Два основных способа прививки

privivka derevev

Из множества разнообразных ви­дов прививки садоводы успешно могут обходиться только двумя: «в расщеп» и «за кору».
Способом «в расщеп» черенки прививают на тонкие ветки, кото­рые равны по толщине черенку или толще его в 2—3 раза. Более тол­стые в месте среза ветки (толще пальца) трудно расщеплять приви­вочным ножом, расщепы потом пло­хо зарастают и такие ветки или пеньки молодых деревьев лучше прививать способом «за кору». «В расщеп» успешно прививают весной подвои-сеянцы. Садоводы-любители таким способом могут легко вы­растить для себя привитые дерев­ца любых плодовых пород и сор­тов. Этим способом можно приви­вать рано весной, задолго до сокодвижения, что немаловажно для хорошей приживаемости кос­точковых.

Нижний конец черенка для при­вивки этим способом заостряют двумя срезами острого прививоч­ного ножа на клин длиной 3—6 сан­тиметров и вставляют в расщеп ветки так, чтобы камбиальные слои ее и черенка возможно боль­ше и лучше совместились. Для этого черенок ставят в расщеп ближе к краю ветки и совмещают поверхность коры черенка и вет­ки. На ветку толщиной 2 санти­метра можно поставить два черен­ка по обоим краям расщепа. При­витые в расщеп побеги и ветки позже редко выламываются ветром или под тяжестью урожая.

Способом «за кору» прививают черенки на толстые ветки (толще двух сантиметров) или на пенек дерева, если хотят поскорее вос­становить его после гибели и ис­пользовать здоровые и мощные кор­ни. Прививку делают только во время сокодвижения весной, когда кора хорошо отделяется. На ниж­нем конце черенка делают простой косой срез длиной 4—8 сантимет­ров (в зависимости от толщины черенка), а на пеньке ветки или дерева делают продольный разрез коры и слегка отгибают ее у само­го торца. Черенок вставляют в этот отгиб под кору и заглубляют почти на всю длину среза на че­ренке. На торец толстой ветви ставят 2—3 черенка, на пенек де­рева 3—4, распределяя их равно­мерно по окружности. Большее чис­ло черенков не ускоряет зараста­ние среза ветки и пенька, но ос­лабляет рост прививок, из кото­рых впоследствии (через 3-4 года) приходится оставлять только одну.

Если есть необходимость при­вить черенки на ветку или пенек диаметром 5—10 сантиметров с тол­стой корой, можно применить усо­вершенствованную разновидность прививки «за кору», так называе­мый способ по Титтелю. У обычно­го косого среза черенка слегка срезают с боковых сторон кору, обнажая камбиальный слой и при­давая тем самым срезанному концу черенка форму узкой лопаточки. На отрезке ветви или на пеньке двумя параллельными надрезами вырезают полоску коры такой шири­ны и длины, чтобы она в точно­сти повторяла форму нижнего сре­занного конца черенка. Эту по­лоску коры отгибают и в образо­вавшуюся канавку вводят черенок срезом внутрь, к древесине. По­лоску коры отрезают, оставляя «язычок» в 1 сантиметр. Черенок должен плотно держаться в разре­зе. При необходимости его можно закрепить двумя мелкими гвозди­ками. Черенки, привитые по Титте­лю, приживаются особенно хорошо, срастание привитых побегов и ветвей оказывается более прочным.

Место прививки сразу же туго заматывают полоской толстой поли­этиленовой или полихлорвинило­вой (не полиамидной!) пленки. Обвязку начинают снизу и двига­ются вверх по ветке или пеньку, закрывая пленкой разрезы или раз­рывы коры на всю их длину. Остав­шиеся открытыми торцевые срезы веток и черенков и все прочие срезы тщательно замазывают садо­вым варом.

Обычно нет необходимости при­вивать длинные черенки. Вполне достаточно бывает таких, у кото­рых выше среза есть две-три поч­ки. Если черенки очень толстые, их срезы иногда делают более сло­жными, с «седлом», но такие че­ренки потом легче отламываются.
Привитые способом «за кору» че­ренки хорошо приживаются и рас­тут, но в первые три года срас­тание бывает недостаточно проч­ным и сильный ветер или большой урожай плодов часто выламывает побеги и ветви. Чтобы этого не случилось, их подвязывают к рей­кам, палкам или кольям, которые закрепляют в двух точках ниже мест прививки или вбивают в зем­лю рядом с привитым пеньком де­рева.

Для того чтобы провести при­вивку, надо иметь острые садовые пилку-ножовку, секатор и острый, как бритва, прививочный нож. Однолетние побеги-черенки лучше заранее нарезать секатором на 3—4-почковых прививочных черен­ка. Тонкие ветки дерева-подвоя и дички-сеянцы в питомнике в месте прививки отрезают поперек секатором, более толстые ветки и пеньки — пилой. Работать надо чистым инструментом, быстро и решительно. Срезы на черенках нуж­но делать плоские, с ровной по­верхностью и желательно одним-двумя движениями ножа.