Фенхель: выращивание и использование

Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare)  - представитель семейства зон­тичных (Apiaceae). Родиной фенхеля яв­ляется Средиземноморье и Восточная Азия; он широко распространен в Крыму, на Кавказе (Дагестан, Восточное и Запад­ное Закавказье), в Туркмении, Памиро-Алае, в Европе, Средиземноморье, на Бал­канах, в Иране, Северной и Южной Афри­ке. Как вид занесен во флору Северной и Южной Америки, Японии, Китая, где пре­красно адаптировался и натурализовался.
Как культурное растение фенхель обыкновенный известен с давних времен: в качестве овощного, пряного и лекар­ственного растения его использовали ки­тайцы, индийцы, греки, римляне, египтя­не. У нас фенхель получил распростране­ние в начале XX столетия во времена царс­кой России. Сегодня его выращивают в Крыму, на Северном Кавказе, в Средней Азии. Большие площади фенхеля сосре­доточены во Франции и Саксонии, широ­ко культивируют его в Италии, Испании, а также в странах Американского континен­та, в Китае, Японии.
фенхельФенхель обыкновенный - травянистый многолетник сизо-зеленого цвета с мясис­тым, веретенообразным корнем. Культи­вируется как одно- или двулетняя культу­ра. Внешним видом напоминает всем из­вестный укроп (Anethum graveolrns), од­нако имеет более утонченный запах и иное строение плодов. По запаху несколь­ко напоминает анис (Anisum vulgare). Фенхель - растение высокорослое, дости­гает в высоту до двух метров. Стебель пря­мой, округлый, тонкоребристый, сильно ветвящийся наверху. Листья очередные, гладкие, многократно перисторассеченные. Цветки фенхеля желтые, мелкие, собраны в простые зонтики, которые об­разуют соцветие - сложный плоский зон­тик. Диаметр соцветия достигает 15-20 см. Плоды фенхеля - это продолговатые дву­семянки серовато-зеленого цвета с прият­ным запахом и пряным вкусом. Цветет с июля по август, но отдельные цветущие зонтики еще можно видеть на растении до середины осени.
Помимо фенхеля обыкновенного изве­стны и находят широкое применение фен­хель горький, или перечный, француз­ский (Foeniculum vulgare ssp. piperitum), фенхель сладкий, или итальянский (F. duke), фенхель пурпурный (F. vulgare var. dulce Batt. et Frab. f. rubra).
Химический состав фенхеля
Фенхель популярен не только благо­даря нежным красивым листьям, но и плодам, которые используют в медици­не, кулинарии, в пекарном деле. В сырье фенхеля присутствует эфирное масло, используемое в парфюмерной и мыло­варенной промышленности, в фарма­цевтике. В мире известно несколько его сортов: обычное масло фенхеля, фло­рентийское, индийское, саксонское и другие. Получают эфирное масло фен­хеля из измельченных плодов. Масло - бесцветная или немного желтоватая жидкость, имеет характерный запах фенхеля, на вкус сначала немного гор­чит, а затем становится слаще. Нежные листья фенхеля являются незаменимым овощным продуктом, богатым на вита­мин С (50-90 мг%), Е, витамины группы В, каротин (8-10 мг%), пантотеновую кислоту, минеральные соли кальция, ка­лия, железа, фосфора, натрия.
Использование фенхеля
Фенхель обыкновенный - широко распространенное овощное и пряное рас­тение. Например, в странах Средиземно­морья его используют как овощ, а вот на Кавказе - это известная пряность нацио­нальной кухни. Нет такой части растения, которую бы человек не использовал. Листья, молодые побеги, стебли, головки, корни и семена фенхеля - всему этому че­ловек нашел применение. Листья фенхеля удивительно нежные, приятные, несколь­ко сладковатые на вкус. В свежем виде их активно используют в салатах, овощных и рыбных супах, при приготовлении мяса (особенно свинины). Молодые стебли ту­шат и подают в качестве гарнира. Зонтики, собранные в период цветения, использу­ют в маринадах, при закваске капусты. Стебли, соцветия и плоды используют во время засолки овощей на зиму. Семена имеют большой спрос в кондитерской и хлебобулочной отраслях. Их активно ис­пользуют домохозяйки для ароматизации супов, различных соусов, тонизирующего чая. Как не удивительно, но корень фенхеля также нашел свое место на на­шем столе. Его добавляют в супы, соусы, а в свежем виде приправляют салаты, придавая им легкий пикантный нена­вязчивый вкус.
