Божья коровка

bozhya korovka

Культовое насекомое у многих народов — божья коровка — принадлежит к типу членистоногих, классу насекомых, отряду жесткокрылых, семейству божьи коровки. Латинское название этого жучка —  Coccinellidae.  В английском языке есть несколько названий этого жучка: Lady bird, Lady bug, Lady beetle.

Содержание:

Описание божьей коровки

Божья коровка не самое крупное насекомое. Ее размер, в зависимости от вида, составляет 5-9 мм. Строение тела у всех видов этого насекомого практически одинаковое, и по форме представляет сплюснутый и разрезанный пополам шар, плоский снизу. Голова, грудь из трех отделов, переднеспинка, брюшко с тремя парами четырехчленистых лапок и крылья с надкрыльями представляют основные части тела этого жучка.

У насекомого пара сравнительно больших глаз на относительно небольшой по сравнению с телом голове. Голову украшают многочлениковые гибкие усики. Образ жизни коровок способствовал трансформированию в процессе длительного периода эволюции передних крыльев в прочные хитиновые надкрылья. Летают же эти насекомые с помощью эластичных задних крыльев. Передние же крылья выполняют роль щита, когда коровки не летают.

Разные виды этого насекомого имеют различный окрас: красный, желтый, белый, синий черный. Как правило, окрас отмечен отдельными пятнами, количество которых зависит от вида насекомого. Такой окрас это предупреждение для других животных, которые могут попытаться съесть божью коровку. Есть в арсенале защитных средств божьей коровки неприятный запах. Он исходит от гемолимфы — оранжевой жидкости, которая выделяется из суставов, когда на жучка нападают и он чувствует опасность. Эта жидкость также имеет неприятный вкус, в связи с чем на божью коровку мало кто охотится.

Виды божьих коровок

Семейство божьих коровок очень многочисленно. Оно делится на семь подсемейств и около 360 родов, которые еще делятся на виды. Сейчас известно более пяти тысяч видов этого семейства. На территории нашей страны, как и во всей Европе, преобладает божья коровка привычного нам красного цвета с семью черными точками на надкрыльях. Это семиточечная божья коровка.

Встречаются у нас и следующие виды этого семейства:
— бесточечная коровка. Она мельче семиточечной, 4-5 мм, красного цвета и без точек на надкрыльях;
— двадцатидвухточечная божья коровка. Особенностью данной коровки есть то, что она жёлтого цвета и имеет 22 точки на спинке;
— глазчатая коровка, названая так из-за точек в виде глаза. Их может быть от десяти и меньше на каждом надкрылье. Предпочитает питаться тлями на хвойных деревьях;
— двухточечная божья коровка. Рисунок на надкрыльях может меняться, но чаще всего имеет по одной точке на каждом надкрылье.

Развитие божьей коровки

Живет божья коровка недолго — 2-3 года. Половое созревание наступает примерно в 3-6 месяцев. Самцов для спаривания самка привлекает с помощью запаха половых феромонов. Обычно это происходит весной, а у некоторых видов осенью.

Заботясь о будущем потомстве, самка откладывает яйца рядом с колониями тлей (будущей пищей для своих отрожденных личинок), а в целях безопасности, только с нижней стороны листьев, до 50 штук в одном месте. Обычно самка откладывает до 500 яиц за один период кладки. Сразу после кладки самка умирает.

Личинки отрождаются через 10-12 дней. Личинки чаще серого окраса— маленькие, удлиненные, камподиовидные, покрыты шипиками различной формы, волосками или белыми восковыми выделениями. На теле обязательно присутствуют красные или желтые точки. У личинок прекрасный апетит. В течении периода развития в стадии личинки, а это от двух недель до трех месяцев, каждая личинка съедает около тысячи тлей.

После стадии личинки наступает стадия куколки. В этот период у божьей коровки формируются все части тела — голова, грудь, брюшко, три пары ног и крылья. Примерно через полторы недели из куколки появляется жучок. Божья коровка, появившаяся из куколки, является взрослой особью.

Где живет божья коровка

Ареал обитания божьей коровки очень широк. Практически все континенты, за исключением самых северных районов. Божья коровка ведёт одиночный образ жизни. Большая часть ее жизни проходит рядом с популяциями тлей. Как известно это в основном наши сады и огороды, а также заброшенные территории поросшие сорняками. Но поздней осенью они собираются в группы по 20-100 особей и зиму проводят в спячке. Божья коровка, чтобы не превратиться при морозе в лед, обладает способностью на зиму заменять воду в организме на так называемый «антифриз» — глицерин и сахар. В следствии этого активность ферментов в организме уменьшается, обмен веществ замедляется. Места для спячки могут быть самые разнообразные: трещины в стволах деревьев, трещины в стенах домов, места под мхом и большими камнями, под опавшей листвой и даже в сараях и жилых помещениях.

Что едят божьи коровки

Большинство видов божьих коровок — хищники-энтомофаги, то есть, насекомые, поедающее других насекомых. Основу питания божьих коровок составляют тли. Если тлей недостаточно, то божьи коровки могут поедать насекомых с мягким хитиновым покровом: муравьев, клещей, щитовок, белокрылок и других. Однако встречаются и исключения, так например рацион 28-точечной божьей коровки состоит только из растительной пищи — картофель, свекла, клевер.

Польза божьей коровки

Божьи коровки чрезвычайно  полезны для людей в плане борьбы с вредителями сада и огорода, в основном с разными видами тлей: зеленой персиковой и зеленой яблонной, сливовой опыленной красной кровяной; щитовок: калифорнийской, жёлтой и красной грушовых, запятовидной; ложнощитовок — акациевой и сливовой; листоблошек — яблонной и грушевой, а также многих видов других мелких членистоногих вредителей. Разные источники указывают разное количество уничтоженных божьей коровкой вредителей за свою жизнь. Счет идет на тысячи. И это действительно так. Поэтому её можно использовать ка «живой инсектицид», как оружие в борьбе с этими вредителями. Некоторые садоводы самостоятельно отлавливают божьих коровок и запускают в свой сад. Приживаемости божьих коровок в вашем саду будет способствовать посадка пряно-ароматических культур, таких как кориандр, сельдерей и даже петрушка. Своим запахом эти растения привлекают божьих коровок, а зимой могут стать местом зимовки для них.