Еще раз о выращивании рассады

vyrashchivanie rassady

Выращивание рассады овощей сейчас развито широко. При помощи рассады выращивают томаты, перец, бак­лажаны, огурцы, кабачки, дыни, арбузы, капусту кочанную, цветную, кольраби, сельдерей, лук репчатый (сладкие сорта) и др. Это позволяет вырастить овощи в более ранние сроки, рациональ­нее использовать площадь, а в некоторых случаях получать и более высокие урожаи.

Для защищенного грунта рассаду выращивают преиму­щественно в обогреваемых теплицах или парниках. Для откры­того грунта до недавнего времени ее выращивали в парниках и рассадниках под стеклом. То же самое позволяют делать сейчас пленочные обогреваемые и необогреваемые теплицы, теплицы из поликарбоната.

Практика подтвердили, что качество рассады ранних и среднеспе­лых сортов овощных культур, выращенной в пленочных теп­лицах ничуть не хуже, чем парниковой рассады. К тому же условия работы в теплицах лучше, и в них можно в большей мере механизировать тру­доемкие процессы.

Для уменьшения ночной радиации пленочные культивационные помещения могут иметь второй слой пленки, размещен­ной над растениями в приземном пространстве (типа тоннель) или прикрепленной снизу к верхнему ограждению так, чтобы между верхним и нижним слоями пленки была воздушная прослойка в 10-12 см.

Рассада капустных растений.

Рассаду ранней кочанной и цветной капусты выращивают в первом обороте ранних пар­ников или обогреваемых теплиц.

Семена перед посевом надо отсортировать на сите (с отверстием в 1,25 или 1,5 мм), проверить на всхожесть и протравить. Рост и развитие растений ускоряются, если семена перед по­севом замочить в растворе микроэлементов (в 0,1%-ном рас­творе сернокислого цинка, сернокислой меди, молибдена, бора) и подвергнуть охлаждению при температуре +0-3°С в течение одних-двух суток.

Как правило, рассаду выращивают в полиэтиленовых или торфо-перегнойных питательных горшочках (кубиках) разме­ром не менее 7х7х7 см. Рассаду капусты выращивают без пикировки или с пики­ровкой сеянцев, предварительно (за 12-14 дней) выращенных в посевных ящиках.

В первом случае дражированные семена по одному высе­вают в лунки горшочков и заделывают питательной смесью, из которой сделан горшочек. Если последние недостаточно влажны, их осторожно поливают. Во втором случае сеянцы пикируют в фазе формирования первого настоящего листочка. При пикировке удаляют кончик корня, а растение помещают несколько глубже, чем оно росло до этого. Горшочки уста­навливают на грунт в парнике вплотную, а в теплицах — лен­тами шириной 1,1-1,2 м; расстояние между ними 50 см.

Норма расхода семян — 400 г на 1 га открытого грунта. Выход с 1 м2 полезной площади — 240-260 штук стандартной рассады. При высадке 41-45 тыс. растений на гектар необ­ходимо иметь 200—210 м2 полезной площади культивацион­ных помещений.

Температуру воздуха в помещении при прорастании семян надо поддерживать +18-20°С, при появлении всходов +10-12°С (3-4 дня), после пикировки сеянцев +18-22°С, в период роста растений +16-18°С, во время «закалки» (за 8-10 дней до вы­садки в грунт) в дневное время +7-14°С, ночью +3-5°С.

Поливы надо проводить осторожно, не размывая края.

Первую подкормку минеральными удобрениями следует проводить в фазе первого листа или после укоренения сеян­цев, когда начнется рост второго настоящего листа; сле­дующую — еще через 8-10 дней, а последнюю — за 2-3 дня до высадки в поле.

Для первой подкормки на 10 л воды берут аммиачной се­литры 20 г, суперфосфата 40 г и хлористого калия 10 г, при последующих дозу азотных удобрений увеличивают до 30 г, фосфорных — до 80 г и калийных — до 20 г. Для последней подкормки с целью повышения устойчивости растений к низким температурам дозу аммиачной селитры уменьшают до 10 г, а хлористого калия увеличивают до 30 г.