Один из видов фенхеля - сладкий, или как его еще называют, «итальянский». Во время развития растения у фенхеля у ос­нования стебля образуется утолщение - головка, которая состоит из многочислен­ных, сильно утолщенных черешков. Го­ловка достигает 15-17 см в высоту при ши­рине 5-10 см. Масса составляет в среднем 60-100 г. Эти головки, молодые побеги и корни отваривают в подсоленной воде и тушат на оливковом масле, иногда добав­ляют мясной бульон. Некоторые хозяйки головки фенхеля маринуют и готовят так же, как цветную капусту.
Лечебные свойства фенхеля
Как лекарственное растение фенхель известен с очень древних времен. Гиппок­рат и Асклепиат рекомендовали его ис­пользовать как диуретик, а Диоскорид и Плиний - как средство для лечения забо­леваний глаз. Авиценна советовал прибе­гать к помощи фенхеля как отхаркиваю­щего средства. В наше время фенхель ис­пользуют в официальной и народной ме­дицине. В виде настоя его рекомендуют использовать для возбуждения аппетита, повышения лактации у кормящих мате­рей, для улучшения процессов пищеваре­ния, как ветрогонное и для улучшения зре­ния, его используют также при различных заболеваниях верхних дыхательных путей, почечно- и желчекаменной болезнях.
Из плодов фенхеля готовят препарат «Анетин» спазмолитического действия. Эфирное масло является одним из компонентов «лакричного элексира», который используют при простуде и кашле. Наруж­но траву и плоды фенхеля используют в виде отвара для примочек при гнойных заболеваниях кожи, при болезнях глаз. Плоды фенхеля входят в состав травянис­тых лекарственных сборов: слабительно­го, ветрогонного, желчегонного, грудно­го, успокоительного.
Выращивание фенхеля
Фенхель обыкновенный выращивают как овощное растение на малых площа­дях, и как техническую культуру - на промышленных. В зависимости от зоны выращивания его культивируют как од­но- или двулетник. Растения фенхеля предпочитают плодородные почвы с хо­рошей аэрацией и водопроницае­мостью. Характеризуются высокой засу­хоустойчивостью, но в период от появ­ления всходов до образования розетки нуждаются в нормальном увлажнении.
Если вы собрались пополнить свою коллекцию овощных растений фенхелем обыкновенным, то рекомендуем произ­вести закупку семян в зимний период из расчета 3-5 г/м2. Весной, во вторую-третью декаду апреля посейте семена в открытый грунт: глубина заделки семян: 2-2,5 см с шириной междурядья 45-60 см. После посева семян хорошо уплотните грунт. Всходы следует ожидать на 19-23 день после посева, но при бла­гоприятно складывающихся погодных ус­ловиях: при теплой погоде с достаточной влажностью, появление всходов можно наблюдать гораздо раньше. Всходы прореживают дважды с интервалом в 10-12 дней. В фазе 3-4 настоящих листь­ев растения должны быть на расстоянии 8-15 см друг от друга, лишние растения следует удалить, не жалея. Следует отметить, что при выращивании сладкого итальянского фенхеля, растения окучива­ют на протяжении 25-30 дней, чтобы в ре­зультате отсутствия фотосинтеза образо­вались нежные и отбеленные головки.
Первый сбор сырья (молодые расте­ния, листья) производят во время про­реживания, затем - в фазе розетки, и неоднократно вплоть до наступления цветения, если вам необходимо полу­чить взрослые растения, которые могут цвести и дать новый семенной матери­ал. Если растения вам необходимы для засолки, то их заготавливают в период начала созревания семян.
При заготовке растений в летний пери­од для их использования зимой, рекомен­дуем производить срез целых растений на высоте 15 см от поверхности грунта. При этом заготавливать их лучше в ясную по­году - сухие растения, без росы. Для суш­ки растения лучше связать по несколько штук в снопы и просушить в хорошо про­ветриваемом сухом помещении: на чер­даке, вдали от прямых солнечных лучей. Чем интенсивнее будет происходить есте­ственная сушка, тем качественнее вы по­лучите сырье: оно не утратит цвет и сохра­нит свой приятный аромат.
При выращивании фенхеля обыкно­венного нужно помнить, что цветение и созревание плодов происходит нерав­номерно, а созревшие плоды имеют особенность осыпаться. Поэтому для последующих посевов лучше использо­вать семенной материал, собранный из центральных зонтиков растения, кото­рые цветут первыми и дают наиболее качественный семенной материал.