Дитиленхоз лука и чеснока

ditilinkhoz-luka-i-chesnokaВозбудитель дитиленхоза лука и чеснока Ditylenchus dipsaci Pilipjev — луковая стеблевая нематода.
Вредоносность: Вредоносное и повсеместно распространённое заболевание лука и чеснока при выращивании на перо и головку, а также многих видов декоративных культур семейства лилейных и садовой земляники.

Симптомы: Нематода вызывает искривления листьев и характерное растрес­кивание донца луковицы, часто в виде глубокой трещины через середину донца. На внеш­ней поверхности луковицы (на чешуе) ближе к основанию обычно наблюдаются краснова­то-коричневые полоски. При сильном заражении внешние признаки легко наблюдаются визуально.

Морфология, биология: Тонкие, стройные, подвижные нематоды. Самки размером 1,1-1,8 х 0,02-0,04 мм; стилет 10-12 мкм. Хвост удлинённо-конической формы с приострённым кончиком.
Нематода относится к облигатным паразитам. Почву использует только как среду рас­селения. Сохраняется в сухих остатках от заражённых растений. Нематода способна распро­страняться с семенами лука и чеснока, осо­бенно сильно это проявляется в дождливые годы. Нижний температурный порог 1-3°С. Оптимальная для расселения и заражения температура 12-18°С. В оптимальных условиях нематоды проникают в посеянный лук уже через 1-2 часа. Продолжительность гене­рации 19-23 дня. Прдолжительность жизни самки 45-75 дня, яйцевая продуктивность 200-400 яиц. За вегетационный период разви­вается 3-5 поколений.
Криптобиотическая стадия — личинки 4-го возраста, выживают в почве без растения-хозяи­на 12-18 месяцев и на глубине до 1,5 м. Личин­ки очень подвижны, способны быстро подняться на поверхность почвы. В сухих растительных ос­татках при температуре, близкой к нулю, крип­тобиотическая стадия сохраняется до 25 лет, при обычных условиях — до 8 лет. Для этой нематоды известно около 20 трофических рас, из них наи­более распространённые луковая, клеверная, земляничная, овсяная и другие.

Растения-хозяева: Различные расы стеблевой нематоды поражают большое количество куль­турных и диких растений.

Меры борьбы:
— наиболее эффективен 3-4 летний севооборот с обязательным чистым паром;
— тщательная ручная выбраковка заражённого материала, что особенно важно при про­изводстве семян, так как нематода с семенами может быть занесена на незаражённые участки;
— хо­рошо просушивать луковицы перед закладкой в хранилище и соблюдать условии хранении. Пар­тию посадочного материала с подозрением на заражённость надо хранить при температуре IC и выше. Развитие болезни при такой температуре ускоряется, и в первую же переборку (через 1-2 месяца) большинство заражённых луковиц будет отбраковано;
— для небольших партий севка (или долек чеснока) с подозрением на стеблевую луковую нематоду можно проводить мокрую термическую обработку луковиц при температуре 45-46°С в 12—15 минут или при температуре 50—52°С в течение 7— 10 минут, в зависимости от размеров луковиц. Чем крупнее луковица, тем более дли­тельной должна быть обработка.