Cальпиглоссис

salpiglossis

Однолетние цветы — это огромное разнообразие видов, сортов, форм, окрасок и ароматов. Они незаменимы в озеленении наших садов, улиц и скверов, придомовых территорий, балконов и тер­рас. Однако среди этого разнообразия не слишком много рослых растений с яркими и крупными цветами. К таким летникам относится сальпиглоссис выемчатый, или трубкоязычник (Salpiglossis sinuata) — ма­лоизвестный летник из семейства пасле­новых, уроженец Южной Америки (Чили).

Сальпиглоссис — завидный красавец, и по праву считается одним из самых эф­фектных летников. В высоту он обычно достигает 60 см, однако есть высокорос­лые сорта, дорастающие до 80-100 см, а также карликовые — возвышающиеся всего на 30-40 см. Но каким бы не был рост растения, главным его достоинством являются прекрасные цветы — воронковидные, блестяще-бархатные, они до­стигают в диаметре 5-6 см и украшают растение с июня по сентябрь. Окраска цветов может быть белой, желто-горя­чей, коричневатой, красной, вишневой, сиреневой, фиолетовой, голубой, ло­сосевой либо розовой, с восхититель­ным узорчатым рисунком,созданным контрастного цвета жилками.

Цветы располагаются на верхушках ветвистых, тонких, шелковисто опушенных побегов, клейких на ощупь. Стеблевые ли­стья сидячие, удлиненные, цельные и такие же липкие, как побеги, они располагаются на побегах в очередном порядке. Нижние листья на черешках, удлиненно-овальные, выемчатые, за что растение, скорее всего, и получило свое видовое название.

После цветения растение образует яйце­видные двухстворчатые коробочки с семе­нами, которые обычно хорошо вызревают и могут использоваться в последующие годы для посева (семена хранятся 4-5 лет).

Как истинный южанин, сальпиглоссис любит солнце и тепло, поэтому будет хо­рошо расти и обильно цвести только на солнечных, защищенных от ветра местах. Если ваш участок продувается ветрами, сальпиглоссису понадобится опора — воткните вокруг растения три палочки и обвяжите их веревкой. Трубкоязычник предпочитает легкую плодородную и во­допроницаемую почву и не выдерживает как чрезмерного переувлажнения, так и длительной засухи. Любит подкормки органическими и минеральными удо­брениями. Для сохранения влаги в почве летом кустики вокруг растения мульчи­руют компостом.

К сожалению, во влажное холодное лето сальпиглоссис может страдать от стеблевой либо корневой гнилей (грибные заболевания), при этом побеси или корни коричневеют, растение увядает и вскоре погибает — такие растения следует как можно быстрее уничтожить.

Сальпиглоссис можно использовать в ландшафтном дизайне. Чтобы любоваться его очаровательными цветами все лето, выса­живайте его на хорошо просматривае­мых местах, например, возле дорожек либо террасы. Это растение также можно использовать для заполнения пустот в цветниках между многолетниками. Осо­бенно хорошо трубкоязычник сочетается с растениями, имеющими серебристую листву, — например, сантолиной или полы­нью. Кстати, его используют и для срезки.
Сальпиглоссис можно выращивать как через рассаду (для более раннего цвете­ния), так и сеять в открытый грунт. Семе­на мелкие, буро-коричневые. На рассаду высевают их в марте — начале апреля в ящики, горшочки либо грунт парника, слегка присыпав сверху почвенным суб­стратом. Обычно при температуре +18°С всходы появляются через 10-14 дней. После появления всходов температуру желательно снизить на пару градусов. За­гущенные посевы пикируют. Когда сеянцы достигнут высоты 12 см, их прищипывают для лучшего ветвления. На постоянное место рассаду высаживают в мае, когда минует угроза поздних заморозков, на расстоянии 25 х 25 см друг от друга.
Непосредственно в грунт семена трубкоязычника высевают в мае, сверху их слегка присыпают песком. Когда всходы подрастут, их прореживают по указан­ной выше схеме. Еще через некоторое время сеянцы прищипывают. Молодые растения, выращенные через рассаду, за­цветают уже в июне, а сеянцы из грунта зацветут в начале июля.