Для подкормок  микроудобрениями на 10 л воды берут борной кислоты 0,5-1 г, сернокислой меди 2 г, сернокислого марганца 1 г и сернокислого цинка 1,5 г. Рассада считается стандартной, если она имеет хорошо развитую корневую систему, 5-6 настоящих хорошо окра­шенных листьев и толстый, относительно короткий, стебель.

На выращивание такой рассады в парниках требуется 55-60 дней, а в теплицах 50-55 дней.

Рассаду среднеспелых сортов капусты можно вырастить вторым оборотом парников (после зеленых или рассады ран­ней капусты) и в пленочных необогреваемых теплицах и рассадниках с двухслойным покрытием.

Подготовка семян аналогична вышеизложенной.

Подготовка грунта в парниках обычная, а в теплицах и рассадниках сводится к следующему: еще осенью на участок вносят высокие дозы органо-минеральных удобрений и глубоко его вспахивают; в третьей декаде февраля производят пред­посевную обработку почвы, устанавливают пленочные укры­тия и в течение нескольких дней прогревают почву. Посев семян производят с 5 по 15 марта.

Расстояние между рядками 7-12 см, в ленте 5-7 рядков, между лентами 50-60 см. Чтобы ускорить прорастание семян и появление всходов, посевы мульчируют перегноем или по­крывают непрозрачной (черной) пленкой.

Загущенные всходы прореживают, оставляя между растениями 5-7 см (площадь питания 49-60 см).

Температуру в помещении поддерживают днем +16-18°С, ночью +6-10°С. Снижение температуры до нуля не вызывает повреждения ростков капусты; гораздо хуже они переносят температуру выше +22°С.

По мере необходимости надо проветривать помещения, делать поливы, одну-две подсыпки питательной смеси в ряд­ки и столько же подкормок минеральными удобрениями. По­следние берутся в тех же дозах, что и для рассады ранних сортов. Влажность почвы поддерживают умеренную.

Поливать рассаду прекращают за несколько дней до вы­садки ее в открытый грунт. Однако накануне посадки и за несколько часов до выборки рассады ее обильно поливают, что спо­собствует лучшему насыщению водой тканей и сохранению кома земли на корнях.

За 4 дня до высадки рассады грунт разрезают ножами вдоль и поперек рядков, что обеспечивает своевременную ре­генерацию корней и сохранение кома земли при посадке рас­сады.

Во время выемки все поврежденные болезнями и вреди­телями или недоразвитые растения выбраковывают, а у здоровых почвенный ком обжимают и обмакивают в болтуш­ку из земли (перегноя) и коровяка. Рассаду складывают в ящики и накрывают мокрой мешковиной (рогожами) от солн­ца и ветра как на время перевозки, так и до высадки в грунт.

Рассаду поздних сортов капусты выращивают в открытом грунте на парниковом участке. Почву для этого готовят еще с осени. Весной ее поддерживают в чистом и рыхлом состоянии.

Посев семян производят во второй декаде мая из расчета 4-5 г семян на 1 м². В ленте допускают 5-7 строчек.

Между строчками дают расстояние 12,5 см в ряду (после прореживания всходов) между растениями должно быть 6-7 см. Уход заключается в своевременных поливах, подкорм­ках, прополках и рыхлении почвы. Всходы необходимо тщательно охранять от повреждений крестоцветными блошками. Подготовка рассады к выборке, выборка и транспортировка в поле проводятся так же, как среднеспелых сортов.

Рассада томата.

Основным методом выращивания томатов в открытом грунте является рассадной. Только в зонах кон­сервных предприятий и для позднего летне-осеннего потреб­ления свежих овощей допускается безрассадное выращивание.

В защищенном грунте томаты выращиваются только рас­садным методом.

Сроки созревания плодов и величина урожая в значитель­ной мере зависят от качества рассады. В культивационные помещения всех видов высаживается рассада в фазе начала цветения первой кисти.

Перед высадкой в открытый грунт рассада среднеспелых и позднеспелых сортов должна быть 45-дневного возраста и иметь 5-6 настоящих листочков. Во всех случаях рассада должна иметь хорошо сформи­рованную корневую систему; развитые листья темно-зеленого цвета и толстый стебель.

