Брюссельская капуста

 

bryusselskaya kapusta

Брюссельская капуста (В. gemmifera Lizg.) является деликатесной разновидностью капусты, выведенной в Бельгии. В Германии называется розенколь — розовидная капуста. В России известна с середины XIX века и быстро завоевала популярность. Содержание легкоусвояемых белков и витамина С в ней в три раза больше, чем в белоко­чанной капусте и в два раза больше, чем в цитрусовых. В брюссельской капусте содержатся соли калия, магния, же­леза. Есть витамины группы Б, углеводы, провитамин А, клетчатка. Овощные бульоны из цветной капусты по пи­тательности превосходят куриные. Брюссельская капуста стимулирует процесс заживления ран. Сок брюссельской капусты полезен при сахарном диабете и панкреатите.

Брюссельская капуста очень красива. У нее высокий стебель, до 120 см в высоту, на котором располагаются длинночерешковые листья. Верхушку стебля украшает сул­тан ярко-зеленых листочков. В пазухах листьев формиру­ются почки, из которых вырастают кочанчики диаметром 5—6 см. С одного стебля собирают 60—80 кочанчиков ве­сом 500—600 г.

Сорта брюссельской капусты, селекционированные в XIX веке в России, являются холодостойкими и засухоустойчи­выми. Они выдерживают заморозки до минус 5—7°С. Для огорода рекомендуются следующие сорта: Геркулес 1342, созревающий через 110—120 дней после высадки рассады. Высота растения 60 см, кочанчики небольшие, диаметром 3 см и весом 15 г; Касио — среднеспелый, вегетационный период 150—170 дней. Растение высотой 60—80 см, кочан­чики имеют диаметр 4—5 см и вес 10—15 г; Завитка — позднеспелый сорт с вегетационным периодом 170— 180 дней. Высота кочерыги 80—90 см, диаметр кочанчиков 4—5 см, масса 10—15 г.

Выращивают брюссельскую капусту рассадным и безрас­садным способом. Семена высевают в первой половине апре­ля, из расчета 2—3 г на 10 м2. Рассаду высаживают одновре­менно со среднеспелыми сортами белокочанной капусты из расчета 1 растение на участок 70×50 см. Под посадку нужно внести в лунки компост, свежий навоз и перегной.
За месяц до сбора кочанчиков верхнюю часть стебля при­щипывают, чтобы усилить рост сформировавшихся кочанчи­ков.

Убирают брюссельскую капусту позже, чем белокочан­ную и краснокочанную, с наступлением заморозков. Ее выка­пывают с корнем, листья обрезают, растения прикапывают во влажную землю или песок в подвале. При правильном хранении свежие кочанчики брюссельской капусты можно по­лучать до марта. С 10 м2 при соблюдении норм агротехники получают 25—40 кг брюссельской капусты.
Почву готовят так же, как для поздних сортов белоко­чанной капусты. Схема ухода и удобрения аналогичная.

Для получения семян можно сохранить в подвале 2—3 кочерыги маточника, пересыпав землей. Весной их подра­щивают, выдерживают на свету и высаживают из расчета 1 растение на участок 70×70 см. В середине июля семенное растение вырастает до 100—150 см, зацветает и дает семе­на. В дальнейшем их используют для подготовки рассады.