Дефицит азотного питания — причина болезней плодовых и ягодных культур

defitsit azota

Как известно, для нормального роста и раз­вития растений необходимы тепло, вода, свет и пита­тельные вещества. Недостаток хотя бы одного из них вызывает у растений на­рушение роста, снижение урожайности, ухудшение качества плодов и ягод, по­явлению неинфекционных болезней. В результате растения гибнут. Главные факторы, провоцирующие возникнове­ние неинфекционных болезней — низ­кое либо чрезмерное содержание пита­тельных веществ, нарушение темпера­турного и влажностного режима, меха­нические повреждения, загрязнение ок­ружающей среды отходами промыш­ленности, пестицидами. Недостаток минерального питания, в частности азотного питания, вызывает азотное голодание растений.

Недостаток азотного питания растения больше всего проявляется на песчаных, бедных гу­мусом почвах. Так как питательные ве­щества из них легко вымываются, как сквозь сито, ранней весной соединения азота выщелачиваются из почвы та­лыми водами и весенними осадками, что приводит к появлению симптомов азотного голодания в начале вегета­ции, в период интенсивного роста пло­довых и ягодных растений.

Незначительный дефицит азота уг­нетает рост деревьев семечковой группы, но не влияет на размер и окра­ску листьев и плодов. Острый же де­фицит азотного питания приводит к пожелтению ста­рых листьев у основания прироста. Со временем молодые листья тоже желтеют, мельчают, а черешки отходят от побега под острым углом. Дефицит азота отрицательно влияет на плоды. Яблоки при этом мельчают, преждевременно созревают и осыпаются, при хранении поражают­ся физиологическими болезнями (вспухание, гниль мякоти, подкожная пятнистость или горькая ямчатость плодов, стекловидность и другие).
При недостатке азотного питания у косточ­ковых культур угнетается рост по­бегов, постепенно желтеют листья. Ветви при этом укорачиваются, приоб­ретают красноватый оттенок. Умень­шается количество плодовых почек, а значит, снижается урожайность. Пло­ды мельчают и приобретают сильный вяжущий вкус (у персика). В зависи­мости от возраста веток окраска лис­тьев изменяется от желто-зеленой до красно-желтой.

Аналогичные симптомы проявляют­ся при недостатке азотного питания и у ягод­ных культур — пожелтение и уменьшение размера листьев (при остром дефиците старые листья усы­хают). У земляники резко снижается продуктивность — уменьшается размер ягод, закладывается мало усов. Избы­точное содержание азота в почве так­же негативно влияет на состояние рас­тений — лимитирует закладку плодо­вых почек, стимулирует рост вегета­тивной массы и резко снижает продук­тивность земляники. При этом собран­ные плоды массово поражаются серой гнилью, а листья — мучнистой росой.

Содержание почвы в саду под задернением, а также повышение ее кислот­ности уменьшают содержание азота. Рост и развитие плодовых деревьев, земляники и ягодных кустарников, вступление их в плодоношение и высо­кая урожайность зависят от комплекса операций по уходу за ними.
Удобрение почвы и подкормка рас­тений — одно из важных мероприятий в технологии выращивания садовых культур, улучшающее корневое пита­ние растений и повышающее их уро­жайность и устойчивость к неблаго­приятным условиям и болезням. Плодовые деревья и кустарники должны быть обеспечены питательными веществами на протя­жении всего вегетационного периода.

Применение удобрений при выра­щивании стимулирует их рост, ускоряет формирование кроны деревьев и вступление в плодоношение. Удобре­ние плодоносных насаждений способ­ствует стабильному плодоношению и образованию молодой плодовой дре­весины, закладке плодовых почек, по­лучению качественного урожая и по­полнению запасов питательных ве­ществ в почве.

При посадке саженцев удобрения можно не вносить. На второй год после посадки вносят азотные удобрения, а на третий и четвертый — органические. В зависимости от зоны, типа грунта, системы содержания почвы под дере­вьями количество вносимых азотных удобрений на единицу площади изме­няется. Установлено, что в молодых насаждениях на 1 га необходимо 90—150 кг/га азота по действую­щему веществу 9—15 г/м2.  Для обеспечения растений оптимальным количеством азота проводят агрохи­мический анализ листьев, что дает возможность корректировать нормы внесения азотных удобрений. Опти­мальный уровень азота в листьях яблони составляет 2,2—2,6% на сухую массу. Если в листьях однолет­них побегов, отобранных после оконча­ния их роста, содержание азота ниже оптимального уровня, норму азотных удобрений увеличивают на 30%.
Для плодоносных насаждений нор­ма внесения азотных удобрений составляет 60—180 кг/га по дей­ствующему веществу (6—18 г/м2). Для уточнения нормы внесения удоб­рений используют данные содержания азота в листьях однолетних побегов после окончания их роста. Оптималь­ный уровень содержания азота в листьях плодоносных яблонь со­ставляет 1,8—2,4% на сухую мас­су. Если содержание азота меньше оп­тимального уровня, норму увеличивают на 20-30%.

Под основную обработку почвы осе­нью вносят органические, а также ми­неральные фосфорные и калийные удобрения. Для улучшения минераль­ного питания в период вегетации рас­тений при большом количестве завя­зей (то есть в ожидании высокого уро­жая) проводят корневую подкормку де­ревьев в отдельные фазы их развития. Сперва подкармливают деревья позд­них сортов — первый раз после цвете­ния, второй — после осыпания избы­точной завязи. При незначительном урожае деревья можно вторично не подкармливать.
Для подкормки используют птичий или коровий помет либо минеральные удобрения. Ранней весной, в годы с достаточным обеспечением почвы влагой, удобряют всю площадь под деревьями перед перекапыванием земли. При корневой подкормке деревьев вносят 3—4 т/га куриного по­мета (0,3—0,44 кг/м2), разбав­ленного водой в 15—20 раз. При отсутствии органических удобрений используют азотные — 30—35 кг/га (3—3,5 г/м2).

Распространенный способ быстрого усвоения растениями макро и микро­элементов — внекорневая подкормка.  В качестве азотного удобрения использу­ют мочевину или аммиачную селитру, комплексного — нитроаммофоску в концентрации 0,3—0,5%. Микроэле­менты содержат такие соединения, как борная кислота (0,15—0,2%), сернокислый цинк (3—10%), сульфат железа (1,8—2,2%). Норму расхода препаратов рассчитывают по указан­ной концентрации на площадь в 1 га (расходуют 1000 — 1200 л рабо­чего раствора) или на 1 сотку (ис­пользуют 10—12 л рабочего рас­твора). Если сроки проведения внекор­невых подкормок совпадают с опрыс­киваниями деревьев против вредителей и болезней, целесообразно использо­вать баковую смесь этих препаратов. Лучше проводить внекорневую под­кормку в фазе активного роста побегов (май—июнь). Растворенные в воде мик­ро и макроэлементы легко поглоща­ются листьями, улучшают рост и плодо­ношение деревьев, а пестициды снижа­ют численность вредителей и возбуди­телей болезней.