы сумели удержать во флакончиках модных духов, и «пармская фиалка» покоряла серд­ца не только на «празднике весны», но и на светских приёмах.

Весной в холодном и мокром саду ма­ленькому растению одиноко и неуютно, оно предпочитает укромное место под де­ревьями со скользящей тенью. Для фиалки надо выбирать тихое и прогреваемое место под пока ещё не обжигающим солнцем, а для того, чтобы ветер не уносил лёгкий аромат, посадите её у входа в дом, вдоль дорожки, рядом со скамейкой или под ней. Подходит она и для клумбы на даче.
Фиалка Виттрока (Viola х wittrockiana), которую мы привычно называем анютиными глазками, — наиболее популярный у цвето­водов культурный вид. Особенно любимо это двухлетнее растение в Англии, откуда к нам и поступают всё новые гибриды. Од­нако существуют и менее известные фиалки, которые по-своему красивы и хо­рошо сочетаются практически с любыми цветами в саду.

Густой ковёр из крупных светло-зелёных листьев в мае-июне покрывается белы­ми цветами фиалки сестринской (Viola sororia), её другое название — фиалка мо­тыльковая (V. papilionacea). В диком виде она повсеместно распространена в США. Благодаря ползучим корневищам и обиль­ному самосеву образует красивый ковер из сердцевидных листьев, который хоть и несколько агрессивен, но легко контролиру­ем. Излишки посадочного материала могут вполне подойти для озеленения городского двора. Этот вид фиалки цветёт в течение полутора месяцев, предпочитая влажные места, а затем повторно — в сентябре, но уже не так пышно и менее плотно. Сорт Prinseana с фантазийны­ми штрихами по белому полю, прекрасно себя чувствует даже на солнце. С глубокой древности выращивали и лю­били фиалку в разных странах мира. Древние греки считали виолу цветком Юпитера, а в средние века её называли цветком Святой Троицы. С планетой Марс связано назва­ние другой фиалки — виолы грифорогой (V. Grypoceras).  Её маленькие лавандовые цветы с лёгким ароматом, которые в конце мая прячутся под большими декоративными листьями, почти неприметны. Шоколадно-фиолетовые вставки на длинных (до 20 см) зелёных сердцевидных листьях — вот чем ценна эта фиалка.

Декоративнолистная красотка предпочитает глубокую тень и влажные почвы летом. Красивый кустик с редкой окраской, похожий на крупного ежа, к осени постепенно теряет свою индивиду­альность и совсем сливается с соседними растениями, но весной снова становится ярким акцентом цветника.
Если вам уже надоели привычные аню­тины глазки, обратите внимание на таин­ственную и упрямую фиалку рогатую (V. соrnuta) — символ Венеры. Небольшие цветочки с удлиненными лепестками кра­сиво выглядят на фоне зеленой листвы. Растение формирует дивные куртинки не менее 30 см в диаметре. Ни одна фиалка не цветёт так долго, как виола рогатая: ее цветение длится с ранней весны и до первого снега! Наличие рожка на тыльной стороне цветка у этого вида — обязательно (именно он и является отличительной осо­бенностью вида). Не следует путать много­летнюю фиалку рогатую с ее гибридами (v. hybrid х cornuta), которые выращивают как двулетние растения. Гибриды рогатой фиалки имеют небольшие цветки с окру­глыми лепестками, они обильно цветут и сильно рассеиваются, к концу цветения образуя вытянувшиеся побеги. А их от­личительной особенность является то, что на цветах нет «шпоры».

Многолетняя со­ртовая V. cornuta до снега будет держать форму, образуя плотные цветущие подуш­ки. Невысокие 15-сантиметровые коврики из сиреневых цветочков у сорта Bougtton Blue или фиолетовых у King Henry красиво расстелятся перед хостой либо кустарни­ком, разрастутся под деревьями, украшая и предохраняя их корни от пересыхания.

Множество маленьких цветочков с лукаво торчащими верхними лепестками не ка­жутся дикарями даже среди благородных роз, а как придворные фрейлины только подчёркивают значимость «благородных дам» в саду.
Хорошими спутниками для фиалок ста­нут весеннецветущие луковичные. Выбрав из многообразия видов и сортов именно то, что вам по вкусу, по карману и соответ­ствует условиям вашего цветника или сада, вы обязательно найдёте себе фиалку по душе. И она непременно порадует вас как дивными цветами так и нежным ароматом.