Большое значение для качества рассады имеют хорошие семена. Их надо брать от здоровых растений из первых двух-трех плодов второй — четвертой кистей, которые формиро­вались при лучшей обеспеченности питательными веществами. Приобрести качественные семена можно также по почте. И не только томатов, а купить семена базилика, патисонов, лука. моркови и др.

Семена перед посевом сортируют по удельному весу в 5%-ном растворе поваренной соли; вплывшие (неполноцен­ные) удаляют. После сортировки их промывают в чистой воде, просушивают и протравливают гранозаном (3 г препа­рата на 1 кг семян) против бактериального рака. Против стрика семена дополнительно обрабатывают 1%-ным раствором марганцовокислого калия (10 г на 1 л воды) в течение 30 ми­нут. Для стимулирования скороспелости семена намачивают в течение суток в растворе янтарной кислоты (17 мг на 1л воды) или 0,1%-ном растворе сернокислого цинка.

Для повышения устойчивости растений к пониженным тем­пературам после высадки в открытый грунт набухшие семена подвергают в течение двух-трех суток воздействию темпера­туры — +1-3°С.

Рассаду выращивают с пикировкой сеянцев или без нее. Если высеять 7-8 г семян на 1 м2 площади, то можно полу­чить примерно 2-2,5 тыс. сеянцев. Часто их выращивают в посевных ящиках размером 50х35х6 см; в каждый высева­ют около 2,5 г се­мян. Пикировку сеянцев можно начинать после появления пер­вого настоящего листочка (через 12-14 дней после появления всходов).

При выращивании рассады для открытого грунта должна поддерживаться от посева до появления всходов температура +20-22°С, при появлении всходов (4-5 дней) днем +14-16°С, но­чью +8-10°С, а затем в солнечные дни +22-24°С, в пасмурные +16-20°С и ночью +14-16°С; в период закалки (10-12 дней до высадки) температуру в культивационных помещениях надо понижать днем до температуры наружного воздуха, а ночью до +6-8°С. Рассада, выращиваемая для обогреваемых теплиц и парников, может не подвергаться подобной закалке.

Чрезмерное понижение температуры тормозит рост и раз­витие рассады, начало плодоношения и снижает урожай. По­вышение температуры способствует ускорению роста и разви­тия растений, но они могут приобрести неустойчивость к низким температурам в открытом грунте, рассада окажется нестандартной к моменту высадки, а урожай пониженным.

Рассада среднеспелых и позднеспелых сортов для откры­того грунта выращивается без горшочков непосредственно в грунте теплицы, парника или рассадника; во всех случаях почва должна быть заранее хорошо заправлена органо-минеральными удобрениями. В период выращивания рассаду не­обходимо все же 2-3 раза подкормить. Для подкормки можно использовать органические (коровяк 1:10, птичий помет — 1:20) или минеральные удобрения.

Первую подкормку вносят при образовании второго насто­ящего листочка или через 10-12 дней после пикировки (на 10 л воды: аммиачной селитры—10 г, суперфосфата — 40 г, хлористого калия — 12 г); вторую — через 8-10 дней после первой двойными дозами, третью — за 2-3 дня до высадки рассады в тех же дозах, что и при второй. При слабом росте растений нужно увеличивать число подкормок, а при силь­ном — уменьшать. Во всех случаях полезно подкармливать растения микроудобрениями.

Вносить микроэлементы можно при первой и второй подкормке основными удобрениями путем добавления в раствор на 10 л сернокислого магния — 3 г, сернокислого мар­ганца — 1,5 г, медного купороса — 1 г, борной кислоты — 0,5 г, сернокислого цинка — 0,2 г.

Поливают рассаду по мере необходимости водой, подогре­той до +20-25°С. Поливы надо делать как можно реже, но очень обильные. Не следует допускать подвядания нижних листьев.

Рассаду в горшочках за 1-2 дня до высадки поливают последний раз — это предохраняет горшочки от поломки при перевозке, а безгоршечную рассаду необходимо полить и накануне, и за 2-3 часа до выборки.

