Брокколи

brokkoli

Брокколи (Brassica silvestris) — однолетнее растение семейства капустных, завезенное в страны Европы из Калабрии (местность в Италии). В XVI веке брокколи завезли в Германию, откуда она распространи­лась по Европе и попала в Россию. Брокколи называют спар­жевой капустой, потому что у срезанной головки из пазухлистьев вырастают побеги, похожие на спаржу. Внешне брокколи напоминает цветную капусту с более рыхлыми со­цветиями зеленого или фиолетового цвета. Содержит все витамины, провитамине, белков в ней в 1,5 раза больше, чем в цветной капусте, а минеральных солей — в 2 раза. В брок­коли в 2 раза больше витамина С и в 50 раз больше каро­тина, чем в цветной капусте. Брокколи назначается для диетического питания людей, больных лучевой болезнью.

В пищу брокколи используют как цветную капусту, от­варенную и обжаренную.
Для выращивания на приусадебных участках реко­мендуется ранний сорт Грин Спроутинг с периодом веге­тации 30—35 дней после высадки рассады. Диаметр го­ловки 8—10 см; раннеспелый сорт Витаминная, созрева­ющий за 100—110 дней после высадки рассады. Масса головки 200—300 г.

Брокколи высаживают рассадным и безрассадным спо­собом. При выращивании безрассадным способом семена высевают из расчета 2—3 г на 10 м2 в первых числах мая.
При выращивании рассадным способом семена высева­ют на рассаду в начале февраля в южных районах и в начале марта — в северных районах. Рассаду высаживают в откры­тый грунт в середине апреля по схеме: 1 растение на участок 50×60 см. Расстояние между растениями 30—35 см, между
рядами — 50— 60 см.

Брокколи очень неприхот­лива, хорошо ра­стет на легких супесчаных по­чвах, черноземах и оподзоленных черноземах, на пойменных поч­вах и в низинах.
Ранние сорта вызревают в конце мая — начале июня. Головки убирают до распускания бутонов, сре­зая их с частью стебля (10—15 см). Этот стебель также съедобен. Через 10—12 дней после уборки центральной головки из пазух листьев снова вырастают головки, кото­рые после созревания также срезают. Таким образом брок­коли можно получать все лето.
С 10 м2 собирают 50—85 кг съедобной части брокколи.

Позднюю брокколи получают, высевая семена в откры­тый грунт в начале июля по той же схеме, что и при посад­ке рассады. Таким образом урожай получают начиная с середины сентября и вплоть до заморозков.
Для получения семян рассаду высаживают как можно раньше по схеме: 1 растение на участок 70×70 см. Голов­кам дают сформироваться, при правильном уходе в середи­не июня они расходятся ив начала июля зацветают. Семе­на вызревают в конце августа — начале сентября. Для получения достаточного количества семян высаживают 2— 3 маточных растения.
В остальном агротехника выращивания брокколи та­кая же, как и для цветной капусты.