Боярышниковый клещ

boyaryshnikovyi-kleshch

Боярышниковый клещ повреждает яблоню, грушу, вишню, черешню, абрикос, персик, сливу, алычу, терн.
Тело самки яйцевид­ное, темно-красное, длиной 0,5 мм. Ще­тинки на спине расположе­ны в углублениях кожи. Те­ло самца удлиненное, дли­ной 0,4 мм, светло-зелено­го цвета.
Зимуют самки неболь­шими группами под от­ставшей корой в развил­ках скелетных веток, на штамбах.
Самки покидают места зимовки в апреле при температуре не ниже 10°С и приступают к от­кладыванию яиц. Эмбриональное развитие кле­ща в зеленовато-розовых яйцах продолжается 9-10 дней. Вышедшие личинки прозрачно-зелено­го цвета, с тремя парами ног. В зависимости от температуры личинки развиваются 6-7 дней. Средняя плодовитость самок — 70-85 яиц, мак­симальная — 156. При партеногенезе из яиц отрождаются только самцы. В течение вегетацион­ного периода клещ развивается в 7-8 поколени­ях и максимума численности достигает в июле-августе. Поврежденные листья желтеют, края их загибаются и стягиваются густой паутиной, под прикрытием которой образуются колонии вреди­теля. Паутиной клещ иногда оплетает ветви и да­же ствол.
В места зимовки самки уходят при понижении температуры до 14°С в сентябре и 9°С в октябре. К откладыванию яиц самка приступает весной следующего года.

Вредоносность:
Поселяясь на листьях, клещи высасывают из них соки. В поврежденных листьях нарушается водный баланс, снижается количество хлорофил­ла, приостанавливается процесс фотосинтеза. Растение ослабляется. Плоды на сильно заселен­ных клещами деревьях развиваются мелкими. Для дерева клещи опасны во все периоды развития — как в период активного роста, так и при формиро­вании урожая.
Массовое размножение плодовых клещей во многих случаях связано с неумелым подбором и многократным использованием фосфорорганических и других препаратов, вызывающих гибель хищ­ных врагов клещей. В ряде случаев увеличение численности клещей связано с повышением их плодовитости под влиянием стимулирующего дей­ствия на организм вредителя некоторых препара­тов и появлением устойчивых к препаратам попу­ляций. Бурый плодовый клещ не способен образо­вывать популяции, устойчивые к акарицидам, по­этому вытесняется боярышниковым и красным плодовым клещами, образующими устойчивые по­пуляции к химическим препаратам.

Меры борьбы:
• Очистка штамбов от старой отмершей коры и побелка их известковым раствором осенью уничтожают боярышникового, красного и бурого плодовых клещей в местах их зимовки.
• Значительная часть зимующих вредителей уничтожается при опрыскивании до распускания почек. Обработкой предупреждается массовое размножение клещей в весенний, наиболее вре­доносный период. Данная обработка не исклю­чает повторного применения химических препа­ратов, но позволяет отодвинуть опрыскивание на более поздний период.
• Отродившихся личинок красного и бурого пло­довых клещей из перезимовавших яиц и вышед­ших яйцекладущих самок боярышникового кле­ща из мест зимовки уничтожают обработкой в период распускания почек или обособления бу­тонов. В случае запаздывания с обработкой опрыскивание можно провести по окончании цветения. Но к этому периоду часть самок боя­рышникового клеща уже успевает отложить яй­ца. Обработки во время распускания почек и до цветения или сразу после него эффективны и против галловых клещей. В этот период они вы­ходят из галлов для расселения.
• При значительной заселенности листьев и по­вреждении их в летний период обработки про­тив других вредителей и болезней следует со­вмещать и для уничтожения клещей.
Поскольку некоторые виды клещей легко обра­зуют устойчивые к акарицидам популяции, то при химических обработках необходимо предусмат­ривать поочередное применение рекомендуемых акарицидов. Это позволяет задержать появление популяций клещей, устойчивых к химическим препаратам.