Высадку рассады не следует задерживать, так как это может привести к вытягиванию стеблей.

Существуют некоторые особенности выращивания рассады для разных культивационных сооружений. Так, при выращи­вании рассады для гидропонных теплиц сеянцы пикируют в горшочки, наполненные тем же субстратом, который имеется в постоянных корытах. Раствор используют в течение недели, после чего заменя­ют новым.

При выращивании рассады в летний период необходимо сразу после сбрасывания питательного раствора производить дождевание растений чистой водой, чтобы удалить излишки соли с поверхности стеблей. При выращивании безгоршечной рассады в пленочных обогреваемых или необогреваемых теп­лицах, а также рассадниках, посев семян производят 1,1-1,2-метровой лентой, расстояние между лентами — 50-60 см, между рядками — 12-14 см, между растениями (после прорывок) — 6-8 см. После посева почву мульчируют пере­гноем и до появления всходов покрывают вторым слоем плен­ки, которая будет способствовать лучшему прогреванию почвы и предохранять ее от потери воды. Следует обратить особое внимание на поддержание соот­ветствующих температурных условий и влажности воздуха под пленкой, своевременно производить вентиляцию и пре­кращать ее, когда минует надобность.

Рассаду в парниках на электрообогреве необходимо чаще поливать, поскольку во­да здесь испаряется быстрее, чем в парниках на биотопливе.

Рассада перца и баклажанов.

Перец и баклажаны — теп­лолюбивые растения, поэтому их рассаду выращивают только в обогреваемых культивационных помещениях (теплицах и парниках).
Для этой цели при выращивании разных сортов исполь­зуют горшочки или кубики размером 6х6 см. Баклажаны выращивают по одному, перец — по два растения. Рассаду среднеспелых и позднеспелых сортов выращивают часто без горшочков. Регенерация корней у этих растений протекает медленно, поэтому рассаду перца и баклажанов выращивают без пикировки сеянцев.
Норма высева семян 8 г перца и 6 г баклажанов на 1 м2. Расстояние между рядками 6-7 см, в рядках для перца 4 см и баклажанов 5 см.
Температура в период прорастания семян поддерживается на уровне  +25-27°С, при появлении (4-5 день) всходов снижают до +16-18°С, затем днем в солнечную погоду должно быть  +22- 26°С, в пасмурную погоду +18-20°С и ночью +14-16°С.
Растения поливают редко, но обильно. Помещения, где растет перец, надо вентилировать более интенсивно, чем для баклажанов.
В остальном агротехнику унифицируют по рассаде томатов.

Рассада огурца.
Рассадным способом огурцы выращивают во всех видах теплиц. Рассада огурца растет очень быстро. Неаккуратная пе­ресадка рассады, когда обрываются корни приводит к резкому на­рушению роста и развития надземной части растения. В связи с этим рассаду огурцов, а также дру­гих тыквенных, выращивают только в горшочках.

Семена берут двух-трехлетней давности. Перед посевом их сортируют по удельному весу и в течение двух-трех часов прогревают при  температуре +55-60°С, протравливают в течение пяти минут, намачивают в растворе марганцовокислого калия (10 г на 1 л воды в течение 8-12 часов) и тщательно промывают в проточной воде.

После этого семена проращивают во влажной мешковине или ошпаренных кипятком опилках в посевных ящиках при тем­пературе +22-24°С.
Семена которые наклюнулись высевают по 1-2 шт. в торфо­перегнойные или другие горшочки диаметром 10-12 см или кубики (размером 8х8, 10х10, 12х12 см). Для гидропонных теплиц семена высевают в гончарные, текстолитовые, поли­этиленовые и другие горшочки, наполненные инертным суб­стратом.

Питательную смесь или инертный субстрат в горшочки надо насыпать лишь на 2/3 его объема. Когда появятся всходы производят подсыпку субстрата до не­обходимого уровня. В этом случае подсемядольное колено не вытягивается.

