Древовидный пион

drevovidnyi pion

Каждую весну мы не устаем восхи­щаться одним из самых ярко цветущих кустарников — древовидным пионом. Сегодня есть две версии названия дре­вовидного пиона, связанные, очевид­но, с различным произношением: Му-дан или Моутан, которые происходят от китайского Му-тань, или Му-дань, что означает «мужской ярко-красный цветок». Как правило, китайцы делают ударение на последнем слоге. Его часто называют «императорский цветок», поскольку в древние времена такая роскошь бы­ла доступна лишь немногим избран­ным. Пион в Китае считается нацио­нальным цветком и служит символом долговечности, преданности и перво­зданной красоты. Он также является непременным атрибутом китайского Нового года, к которому специально выгоняются миллионы растений.

Особыми ценителями красоты явля­ются англичане, которые собрали не одну эксклюзивную коллекцию расте­ний. Среди королевских собраний есть жемчужины, увидеть которые съезжа­ются любители со всего мира. Для каж­дого посетителя королевского бота­нического сада «Kew Gardens» в Англии «обязательным» является по­сещение «Китайской оранжереи», где собрано более 1700 растений пред­ставителей флоры Китая.

История древовидного пиона в Ки­тае насчитывает более двух тысячелетий и берет свое начало во времена правления династий Цин и Хан. При­чем разделение пионов на травянис­тый и древовидный произошло лишь 1500 лет назад. С тех пор цветок не только прошел долгий путь из Китая через Японию и Америку до Европы, но и стал самым любимым цветком на всех континентах. Всенародная любовь подтолкнула селекционе­ров к созданию великолепных новых сортов.
В 1665 году сотрудники Восточно-Индийской компании во время экспе­диции в Бейджин описали увиденные ими пионы. Через столетие эти записи прочел Жозеф Банкс из королевского сада Кью и сопоставил их с рисунками чудесных цветов на полотнах китайс­кой живописи. В 1787 году, впечатленный новыми растениями, он просит Александра Дункана привезти ему саженцы из Китая. И уже через 2 года первые махровые бутоны розового цвета были описаны как пион Banksii (Powder Ball). К сожалению, этот самый первый в Ев­ропе пион не сохранился до наших дней, — он был утерян при реконструк­ции сада Кью в 1842 году. Однако в до­машней коллекции Дункана в городе Олбрайте сохранился белый махровый пион, который был торжественно пода­рен Королевскому Ботаническому саду Эдинбурга. В 1794 году вторая партия пионов была доставлена в сад Кью, и один из этих пионов был позже описан Андрюсом как пион древовидный.

В 1802 году очередная коллекция пио­нов достигла берегов Британии. Особый интерес вызвал пион с бело-розовыми цветками и особыми пурпурными пят­нышками в основании лепестков. К тому времени английский ботаник Роберт Форчун (Robert Fortune) собрал более сотни экземпляров пионов, однако они оказались представителями всего 5 видов. Поэтому в 1838-1851 годах он предпринял новую экспедицию в Китай, из кото­рой привез более 30 видов древовидного пиона. Эта коллекция и стала началом всеобщего распространения пионов, и уже в 1860 году большинство английских пи­томников предлагали саженцы пионов.
Во второй половине прошлого века сотни пионов были проданы по всей Европе: ими торговали немецкие ком­пании Heage, Spaeth и Schmidt, голланд­ская Krelage, французская Verdier и бельгийская Van Houtte. В 1980 году французский питомник Paillet предла­гал уже 337 сортов древовидных пионов, которые прекрасно адаптировались к европейским условиям. До Первой мировой войны голландские и фран­цузские оптовики экспортировали зна­чительные количества пионов в США. Нынче львиную долю пионов экспортируют голландские компании, предла­гающие продукцию китайских произ­водителей.

Сегодня пионы были и остаются од­ним из самых важных и почитаемых растений в Китае. В 1994 году пион был назван «Национальным цветком Ки­тая». В Китае пионы повсюду — на по­суде и на одежде, на свадебных нарядах, на картинах и гравюрах, на многочис­ленных сувенирах в виде древних свитков и фресок, и даже на нацио­нальной денежной единице в 1 юань. Пионы украшают стены простых домов и старинных замков, они окружают нас повсюду в садах и парках. Сегодня в Китае наиболее популярными счита­ются 19 садов пионов, наиболее известный из которых — «Сад пионов с вы­сохшими ветвями». Этот шикарный сад с более чем 700-летней историей распо­ложен в городе Янченг земля Бианканг провинции Цзянсу и разделен на 2 час­ти — Западный и Восточный сады. В За­падном саду до сих пор сохранились 10 кустов пионов, посаженных во вре­мена династий Сун и Ян. Один из кус­тов достигает в высоту 1,9 метра и име­ет диаметр 3,5 метра, выбрасывая до 200 превосходных цветков ежегодно. Ветви этого пиона от времени имеют вид старого засохшего дерева, именно поэтому сад получил свое название.

 

Советы профессионалов по выращиванию древовидных пионов:

Место для посадки:
1. Пион не любит соседства с большими деревьями.
2. Пион предпочитает хорошо дрениро­ванную нейтральную почву.
3. Пион лучше растет на открытом солн­це, однако цветки будут дольше сох­раняться в полутени.
4. Расстояние между пионами должно быть достаточно большим, так как кусты разрастаются и живут до 50 лет.
5. В первые годы пион будет формиро­ваться и не даст цветков.
6. Не обрезайте пион осенью, так как на древовидных побегах появятся цветы следующего года.
Глубина посадки:
1. Самым важным аспектом выращива­ния пионов является правильность посадки.
2. При посадке пиона необходимо за­глубить точку прививки на 10-15 см ниже уров­ня земли.
3. Не пугайтесь, если после такой посадки на по­верхности оста­нется только ма­ленький стебелек пиона. Уже через 2-3 года образу­ется компактный многостебельный куст.

Почему не цветет древовидный пион? (10 причин)
1. Пион посажен слишком мелко или слишком глубоко.
2. Пионы получают слишком много азота.
3. Вы передозировали удобрения или удобряли слишком мало. Пионам необходимо небольшое количество удобрений.
4. Бутоны пиона были повреждены морозом, внезапной жарой или болезнью. В жарком климате не­обходимо высаживать сорта с ран­ним сроком цветения.
5. Бутонам не хватает света.
6. Растение пиона еще молодое.
7. Растения посажены слишком близ­ко друг к другу.
8. Пионы часто пересаживали или делили.
9. Растение обрезали осенью слиш­ком рано (до того, как потемнела листва).
10. Почва слишком влажная или слишком сухая. Пионы предпочи­тают хорошо дренированную поч­ву и в то же время требуют поли­ва на полную глубину корней. Между поливами почва должна просохнуть.