Черная бактериальная пятнистость томата

chernaya-bakterialnaya-gnil

Возбудитель черной бактериальной пятнистости томата – бактерия Xanthomonas campestris pv. vesicatoria. Черная бактериальная пятнистость распространена повсеместно, но особый урон наносит в южных регионах. Поражает стебли, листья, черешки и плоды томатов. В растение патоген проникает через устьица, а непосредственно в плоды через ранки или поврежденные волоски. На инкубационный период болезни влияет температура окружающей среды (оптимальная для развития черной бактериальной пятнистости – 28-30С), при которой он составляет 4-5 дней. Возбудитель устойчив к засухе и низким температурам, но погибает при повышении температуры свыше + 56С.

Симтомы черной бактериальной пятнистости проявляются на стеблях, черешках, листьях, семядолях, плодах. Вначале на стеблях и листьях образуются мелкие, водянистые, темно-зеленые округлые пятна, которые с развитием болезни становятся черного цвета и удлиняются. Позже ткань таких пятен отмирает и выпадает, листья засыхают. При достаточно сильном заражении возможно опадение цветков.
На больных плодах черная бактериальная пятнистость вначале проявляется в виде выпуклых чёрных точек, окруженных водянистой каймой. С течением болезни пятна на плодах увеличиваются в размере до 5 – 7 мм, мякоть плодов под этими пятнами загнивает.

Источником инфицирования черной бактериальной пятнистости могут быть семена и растительные остатки, в которых патоген может сохраняться в течении года.

Меры борьбы:
— соблюдение севооборота;
— использовать устойчивые гибриды и сорта томатов;
— перед посевом замачивать семена в иммуноцитофите;
— обрабатывать пораженные растения бордосской жидкостью;

Памятка огороднику
Уделяйте больше внимания сбору частей культурных растений, которые остаются на грядках после снятия урожая, так как обитающие на них грибы, вирусы и бактерии могут перезимовать и болезнь повториться на этой грядке в следующем году. Многие болезни и вредители могут поражать растения разных видов, поэтому одного соблюдения севооборота бывает недостаточно. Не все патогенные микроорганизмы могут жить в почве, поэтому удаление с грядок растительных остатков — эффективный способ борьбы с ними.