Общая продолжительность светового дня для огурцов должна быть 12-14 часов в сутки при достаточной интенсивности света.
Срок посева семян рассчитывают по возможности точно по сроку высадки рассады. Два листа на рассаде появляются через 18-20 дней, а три-четыре листа через 25-30 дней. Стандартной считается рассада с двумя-тремя нормально развитыми зелеными листьями, коротким семядольным коленом и хорошей корневой системой.
В ноябре—январе в теплицах применяют электродосвечивание (лампами дневного света, ртутно-люминесцентными и т. п.).

Оптимальной для выращивания рассады огурцов считается температура днем +20-24°С, и ночью +16-18°С. Чтобы повысить устойчивость растений к неблагоприятным температурным условиям при выращивании рассады для необогреваемых теплиц и тоннелей, набухшие се­мена предварительно в течение двух-трех суток охлаждают при температуре +1-2°С, а температуру в ночное время в период закалки понижают до +10-12°С. Также надо хорошо проветривать помещение, влажность почвы понижать, также уменьшать дозы азотных удобрений в подкормках.

Проветривать помещения, особенно при низкой наружной температуре, надо очень осторожно, лишь при необходимости постепенно увеличивая вентиляционное отверстие. Огурец обычно хорошо отзывается на высокую относительную влаж­ность воздуха, но все же при выращивании рассады нельзя допускать переувлажнения. Поливают ее по мере необходи­мости теплой водой (+22-24°С), умеренными дозами.

При гидропонном выращивании для рассады используют следующий питательный раствор (на 1000 л воды): калия азотнокислого — 400 г, аммония азотнокислого — 200 г, супер­фосфата — 600 г, магния сернокислого — 300 г, хлористого железа — 6 г, борной кислоты — 0,72 г, сернокислого марганца, сернокислого цинка, сернокислой меди — по 0,2 г. Рабочий раствор используют в течение 8-10 дней, потом заменяют новым.
При недостаточно хорошем развитии рассаду огурцов под­кармливают в фазе первого листа (на почве), а за 2-3 дня до высадки дают вторую подкормку минеральными удобре­ниями из расчета на 10 литров воды аммиачной селитры 10 г, суперфосфата — 40 г, хлористого калия — 10 г.
При перевозке к месту посадки нужно следить за тем, что­бы рассада не переохладилась, не подверглась воздействию ветра.

Рассада кабачков, дыни, арбуза.
Рассаду кабачков выра­щивают для второго оборота парников и под тоннели, а дыни и арбуза — и для пленочных теплиц. Выращивают обычно по одному растению в крупных горшочках или кубиках. Для кабачка температурный режим поддерживают на +2-3°С ниже, чем для огурцов, а для дыни и арбуза такой же, как для огурцов. Влажность почвы и воздуха для этих растений долж­на быть ниже, чем для огурцов.
Если растения развиваются хорошо, подкормку можно не делать. Прищипку растений в рассадном возрасте также не применяют.

Рассада лука.
Рассаду лука сладких и полуострых сортов можно выращивать в парниках и рассадниках. Для получения дружных всходов семена намачивают и проращивают до появления ростков у 3-5% семян. Посев можно проводить как вручную, так и парниковой сеялкой, высевая на одну раму 35-40 г семян. Семена следует сеять с таким расчетом, чтобы к концу марта — началу апреля рассада имела возраст 45-50 дней. Рассаду выращивают без пикировки. В период роста необходимо поддерживать следующий температурный режим: до появления всходов — +25-28°С, днем в солнечную погоду +16-18°С, ночью — +12-14°С. Влажность грунта должна быть вы­сокой, помещения надо хорошо вентилировать.

Рассада сельдерея.
Семена сельдерея перед посевом зама­чивают и проращивают в течение 5-7 дней. Высев семян про­водят в первой декаде февраля с таким расчетом, чтобы к моменту высадки (конец марта — начало апреля) рассада имела возраст 60-70 дней. Норма высева семян — 1-1,5 на раму. Расстояние между рядками 6 см, между растениями 1-1,5 см. Рассаду чаще всего выращивают без пикировки. В период роста рассады температуру поддерживают на уровне +15-20°С.