Боярышник: размножение и выращивание

boyaryshnik

Боярышники размножаются семенами, отводками, корне­выми отпрысками, прививкой и черенкованием.
Основной способ размножения — семенной. При массовых заготовках семян плоды толкут пестиком в ведрах, заливают водой, протирают на ситах и отмывают. Не все семена дают всходы, у некоторых боярышников до 80 процентов косточек бывают пустыми. Семена всходят неодновременно. Посеянные осенью без предварительной стратификации, они дадут всхо­ды через один-два, а то и через три года. Этому способствует толстая твердая наружная оболочка косточки — перикарпий и состояние зародыша. Лучше всего высевать косточки не­дозрелых плодов, когда перикарпий не окаменел. Для повышения всхожести семян проводят их стратифи­кацию в торфе при переменной температуре. На одну часть косточек берут три части торфа, тщательно перемешивают и помещают в ящик с дном, имеющим отвер­стия для стока воды. Дно покрывают двумя слоями марли. В течение четырех месяцев посев (при постоянном увлаж­нении) выдерживают в теплой комнате при температуре 20-25°С, а затем переносят на три-шесть месяцев в погреб с температурой 4-7°С. Ускоряют стратификацию промы­вание косточек в проточной воде, обработка их концентри­рованной серной кислотой в течение 15-20 мин с после­дующим промыванием или протиранием в ступке с песком. Еще лучшим будет результат, если в течение суток недо­зревшие косточки обработать однопроцентным раствором нитрата калия. Некоторые виды боярышников дают корневые отпрыски. Их можно использовать для посадки, если они уже имеют собственную корневую систему. Если же отпрыск «сидит» на корне материнского растения, то его отрезают, не нарушая связь с горизонтальным корнем, идущим в сторону, и остав­ляют на месте для укоренения.

Можно размножать боярышники корневыми черенками. Для этого поздно осенью или рано весной заготавливают корни толщиной до 15 см и прикапывают. Весной их наре­зают на куски длиной 7-8 см и высаживают наклонно (более тонкой частью вниз) в парничок с легкой плодо­родной почвой, оставляя верхний конец черенка (1-2 см) на поверхности. Почву постоянно увлажняют. Можно прово­дить посадку корневых черенков и на грядах, после посадки их мульчируют перегноем.

Некоторые виды боярышников можно размножать путем укоренения отводков. Для получения сильных побегов про­водят омолаживающую обрезку растений. Через год возле материнского куста землю удобряют перегноем. Весной де­лают радиальные неглубокие канавки, куда укладывают крупные однолетние приросты и закрепляют их шпильками. Побег перетягивают мягкой проволокой, сдавливая кору, что­бы воспрепятствовать оттоку продуктов фотосинтеза в мате­ринское растение, и засыпают землей так, чтобы на поверх­ности осталась только верхушка. Канавку регулярно увлаж­няют и два-три раза удобряют однопроцентным раствором аммиачной селитры. Когда из верхушки веточки появятся молодые побеги, проводят окучивание, которое повторяют через две недели. Осенью проверяют подготовленный отво­док: если образуется хорошая корневая система, его можно отделить от материнского растения и высадить на гряду для доращивания, если же корневая система на отводке слабая, то его оставляют еще на год.

Садовые формы и сорта боярышников лучше всего раз­множать окулировкой (прививкой). В качестве подвоя можно использовать растения любого вида боярышника, но лучше — двухлетние сеянцы боярышника однопестичного и боярыш­ника обыкновенного или колючего, имеющих диаметр кор­невой шейки не менее 8 мм. Окулировку проводят в конце июля — начале августа.
Зеленые черенки для размножения боярышников приме­няют редко, поскольку они плохо укореняются.

Доращивание однолетних сеянцев и укоренившихся че­ренков проводят на грядах с рыхлой, богатой почвой, которую готовят так же, как для актинидий, но с добавкой на 10 кв. м гряды 1-2 кг дефеката или 0,5 кг мела. Ширина между­рядий должна быть 40 см, расстояние в ряду между расте­ниями — 15-20 см. Весной, после распускания листьев, проводят подкормку однопроцентным раствором селитры, повторяя ее дважды с интервалом в две недели.

Доращивание растений на грядах продолжается четыре года. Все это время их надо пропалывать, рыхлить, поли­вать. Со второго года поливы делают более обильными и бо­лее редкими, подкормку азотными удобрениями совмещают с поливом. Если сеянцы боярышника выращиваются для посадки в группах, аллеях или одиночными растениями, то в школке формируют штамб, постепенно поднимая крону за счет вырезки боковых веточек. Если же саженцы предназ­начены для создания живой изгороди, обрезка сводится к уко­рачиванию верхушек растений, чтобы обеспечить более обильное боковое ветвление. Такая обрезка повторяется несколько раз.

Технология посадки зависит от назначения высаживае­мых растений. Боярышники, имеющие красивые цветы или вкусные ягоды, лучше формировать со свободнорастущей кроной. Для каждого дерева копают яму шириной и глу­биной до метра. Для создания живых изгородей готовят траншеи. На дно вносят суперфосфат и калий сернокис­лый или хлористый, сверху засыпают перегноем (1-2 ведра на 1 кв. м) с добавлением 0,5 кг мела. Вниз сбрасывают верхний 20-сантиметровый слой плодородной почвы и пере­мешивают ее с минеральными удобрениями и перегноем. Этой же землей засыпают и корни высаживаемых расте­ний. Перед посадкой поврежденные корни обрезают острым секатором или ножом до живой ткани, удаляют также из­лишние боковые ветки, места срезов замазывают садовым варом.