Дельфиниум — 10 советов по выращиванию

delfinium

1. Для дельфиниумов очень важно правильно подобрать удачное место посад­ки. Для этих ярких гигантов подходит как миксбордер, так и второй план розариума и практически любого цветника. Велико­лепно они смотрятся на фоне ухоженного газона. На солнечных местах предпочтительно высаживать дельфиниумы с тем­ными, насыщенными окрасками соцветий, подбирая им контрастных спутников, например, ярко-желтый тысячелистник, алый лихнис, огненно-желтые рудбекии, лилии насыщенных цветов. Если же есть необходимость зрительно расширить сад, тогда на дальний план высаживаем бо­лее светлые сорта — от светло-голубого и светло-розового до белого. Дельфиниумы, словно настоящие рыцари, подчеркива­ют красоту самых изысканных дам — роз и лилий. Они универсальны как по срокам цветения, так и по использованию в ланд­шафтных композициях разных стилей.

2. Дель­финиумы лучше растут в полутени, здесь они достигают своей максимальной высо­ты. На ярком солнце они несколько ниже и более подвержены вирусным болезням. Хорошим окружением для дельфиниумов, с точки зрения биологии и аллелопатии, являются шалфей лекарственный, пелар­гонии зональные, тагетесы.

3. Место для выращивания готовим заранее — вскапываем, вносим органику, очищаем от сорняков — все так же, как и для большинства культур.

4. Цветет дельфиниум обычно два раза в год, но этим процессом мож­но управлять и добиться трехразового, практически непрерывного цветения.

5. Лучший способ размножения — се­менной. Семена пригодны только свежие, и храниться они должны в холодильнике, иначе всхожесть быстро падает. Если же хранить семена в запаянных пакетах в морозильнике, то всхожесть сохраняется на десятки лет.

6. При выращивании рассады важно правильно подобрать субстрат. Лучше всего подойдет смесь из листовой, дер­новой земли с небольшим количеством верхового торфа и перегноя. Главное — не переувлажнять субстрат. Семена пе­ред посевом протравливаем препаратом Максим или же регулярно поливаем посевы Триходермином в смеси с Пентафагом и Гаупсином. Первый этап проращивания — стратификация. Семена замачиваем в Мак­симе и помещаем в холодильник на две недели, разложив на двойных стериль­ных бумажных салфетках в чашки Петри. Обязательно следим, чтобы семена не пересыхали и не переувлажнялись. К кон­цу второй недели на некоторых семенах появляются корешки. Важно при переносе на субстрат их не повредить. Пророст­ки присыпаем тонким слоем субстрата, а ящик или горшок сверху накрываем бума­гой и пленкой. Между бумагой и семенами обязательно должен быть воздух — обычно пространство 3-5 см. Температура про­растания — не выше 23 °С! Есть еще одна тонкость: часто сортовые семена норо­вят прорасти корешками вверх, — тог­да приходится очень аккуратно, иногда пинцетом переворачивать их с головы на ноги, присыпать землей и слегка при­давливать. Основной сложностью являет­ся неравномерность прорастания — одни семена уже пора раскрывать, а другие только собираются прорастать. Если вам некогда возиться с проростками, тогда легче приобрести готовую рассаду.

7. Какая рассада лучше — из семян или ин-витро? Лабораторная рассада гарантированно безвирусная, хотя зара­женные вирусом растения, на самом деле, потомства не дают. Стерильная расса­да требует очень бережного обращения в процессе адаптации, поэтому вначале нужно четко соблюдать температурный и все остальные режимы. Традиционная рассада более стойкая и выносливая, но не всегда сохраняется сортность, так как большинство современных сортов гибрид­ные. Бояться этого не следует, поскольку процент расщепления мизерный (если, конечно, производитель не халтурит).

8. При высаживании рассады в открытый грунт никогда не забывайте о слизнях. Эти непрошеные гости способ­ны за несколько дней уничтожить всю по­садку. Обязательно разбрасываем между растениями Улицид. Лучшее средство от слизней — новые биопрепараты, содержа­щие патогенных для слизней нематод, или яблочно-кислое железо.

9. 80% сеянцев дельфиниумов за­цветают в первый же год. Мощные цветоносы требуют обязательной подвязки. Полив и подкормки — раз в 7-10 дней. Необходимо давать коровяк и хелатные формы микроэлементов. На второй год кусты можно делить или заготавливать черенки в начале мая. Сорта последне­го поколения лучше не пересаживать, а прореживать, оставляя по 4-5 побе­гов на растениях. Выломанные побеги используются на черенки. Рыхлить ку­сты близко нельзя, — вместо этого всю грядку нужно мульчировать.

10. Осенью проводим подкормку калием и фосфором. Грядки дополнительно засыпаем, мульчей. Все они должны быть ровными, чтобы не застаивалась вода и не было вымокания. Важно предотвратить попадание воды и различных инфекций в полые трубки после срезки цветоносов. Для этого верхнюю часть обрезанного стебля следует осторожно подвернуть, а у молодых однолеток лучше не делать первую срезку вообще. Полый стебель можно также замазать садовым варом, глиной. При воздушно-сухом укрытии дель­финиумы зацветают вместе с пионами — в конце мая. В сентябре дельфиниумы сно­ва украшают сад своим цветением, хотя оно менее пышное, чем в июне.