Долгоносики-бариды

dolgonosik-barid

Долгоносики-бариды в южной и средней полосе европейской части России повреждают овощные крестоцветные, особенно семенники капусты. Из них особенно вредны: капустный (черный) барид (Baris carbonari a Boh.); брюквенный, или зеленый, барид (Baris coerulescens Scop.); рапсовый барид (Baris chlorizansGerm.); реже вредят смоляночерный (Baris picina Germ.) и жеруховый барид (Baris lepidii Germ.).
Капустный, или черный барид — продолговатый жук черного цвета, надкрылья у него с продольными бороздками, не прикрывают конец брюшка. Длина тела 5-6,7 мм. Головотрубка отделена ото лба бороздкой, слегка изогнута и направлена вниз.
Долгоносики- бариды повреждают капусту на Украине, Северном Кавказе, в Московской,  Тульской,  Горьковской областях. Брюквенный (зеленый) барид имеет продолговатое тело сине-зеленого цвета. Надкрылья с очень тонкими продольными борозд­ками. Длина тела 3,5-4 мм. Этот долгоносик распространен в средней и южной полосе европейской части, вред иногда причинял се­менникам капусты на Черноморском побережье Кавказа (Адлер).

Рапсовый барид — жук металлической окраски; переднеспинка у него в густых точках, лишь у основания более мелких. Длина тела 3,5-6 мм. В отдельные годы он повреждал капусту на Украине.
Яйца барида белые, овальные, с матовым оттенком. У капустно­го барида они достигают в длину 0,86 мм, у других видов яйца меньше.
Личинка безногая, беловатая, слегка изогнутая, с небольшой, но хорошо замет­ной головой.
Капустный, брюквенный и отчасти рап­совый бариды зимуют в стадии жука в почве, смоляночерный барид и частично рапсовый — в кочерыгах. В холодное дождливое лето на зимовку остаются так же личинки и куколки.

После зимовки жуки-бариды выходят сравнительно рано: черный барид появ­ляется на сорняках, а затем на посевах в конце апреля — начале мая (Киевская область); в более северных районах (юг Горьковской области) — в начале или в середине мая.
Жуки концентрируются у корневой шейки капусты, основания стебля семенника. Здесь они питаются, выгрызая ямки в подзем­ной части стебля и в черешках листьев, вызывая нередко гибель растений.

Рапсовый, брюквенный, смоляночерный бариды повреж­дают преимущественно надземные части растений (верхушечные почки, черешки листьев, стебли), также выгрызая в них ямки. В Московской области эти вредители повреждают капустную рас­саду в июне-июле, на Украине — в мае.
Самки баридов откладывают яйца в ямки, выгрызенные ими в стеблях и черешках листьев. Капустный барид начинает отклад­ку яиц в средней полосе в середине мая, а в более южных районах (Киевская область) — в начале мая. Стадия яйца брюквенного (зеленого) барида при +17° длится 13 дней, при +20° — 7,5 дня, а при 23° — 6 дней; развитие яйца капустного барида идет медленнее. В мае или в на­чале июня из яиц отрождаются личинки, которые выгрызают внутри стеблей ходы, заполняя их трухой. У семенников капусты личинки брюквенного (зеленого) барида выедают сердцевину ниж­ней части кочерыги. Личинки капустного барида окукливаются в почве, а личинки других видов — внутри кочерыги.

В борьбе с баридами необходимо немедленно после снятия уро­жая семян произвести уборку и уничтожение кочерыг и стеблей; проводить подкормку растений удобрениями, тщательно унич­тожать сорняки.