Черная пятнистость или альтернариоз капусты

chernaya-pyatnistost-kapusty

Возбудитель альтернариозагрибы Alternaria brassicae Sacc. и Alternaria brassicicola Wilts. Распространение повсеместное, особенно в районах с достаточным увлажнением. Поражаются молодые и взрослые растения капусты и редиса. Сильное поражение наблюдается при хранении кочанов белокочанной капусты и на семенниках.
Биология патогенна: Грибница A. brassicae многоклеточная, распространяется в тканях растений. На поверхности тканей зараженных растений образуется налет из бурых конидиеносцев и конидий, имеющих поперечные и продольные перегородки. Конидии размером 60-140 х 14-18 мкм, образуются цепочкой. На перезимовавших зараженных кочерыгах капусты A. brassicae может давать сумчатую стадию Pleospora herbarum Rab.

У A. brassicicola конидиеносцы единичные или в пучках по 2-12 шт., простые, прямые, длиной до 70 мкм и шириной 5-8 мкм. Конидий в цепочке до 20, иногда они разветвленные, обратнобулавовидные, с 1-11 поперечными и не более чем с 6 продольными  перегород­ками оливково-коричневого цвета, размером 18-130 х 8-20 мкм.
Альтернариоз проявляется на рассаде и на взрослых растениях. При поражении рассады на семядолях появляются черные некротические полоски и начинается увядание. У взрослых растений на нижних кроющих листьях образуются темные зо­нальные пятна, часто с желтым окаймлением и покрытые са­жистым налетом спороношения, на цветной капусте начина­ется бурая гниль головок. Инфекция не проникает глубоко в ткани растения.

Источника­ми инфекции черной пятнистости являются пораженные семена и остатки растений в почве. Грибы сохра­няются в виде конидий и мицелия. Инфекция сохраняется в раститель­ных остатках в почве и может распространяться зараженными семенами, что часто объясняет поражение и гибель рассады.

Меры борьбы:
— соблюдение севооборота;
— уничтожение растительных остатков после уборки;
— протравливание семян перед посадкой планризом или их гидротермическая обработка;
— во время вегетации обработка растений серо- и медьсодержащими препаратами;
— послеуборочное просушивание семян;
— опрыскивания фунгицидами Скор и Квадрис.